Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Григас зовет!

    Уже в ближайшую среду женская баскетбольная сборная домашним матчем с Венгрией откроет квалификацию к чемпионату Европы-2013. Предвкушая старт одной из самых успешных команд в истории белорусского спорта, Goals.by остановился на главных моментах, которые сопутствуют новой главе в ее, команды, биографии — находках и потерях, тренере и философии, соперницах и нервах.

    В последнее время Римантас Григас стал заметно нервничать, но литовца можно понять: на носу -- важный старт
    В последнее время Римантас Григас стал заметно нервничать, но литовца можно понять: на носу -- важный старт
    GrigasВ последнее время Римантас Григас стал заметно нервничать, но литовца можно понять: на носу — важный старт Юлия Чепа

    Уже в ближайшую среду женская баскетбольная сборная домашним матчем с Венгрией откроет квалификацию к чемпионату Европы-2013. Предвкушая старт одной из самых успешных команд в истории белорусского спорта, Goals.by остановился на главных моментах, которые сопутствуют новой главе в ее, команды, биографии — находках и потерях, тренере и философии, соперницах и нервах.

    Тонус

    Под руководством Римантаса Григаса, сменившего Анатолия Буяльского, сборная провела восемь товарищеских матчей. Белоруски последовательно одолели Латвию — 74:69 (58:56 после стандартных 40 минут), Литву — 74:46 и 54:50, Японию — 57:50, Черногорию — 69:43, Турцию — 61:41 и Россию — 69:53. Наконец, тем же россиянкам проиграли — 49:55. Конечно, осечка в домашней встрече оказалась неприятной. Во-первых, соперника представляла исключительно молодежь. Во-вторых, неудача пришлась на заключительный спарринг. Но сильно переживать не стоит. Во Дворце спорта подопечные Григаса перед этим не тренировались (к слову, невооруженным глазом заметно, что паркет уже отслужил свое), поэтому считать стены родными можно было чисто условно. Наверное, у игроков накопилась и определенная усталость. И, естественно, лучше уступить сейчас, нежели в официальной встрече. Холодный душ держит в тонусе.

    Философия

    На инаугурационной пресс-конференции литовский специалист заявил о глобальной перестройке философии игры. Защиту возвели в абсолют. Главное — не пропустить. Григас требует работать очень активно, постоянно закрывать правую сторону. Пока выходит вполне успешно. Для соперника ныне за счастье взять планку в 50 очков.

    А вот в нападении все не так здорово. Но надо понимать: на внедрение своих принципов у тренера был лишь месяц. За такой короткий срок невозможно все успеть. Поэтому сейчас наивно рассчитывать на целостность рисунка. Подопечные Григаса должны еще «переварить» весь объем информации. Будем надеяться на прогресс с каждым матчем.

    Барьеры

    Благодаря ряду отличных выступлений в последние годы (белоруски ныне десятые в мировом рейтинге) сборная сеялась из первой корзины. Соперников, которых принято относить к баскетбольным законодателям моды, в нашей квалификационной группе нет. За две путевки в финальную стадию ЧЕ-2013 команда Григаса поспорит с Венгрией, Израилем, Украиной и Португалией.

    На минувшем континентальном форуме из вышеперечисленной компании, кроме белорусок, был лишь Израиль. Наша дружина убедительно победила — 68:41. Израиль по-прежнему ведут в бой неувядающие Дорон и Коэн. Но ахиллесова пята сборной — острый дефицит высокорослых игроков — никуда не делась. У украинок, напротив, с антропометрическими данными полный порядок. Хорошо команда выглядела и в спаррингах. Например, россиянок, которые были представлены более сильным составом по сравнению с тем, что приехал в Минск, обыграла дважды. Так что с ней нужно держать ухо востро.

    Самым же сильным соперником, пожалуй, является Венгрия, опередившая Беларусь в голосовании за право принять Евро-2015. С прицелом на домашний чемпионат наш конкурент натурализовал американку Элли Квигли, выступавшую и в НБА. Вообще, у Венгрии приличный состав. Многие в прошлом сезоне играли в Евролиге, причем Ката Хонти стала обладателем самого престижного клубного трофея Старого Света в составе «Рос-Касареса». Отмечу и тренера Штефана Швитека, построившего симпатичный коллектив в «Кошице». Словацкий клуб пробился в плей-офф Евролиги, где уступил УГМК, в котором до недавних пор работал Григас.

    Португалия — аутсайдер группы. Испортить настроение белорускам способен лишь длительный перелет. По моей информации, с выбором авиарейса развернулась настоящая эпопея, в которой еще не поставлена точка. То тренерский штаб не устраивает время вылета, то зарубежные компании не могут гарантировать необходимое число мест… Надеюсь, будет найдено оптимальное решение. Важно ведь и вернуться в нормальном состоянии: через несколько дней после матча с Португалией белорусок ждет домашний поединок с Израилем.

    Цветы

    По сравнению с Евро-2011, наша сборная понесла две серьезные потери: нет основной разыгрывающей и основного пятого номера. Марченко завершила карьеру и теперь вместе с Подобед (интересно, им вручат перед своими болельщиками хотя бы по букету цветов, поблагодарив за все, что Наталья и Ольга сделали для отечественного баскетбола?), ставшей мамой, переживает за команду с трибуны. Что касается Левченко, то она играет в НБА. И играет весьма неплохо, проводя на паркете по два десятка минут. Ясное дело, отпускать сейчас одного из ведущих исполнителей «Атланта» не намерена. Перерыв же за океаном начнется лишь с середины июля.

    Кроме того, были опасения, что серьезную травму получила Рытикова, которая в первом матче с Россией повредила голеностоп. Но вроде бы все обошлось: к старту квалификации Юлию рассчитывают вернуть в строй.

    Камбэки

    После длительного перерыва в национальную команду вернулись Городецкая и Муравская. Первая играет немного, но полезно. Григас ценит опыт Жанны.

    В свою очередь Муравская не из тех, кто набирает много очков. Она действует неброско в атаке, однако литовский тренер предпочитает «плясать от печки», и Алла вписывается в эту концепцию.

    Таким образом, ведущая дюжина (читай: заявка на матч), судя по наблюдениям за спаррингами, приняла следующий вид: разыгрывающие — Тарасова*, Ануфриенко; атакующие защитники — Лихтарович*, Рытикова, Городецкая; легкие форварды — Снытина*, Муравская; тяжелые форварды — Троина*, Трофимова; центровые — Веремеенко*, Кресс, Гаспер.

    Звездочкой отмечены баскетболистки стартовой пятерки. Ближайший резерв составляют Валько, Новикова и Истелецова.

    Ребус

    Давно известно, что Анастасия Веремеенко умеет на площадке едва ли не все. Существует только одна проблема: она очень охотно делится мячом. Конечно, иногда или даже часто это хорошо. Однако когда не клеится игра у партнеров, — высока вероятность коллективного коллапса. В то время как Веремеенко стабильней всех в сборной атакует с высоким процентом и одна из немногих, кто может успешно завершить индивидуальный рейд, она все равно продолжает «кормить» передачами подруг по команде. Яркая иллюстрация — заключительный спарринг с россиянками. На счету Анастасии 16 (фактически треть!) из 49 очков, причем она реализовала семь из восьми бросков с игры! Как сделать, чтобы этих бросков было не восемь, а 12 или 15 — за месяц Григас не разгадал данный ребус. Именно в максимальном использовании огромного таланта Веремеенко, развитии ее здорового эгоизма, мне кажется, скрыт существенный резерв сборной.

    Нервы

    Серия успехов на топ-турнирах долго позволяла избегать отборочных матчей. Последний официальный поединок на родном паркете белоруски провели аж 23 сентября 2006 года. Учитывая, что и товарищеские матчи в Минске — редкое явление, а во Дворце спорта команда практически не тренируется, есть повод опасаться излишнего волнения. Перед родными и близкими все хотят проявить себя, но фонтан эмоций не всегда помогает. Григасу нужно подобрать правильные слова.

    Правда, сам тренер ныне заметно нервничает, что видно, например, по общению с прессой. После матчей с Россией Римантас отвечал короткими шаблонными фразами и не скрывал раздражения, если следовал «плохой» вопрос. Впрочем, вероятно, тренер просто был в неважном расположении духа или банально торопился, чтобы как можно лучше подготовиться к грядущим экзаменам. Недаром литовский специалист не любит фотографов на тренировках — отвлекают.

    Гайки

    «Римантас — очень требовательный специалист. С ним особо не подискутируешь: не выполнил установку — добро пожаловать на скамейку. И в некоторых случаях это весьма действенный способ. На мой взгляд, Буяльский порой выдавал неоправданный кредит доверия», — говорила Татьяна Троина в интервью Goals.by.

    Григас и впрямь не церемонится с подопечными, в чем убедились зрители минских матчей. Пара потерь в атаке или недостаточно продуктивная, по мнению тренера, работа в обороне — игрока меняют. Но нужно ли закручивать гайки до упора? При всех плюсах жесткой дисциплины есть и обратная сторона медали. Боязнь совершить ошибку сильно бьет по желанию сыграть нестандартно, что иногда остро необходимо. Равно как и банальная уверенность в своих силах. Любопытно посмотреть, удастся ли Григасу найти баланс между кнутом и пряником в отборочных матчах.

    К слову, о дисциплине. Накануне домашних игр команда будет заселяться в гостиницу «Минск». Подобную практику ввели уже перед матчами с россиянками.

    Вывеска

    Главная женская сборная — едва ли не единственное светлое пятно в нашем баскетболе. Она, как вывеска, которая блестит в городской темноте. Поэтому понятно желание федерации продлить сказку. И на длительный сбор в Литве, куда команда отправилась в расширенном составе, как выяснилось, можно раскошелиться, и на приличный отель в Минске, и Дворец спорта предоставить хотя бы за неделю, а не за день до официального поединка. Вероятно, все дело в национальности главного тренера. Перед иностранцами у нас не принято краснеть. Свой войдет в положение, а тут надо побегать. Недаром все подчеркивают, что в бытность Штанге футбольной сборной, наконец, создали комфортные условия для подготовки. Здорово, если очередь дошла и до баскетболисток. Лучше поздно, не правда ли? Они это давно заслужили.

    P.S. Полное расписание игр в нашей группе тут.

    Все домашние матчи белоруски проведут в минском Дворце спорта. Начало игр в 19.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы