Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Блеск и нищета нашего «бабобаскета»

    С кем поделиться впечатлениями от классного матча между «Горизонтом» и «Олимпией»? Поверьте, у нас это дело непростое, особенно если большинство знакомых даже близко не представляют, о чем идет речь, потому что женский баскетбол в жизни не видели, а если и видели, то очень давно и только по ТВ. Михаил Мозаков объясняет, чего ради он встает в три утра и смотрит матчи WNBA, и чем женский баскетбол лучше мужского, а также напоминает, что наши игроки и тренеры не заслуживают убогого антуража.

    Женские баскетбольные матчи в американском первенстве собирают в среднем около 8 тысяч человек
    Женские баскетбольные матчи в американском первенстве собирают в среднем около 8 тысяч человек
    WnbaЖенские баскетбольные матчи в американском первенстве собирают в среднем около 8 тысяч человек wnba.com

    С кем поделиться впечатлениями от классного матча между «Горизонтом» и «Олимпией»? Поверьте, у нас это дело непростое, особенно если большинство знакомых даже близко не представляют, о чем идет речь, потому что женский баскетбол в жизни не видели, а если и видели, то очень давно и только по ТВ. Михаил Мозаков объясняет, чего ради он встает в три утра и смотрит матчи WNBA, и чем женский баскетбол лучше мужского, а также напоминает, что наши игроки и тренеры не заслуживают убогого антуража.

    В комментариях к интервью Татьяны Лихтарович пользователь сайта под ником «малыш Африка» спрашивал, имеет ли смысл ходить на наш женский баскетбол, не будучи впечатленным игрой мужчин. Позвольте вставить пару копеек: конечно, имеет, дорогой малыш! Дружная «оранжевая» семья будет рада принять вас!

    Пользуясь случаем, хочу поздравить «Горизонт». В завершившемся сезоне команда Анатолия Буяльского выступила на «четыре с плюсом»: выиграла чемпионат и Кубок Беларуси, стала второй в Балтийской лиге, пробилась в плей-офф Еврокубка. Но, к сожалению, эти успехи увидела лишь горстка зрителей.

    Сборную, созданную Буяльским, нарекли народной. Помню и встречи в аэропорту, особенно после чемпионата мира-2010, когда посчастливилось лететь с командой. Оркестр, цветы, шквал аплодисментов… Но почему, скажите мне, всех девушек так любят в сборной, а вот на клубном уровне они совершенно не обласканы вниманием? Или я заблуждаюсь, полагая, что именно клубные соревнования должны доминировать над турнирами национальных команд, пускай и самого высокого ранга?

    По большему счету, на «Горизонт», за исключением поединков в рамках Еврокубка, стабильно ходят пару десятков человек: родственники и друзья игроков, специалисты, юные баскетболистки. А ведь добраться до спорткомплекса «Виталюр» значительно проще, нежели отправиться поддержать сборную в Ригу, Быдгощ или Карловы Вары. Посмотрите на «Горизонт», который 29 апреля примерил золотые медали чемпионата: харизматичный Буяльский у руля, рядом все его уже бывшие помощники по национальной команде (от массажиста до тренера по физической подготовке), пятерка игроков, выступавших на турнирах с приставкой «топ» (Троина, Снытина, Ануфриенко, Гаспер, Валько)…

    И интриги было дай бог каждому белорусскому чемпионату! В финале Балтийской лиги «Горизонт» встречался с участником Евролиги «Вичи», ведомым Лихтарович, а во внутреннем первенстве мерился силами с «Олимпией», располагавшей квартетом украинок и американкой. К слову, в очередной раз убедился, какая пропасть отделяет большинство наших молодых игроков от добротных заокеанских мастеров по части технической оснащенности, баскетбольного образования и интеллекта. Однако и в лидском зале спорткомплекса «Олимпия», где меньше 700 сидячих мест, свободных кресел было в достатке все дни.

    Неужели наши любители баскетбола столь нелегки на подъем? Или популярность того или иного вида спорта — миф, основанный на комментариях на форумах?

    Но по ряду причин я далек от упреков в адрес болельщиков, к числу которых отношу и журналистов. Как можно требовать от друга или подруги, пардон, оторвать задницу, если сам вид спорта не заинтересован в этих задницах, не представляет, как упаковать и продать продукт?!

    Говорить о федерации много не хочу. К «бантику» от Александра Шимковяка ничего особо и не прицепишь. Уважаемый Виктор Сергеевич Каменков на моей памяти, сидя на трибуне, ни один матч не посмотрел целиком. Но мы же понимаем: он очень занятой человек... Хотя «Финал четырех» вместо традиционной «золотой» серии до трех побед председатель федерации «спустил» в массы. Правда, единственный здравый аргумент в пользу экзотичного формата для определения призеров в национальном чемпионате — возможность провести скоротечный турнир на вместительной арене и организовать телевизионную трансляцию — на поверку оказался банальным сотрясанием воздуха. При всем уважении к Лиде и «Виктории», такие комплексы, объединяющие под одной крышей зал с бассейном, должны быть в Беларуси в каждой второй общеобразовательной школе. Причем не помешает, чтобы мяч нормально отскакивал от паркета, а солнечные лучи не проникали на площадку.

    Впрочем, про то, сколько лет ждут в Минске обещанного зала, в том числе и со стороны Каменкова, лучше спросить у Буяльского и баскетболисток. Я уже сбился со счета. По последней информации, строительство арены на 1500 мест могли бы начать, но председатель федерации хочет 3500. А на это средств не хватает…

    Если у тройки призеров женского чемпионата все относительно благополучно с финансами, то, например, аутсайдер — «Сож» — с целью экономии средств проводил домашний матч серии плей-офф с «Горизонтом» в Минске. На майках игроков «Березины» (и не только данного клуба), имеющей славные традиции, не было фамилий. Список «мелочей» можно продолжать долго.

    Ведущие клубы не сильно продвинулись в имиджевом плане. У «Олимпии» нет официального сайта. У «Горизонта» есть, но кроме слез он ничего не вызывает.

    Но и ведущие клубы не сильно продвинулись в имиджевом плане. У «Олимпии» нет официального сайта. У «Горизонта» есть, но кроме слез он ничего не вызывает. Сравните этот ресурс, за который отвечает группа оплачиваемых профи, с сайтом, созданным усилиями моей доброй подруги и функционирующим «лишь» благодаря бескорыстной любви к Бекки Хэммон и всему женскому баскетболу. Комментарии, полагаю, не требуются.

    А ведь как все начиналось! На первом официальном матче в истории возрожденного «Горизонта» «зажигали» группа поддержки и клубный талисман. Журналистов в ходе сезона-2010/2011 приглашали на детские соревнования. Худо-бедно выпускали атрибутику. Но энтузиазм директора Львовича быстро сошел на нет. Даже журнал «Баскетбольный горизонт», с помпой презентованный осенью, сейчас превратился в тот самый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Если раньше мои российские друзья удивлялись, почему за качественный продукт установлена такая низкая цена, то сейчас и показывать нечего: зрелище жалкое.

    Короче, «Горизонт» органично слился с системой. А нашей системе болельщики не нужны. Зачем? Они же критикуют постоянно, что-то требуют… Шутки шутками, но зарплаты в игровых видах зачастую диссонируют с инфраструктурой (ХК «Динамо» с «Минск-Ареной» вынесем за скобки) и антуражем матчей. И это не вина игроков, а беда спортивных управленцев, которые привыкли лишь осваивать бюджетные средства. Хотя для меня очевидно: деньги не дают эмоций и куража. Можно скупить всех звезд, но ради кого и чего они будут выкладываться перед сотней зрителей в плохеньком зале? Так, отрабатывать бабло. Это как в журналистике. Одно дело осознавать, что тебя прочитают главный редактор, два чиновника и три друга, и совсем другое — сотни болельщиков. Нет, вероятно, ты не снизишь требовательность к себе, изо дня в день будешь профессионально исполнять обязанности, но настрой, желание максимально оперативно поделиться с читателями мыслями и добытой информацией точно разнятся.

    Наши спортивные управленцы до сих пор не поняли, что посещаемость домашних матчей команды не находится в прямой зависимости от результатов.

    К сожалению, наши спортивные управленцы до сих пор не поняли, что посещаемость домашних матчей команды не находится в прямой зависимости от результатов. Да, раскручивать успешную «Юность» легче, чем «Брест», но любой маркетолог вам подтвердит: все зависит от постановки задач. А надо ли увеличить продажу билетов или рыбы — дело десятое. В Беларуси же вроде бы благим понятием «социальное явление» лишь прикрывают собственную несостоятельность, гордо провозглашая бесплатный вход. Толковых менеджеров с маркетологами днем с огнем не сыщешь.

    Пожалуй, в Европе женский баскетбол пока не может тягаться в популярности с биатлоном или теннисом. Но в США все иначе. WNBA — наверное, самая успешная лига в женском спорте. Я смотрю на цифры в графе «посещаемость», и завидую. В среднем один матч в прошлом сезоне собирал 7948 человек. У «Талсы» на второй год существования была аудитория, насчитывающая 4828 зрителей, у «Индианы» — 8054, у «Вашингтона» (лучший результат) — 10449. И я с радостью продолжу вставать несколько раз в неделю в три часа утра, так как зрелище стоит того.

    О самоокупаемости даже в случае с клубами WNBA речь не идет, но за океаном все равно по многим причинам поддерживают женский спорт, пытаясь сделать его как можно более привлекательным. Возвращаясь к вопросу «малыша Африки»… Я не фанат бросков сверху. Посмотреть, кто быстрее бегает и выше прыгает? Для этого выберу легкую атлетику, а не мужской баскетбол. На мой взгляд, женщины играют умнее. Они трудолюбивее и дисциплинированнее, а сами матчи эмоциональней. Даже самые маленькие игроки способны творить немыслимые вещи. Все это заслуживает аплодисментов и точно важнее внешности. Поэтому если ваша единственная цель — поглазеть на милые мордашки и сексапильные платья — отправляйтесь лучше «потусить» в клуб.

    Предвижу, что часть комментариев будет типа «на кой нам вообще сдался этот «бабобаскет». ОК, я могу принять аргумент, если кто-то скажет, что, по его мнению, баскетболисткам не хватает атлетизма, игра не достаточно интенсивная и в ней почти нет данков. Но разжевывать что-то человеку, отвергающему женский спорт в принципе и не посетившему ни один матч, — пустая трата драгоценного времени.

    Наши игроки и тренеры не заслужили выступления в таком убогом антураже. Однако на данном этапе федерации и клубным руководителям болельщики не нужны.

    Мне обидно, что в Беларуси почти никто не видит женский баскетбол, не с кем поделиться впечатлениями. Тяжело ведь убеждать «на пальцах». Наши игроки и тренеры не заслужили выступления в таком убогом антураже. Однако на данном этапе федерации и клубным руководителям болельщики не нужны.

    Я просто стараюсь на этом не зацикливаться, иначе бы уже давно впал в депрессию. Просто иду (еду) и смотрю, что и вам советую. Запускайте Интернет-трансляции матчей WNBA, включайте игры Олимпиады, поддерживайте на трибунах сборную Беларуси и наши клубы. И если вам, «малыш Африка», понравится, помните: вы далеко не одиноки!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы