Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хватит ли времени?»

    Женская баскетбольная сборная продолжает подготовку к отборочному циклу чемпионата Европы-2013. Запасшись впечатлениями и интервью на сегодняшней открытой тренировке, Goals.by повествует о командном настроении и объеме работ, проблемах и сюрпризе со знаком «плюс». А также резюмирует: Римантас Григас принес с собой в команду ветер перемен.

    Римантас Григас удовлетворен ходом первых тренировок.
    Римантас Григас удовлетворен ходом первых тренировок.
    _1Римантас Григас удовлетворен ходом первых тренировок. Анастасия Жильцова

    Женская баскетбольная сборная продолжает подготовку к отборочному циклу чемпионата Европы-2013. Запасшись впечатлениями и интервью на сегодняшней открытой тренировке, Goals.by повествует о командном настроении и объеме работ, проблемах и сюрпризе со знаком «плюс». А также резюмирует: Римантас Григас принес с собой в команду ветер перемен.

    На утреннее четверговое занятие журналистам разослали приглашения. Правда, в отличие от инаугурационной пресс-конференции Григаса, на сей раз представителей СМИ собралось негусто. Возможно, в расположенный за городом спорткомплекс «Виталюр» ехать многие просто поленились. Как бы то ни было, пообщавшись с игроками и главным тренером и понаблюдав за разминкой, все журналисты за исключением автора этих строк решили отправиться восвояси. Фотографы, вероятно, и были бы рады продолжить работу, да Григас не разрешил: «Извините, но это отвлекает».

    ***

    Перед тяжелой тренировкой команду ждал приятный сюрприз: генеральный директор компании «Лайф» Исмет Языджы, произнеся на «инглише» теплые слова, вручил баскетболисткам четыре пакета.

    Александра Пушкина, специалист по PR федерации, потом рассказала, что в пакетах 3G-модемы с бесплатным Интернетом. «Лайф» с недавних пор стал официальным мобильным оператором мужской и женской национальных сборных. Кроме модемов, обещают и телефоны. Прекрасно! Главное только — чтобы не забывали про всех, а то врач и массажист у нас порой как бы и не члены коллектива.

    ***

    На тренировке отсутствовала Веремеенко. Естественно, полюбопытствовал о причине у Григаса:

    — Римантас, что случилось?

    — Настя уехала. Мы ее отчислили: плохо работала.

    — А вы шутник, однако!

    — Просто Веремеенко нужно уладить личный вопрос в течение четверга. Все нормально.

    К слову, в следующем сезоне один из лидеров сборной наверняка будет защищать цвета турецкого «Фенербахче». Того самого… Думаю, вы запомнили по видео этих бравых фанатов, если знакомились с репортажем из Стамбула о «Финале восьми» Евролиги.

    — Настя увидит, какая атмосфера царит на матчах «Фенербахче» и «Галатасарая». У них самые шумные фанаты, — сказала Марина Кресс, проведшая несколько сезонов в Турции. — Но это не доставляет никакого дискомфорта. Напротив, значительно приятнее играть, ощущая громогласную поддержку, нежели выступать при пустых трибунах.

    — Под влиянием горячих стамбульских фанатов Веремеенко станет эмоциональней?

    — Сомневаюсь. У нее другой характер, Настя умеет скрывать чувства. В любом случае важнее то, что показываешь в игре, а не твое поведение.

    ***

    Команда начала подготовку в понедельник. Утренние занятия проходят в «Виталюре», вечерние — на базе учебно-спортивного комплекса БГУ, где баскетболистки подтягивают физические кондиции на стадионе и в тренажерном зале. Продолжительность каждого — около двух часов. В среду был выходной. В субботу тренировку заменит фотосессия для буклетов, а в воскресенье утром команда отправится в литовский Друскининкай.

    — У меня хорошие впечатления от первых тренировок, — отметил Григас. — Выделять пока никого не буду, но все девчонки хотят работать, стараются. Конечно, контактируем с доктором и массажистом. Возможно, кому-то понадобится уменьшить нагрузку. Ведь необходимо подойти в оптимальном состоянии к официальным матчам.

    Бросилось в глаза, что у литовского наставника иное отношение к стретчингу. Если при Анатолии Буяльском с подачи тренера по физподготовке Дмитрия Седова этому уделялось примерно минут 20, то сейчас значительно меньше. Григас объяснил перемены следующим образом:

    — Я разделяю мнение, что длительные стретчинги не приводят ни к чему хорошему. В конечном счете игроки получают травмы. Да и времени у нас в обрез! Поэтому отводим на растяжку 7 минут. Если кому-то надо больше, то можно прийти на занятие пораньше. Зато обязателен стретчинг после тренировки.

    ***

    Новоиспеченный специалист по скаутингу Виктория Гарельчик, естественно, была в зале с ноутбуком. Неподалеку расположились Сергей Светник и Алексей Пынтиков, пристально следившие за работой коллектива. Одна из их подопечных тренеров «Минска-2006», Жанна Городецкая, вернулась в сборную после очень долгого перерыва.

    — С трудом помню свой последний официальный матч. Давненько это было: кажется, в 2002-м… Но потом, когда выступала в Оренбурге, следила за командой, переживала и радовалась ее успехам. Почти со всеми девчонками вместе учились в РУОРе, играли в «Горизонте». Почему не приезжала в сборную? Меня приглашали, но мешали семейные обстоятельства. Были и травмы.

    — Тем приятней возвращение?

    — После годичного перерыва просто рада, что снова играю в баскетбол. Очень соскучилась по любимому делу! Спасибо тренерам «Минска-2006», которые давали послабления и позволили постепенно набрать форму. Хотя по первым тренировкам сборной чувствую, что «физики» не хватает. Честно говоря, не ожидала, что пригласят в национальную команду. Но раз позвали — надо пахать.

    ***

    Пахали все на совесть. Григас вел себя довольно эмоционально, однако наряду с указаниями не забывал благодарить игроков. «Хорошо, очень хорошо!» — периодически вылетало из уст Римантаса. А вот его ассистент, Андрей Вавлев, в отличие от матчей у руля «Березины», пока, говорят, не фонтанирует эмоциями.

    Что касается направленности тренировок, то Григас не лукавил, заявляя о перестройке.

    — Литовский баскетбол в принципе отличается от белорусского, — подчеркнула Городецкая. У них все идет от защиты, у нас более, скажем так, органичная игра.

    — Знакомимся с тренером, его философией. Нужно привыкнуть. Григас практикует другую схему защиты. Вопрос: хватит ли времени усвоить новые требования? — добавила Кресс.

    Позволю себе тут маленькую ремарку: защита — это прекрасно, но на минувшем чемпионате Европы белоруски в среднем за матч пропускали меньше всех на турнире: 55,3 очка! Никто не спорит: качественная оборона влияет и на эффективность нападения, однако стоит ли кардинально менять то, что и так давало результат? Надеемся, Григас знает, что и для чего делает.

    ***

    В плане командной атмосферы, по словам Натальи Трофимовой, все в порядке.

    — У нас привычная рабочая обстановка. Конечно, мы будем долго помнить неудачный чемпионат Европы, особенно игроки постарше. Очень хотели попасть на вторую Олимпиаду! Возможно, рано или поздно спад должен был случиться. Но обидно, что он пришелся именно на турнир, где разыгрывались путевки в Лондон. Однако сейчас начинаем новый этап и тут воспоминаниями делу не поможешь.

    Кстати, пока не ясно, поведет ли вновь Трофимова — наш неизменный капитан в последние годы — партнеров за собой.

    — Надеюсь, что будут выборы, — сказала Наталья.

    Почему «надеетесь»?

    — Ну, раз все меняется — значит, нужен и новый капитан.

    Григас настроен демократично:

    — Капитана выберет команда. Игроки должны верить в этого человека, считать лидером и на площадке, и за ее пределами. Думаю, определимся перед турниром в Турции.

    ***

    Впрочем, едва ли Римантаса ныне сильно заботит, кто будет капитаном. Серьезных проблем две. Во-первых, пресловутый дефицит времени, которое требуется на то, чтобы команда впитала литовские идеи. Во-вторых, отсутствие широкого выбора на позицию первого номера. Плеймейкеры и раньше были наперечет, а после того, как завершила карьеру Наталья Марченко, круг претендентов на место основного разыгрывающего сузился до минимума. Но, возможно, не так страшен черт. Например, Александра Тарасова провела отличный сезон в Чехии.

    — Действительно, завершившийся клубный сезон считаю самым успешным в карьере. Много играла, немало получалось. Моя команда — ВШ из Праги — заняла третье место, что стало определенной сенсацией. Ранее этот клуб имел стойкую репутацию аутсайдера. Впрочем, сами девчонки верили в свои силы, и по ходу сезона мы корректировали цель. Очень рада, что в итоге завоевали медаль! Уровень чешского чемпионата выше словацкого, где выступала до ВШ. В следующем сезоне сыграем в Еврокубке, клуб развивается, поэтому с удовольствием продлила контракт.

    — Готова к тому, чтобы заменить Марченко?

    — Хотелось бы. Но сейчас только начало сборов, контрольные матчи еще впереди. Все рассчитывают зарекомендовать себя перед новым тренером. У меня преимущество, что играю много за границей? Возможно, но силы тоже небеспредельны. Все-таки «наелась» за сезон прилично, а отдых был весьма коротким.

    — Несмотря на выступление на чемпионате мира-2010, на прошлом европейском первенстве в Польше ты ни разу не вышла на площадку…

    — Конечно, была сильно расстроена. Очень тяжело психологически сидеть на скамейке весь матч. Но каких-то обид на Буяльского нет. Я вообще не обидчивый человек. Так что смотрю вперед с оптимизмом. Людям нужно поменьше зацикливаться на отрицательных моментах.

    К слову, Марченко в сборной не забывают. Особенно опытные игроки.

    — Конечно, поддерживаем связь, обмениваемся новостями. Я интересуюсь ее футбольными делами, — заметила Трофимова. — Без Марченко в сборной несколько непривычно. Но она сделала свой выбор, который я уважаю. У нее все хорошо, человек радуется жизни. Обратно на площадку Наташу не тянет.

    ***

    Тем не менее, баскетболистки настроены и без Марченко вновь пошуметь на международной арене.

    — Выход из группы — эта задача нам по плечу. Не скажу, что Беларуси достались самые сильные соперники. Их нельзя недооценивать, но мы способны всех обыграть! — заверила Кресс.

    — Зная реальную силу сборной, у нас не должно возникнуть вопросов с попаданием в финальную стадию. Но в команде новый тренер, новые взгляды на баскетбол — и это все надо за месяц воплотить в жизнь. Надеюсь, успеем, плюс здоровье не подведет, — добавила Трофимова.

    ***

    Старт отборочного цикла уже не за горами. Три контрольных матча в Литве, турнир в Турции, спарринги с Россией — и 13 июня Беларусь проведет первый официальный поединок с Украиной. Пушкина заверила меня, что на ТВ и в Интернете будут показаны все домашние встречи. Не исключено, что болельщики увидят и отдельные выездные игры.

    Непонятно лишь, где состоятся домашние матчи. Федерация вроде нацелена на «Минск-Арену», а тренеры и Минспорта рассчитывают на Дворец спорта. Но важнее в этой ситуации другое — возможность приспособиться к непривычному паркету. Ведь, если тренироваться там только утром в день матча, как было в случае с «Горизонтом», то о каком-то факторе родных стен рассуждать просто смешно. Поэтому вместе с командой мы надеемся на благоразумность спортивных управленцев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы