Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А то все защиту шлифуем…»

    Женская баскетбольная сборная удачно начала квалификацию к чемпионату Европы, одолев, пожалуй, самого серьезного соперника по группе. Неожиданная роль директора «Горизонта» Львовича и восхищение Сивакова, фирменная защита от Григаса и уверенность в успехе со стороны Подобед, «вещий» Твиттер БФБ и идея пригласить Новицкого — Goals.by засвидетельствовал очень важную викторию белорусок.

    Надежно сыграв в защите, белоруски сумели добиться победы в стартовом матче евроотбора
    Надежно сыграв в защите, белоруски сумели добиться победы в стартовом матче евроотбора
    BasketballНадежно сыграв в защите, белоруски сумели добиться победы в стартовом матче евроотбора Юлия Чепа

    Женская баскетбольная сборная удачно начала квалификацию к чемпионату Европы, одолев, пожалуй, самого серьезного соперника по группе. Неожиданная роль директора «Горизонта» Львовича и восхищение Сивакова, фирменная защита от Григаса и уверенность в успехе со стороны Подобед, «вещий» Твиттер БФБ и идея пригласить Новицкого — Goals.by засвидетельствовал очень важную викторию белорусок.

    «Спасибо болельщикам, они хорошо нас поддерживали. Рассчитывала, правда, что будет больше людей, но, видимо, некоторых отпугнул дождь. А еще рабочий день, футбол…» — сказала после матча Наталия Трофимова.

    Нудный дождь, который лил почти всю среду, и впрямь подпортил настроение. Командам — уже с утра. Дворец спорта решили проветрить, и на паркет сверху стала просачиваться вода. Наши сразу заговорили о знаменитой крыше в Стайках… Короче, утренние тренировки прошли в не самой комфортной обстановке. Картина в определенной степени повторилась и вечером. За час до игры директор «Горизонта» Дмитрий Львович, а затем и девочки из спортивной школы поупражнялись со шваброй.

    Благо в нужный момент «задраили люки», и на разминке, как и в течение матча, командам не пришлось проклинать судьбу.

    ***

    На дебютный матч сборной Беларуси собрались полторы тысячи человек.

    Часть прошли по пригласительным, в том числе моя мама, родной брат, двоюродный брат и его девушка, за что все признательны федерации (халява всегда приятна), но и тех, кто купил билет, хватало. И эта аудитория — отнюдь не предел.

    В БФБ сообщили, что на следующий домашний поединок с Израилем (20 июня) уже продано 1500 билетов! Учитывая нашу привычку все делать в последний момент, можно прогнозировать аншлаг. По меньшей мере, аудитория существенно увеличится.

    Приятно, что сборная прирастает новыми поклонниками и среди спортсменов. От Goals.by большой респект Михаилу Сивакову:

    — Если честно, первый раз смотрел женский баскетбол с трибуны. И ни капли не пожалел, что посетил игру. Здорово, что интрига продержалась весь матч. Теперь буду чаще ходить. Интересно!

    — Кто из сборниц приглянулся?

    Лихтарович понравилась :). Плюс, конечно, нельзя не отметить вклад в победу Веремеенко. Поздравляю девчонок!

    ***

    Естественно, за команду переживал и экс-главный тренер Анатолий Буяльский. Вместе со своим помощником Николаем Бузляковым он расположился на одном из нижних рядов бокового сектора.

    От комментариев, правда, Анатолий Сергеевич сейчас отказывается. Не стала делиться впечатлениями и Наталья Марченко.

    ***

    В холле Дворца спорта предлагали немного сувенирки. Цены, правда, не вызвали восторга: флажок — 3200; брелок — 9600; магнит — 20800; майка — 167500. Продавали и старые номера журнала «Баскетбольный горизонт», а также «хоккейные» («Минск-2014») палки-стучалки.

    Но попкорн и мороженое у небогатого и практичного белорусского народа явно пользовались большим спросом.

    Привлекал внимание и «Фольксваген», удобно разместившийся в углу арены. Один коллега сострил: не Григас ли тут припарковался? Нет, у Римантаса машина другого цвета. Кто-то начал пускать слюну, мол, болельщиков ждет суперприз. Увы и ах — надежду пришлось оставить. Лотереи не было и не планируется.

    ***

    Григас и его ассистент Андрей Вавлев облачились в элегантные костюмы и белые рубашки. Настоящие джентльмены! Жаль, судья-информатор подкачал. «Coach head, Григас Римантис», — это было круто.

    У меня есть идея для федерации: на оставшиеся домашние матчи нужно непременно звать Владимира Новицкого. Те, кто был на хоккее, когда он работал в данном амплуа, не дадут соврать: мэтр привносит потрясающий колорит. Помните его сочные объявления на «Минск-Арене»: «Динамо-Минск» играет в ПОЛНОМ СОСТАВЕ!!!»? А теперь представьте что-нибудь типа «Александра Тарасова — ТРИ ОЧКА!!!» Шоу должно продолжаться. Обязательно.

    ***

    «Активней, активней!» — любимый призыв Григаса со скамейки. Наша защита снова оказалась достойна превосходных эпитетов.

    — Хорошо сыграли в обороне, но белоруски действовали еще лучше. Реализовать меньше 30 процентов бросков с игры, не забив ни одного трехочкового… Неудивительно, что мы уступили, — заявила Ката Хонти.

    Она покинула паркет с жалкими двумя очками. Другой лидер венгерок — натурализованная американка Квигли — набрала восемь баллов, но и это мелкие крохи.

    ***

    «У сборной дух боевой! На сегодняшней тренировке выложились по полной! Осталось ночь пережить и день отстоять», — сообщение из Твиттера БФБ примерно за сутки до матча. Про дух ничуть не приукрасили! Белоруски боролись с завидной страстью.

    Так, Лихтарович в одном из эпизодов едва не задушила соперницу, пытаясь отобрать мяч, а Снытина в погоне за уходящим в аут предметом игры снесла стул.

    — Наверняка зрители оценили самоотверженность девчонок. Мы не забили 70—80 очков, однако отрабатывали каждый эпизод, активно мешая соперницам. Снайперы венгерок иногда не успевали даже выбросить мяч, — похвалил подопечных Римантас Григас.

    ***

    Обратная сторона агрессивной обороны — фолы. Венгерки, которые играли в привычных нашему глазу красно-зеленых цветах, реализовали 17 из 18 штрафных, набрав таким образом больше трети от общего числа очков. Григас признает, что надо исправлять ситуацию:

    — При активной защите работают только ноги и корпус, а у наших игроков откуда-то есть представление, что можно размахивать руками. Хотя их нужно просто держать вверху. Вот и получаем необязательные фолы.

    Но все же главная проблема другая, о чем красноречиво говорят цифры на табло.

    — Самым сложным в матче было забить. Сопернику уже не позволяем набрать 50 очков, но и у самих в атаке не клеится. Необходимо уделить больше внимания нападению, а то все защиту шлифуем, — заметила Трофимова.

    — Частые замены нервируют?

    — Такова философия тренера. Защищаемся активно, поэтому Григас смотрит, кто сколько выдерживает.

    ***

    В первой половине белоруски попадали чаще. Выделим Муравскую, которая, едва вступив в игру со скамейки, принесла команде шесть очков, вездесущую Веремеенко (ее роскошные блок-шоты не раз вызывали восхищение на трибунах) и поймавшую кураж Снытину. Все свои десять баллов Екатерина набрала до большого перерыва.

    Уступая 28:35, наши соперницы ответили рывком 10:0. Но белоруски не дрогнули.

    — Поражение с разницей всего в четыре очка в матче с такой хорошей командой дает мне повод смотреть в будущее с оптимизмом. Думаю, результат встречи в значительной степени предопределили два дальних попадания Тарасовой, а в концовке сказала свое слово Веремеенко, — подчеркнул рулевой венгерок Штефан Швитек.

    Все верно. Тарасова парой «трех» придала сборной новый импульс, а ее добрая подруга Веремеенко при счете 47:47 дважды хладнокровно отправила снаряд в цель. Найти хотя бы еще одну щель в белорусской стене венгерки не сумели.

    ***

    — Теперь — в «Гвоздь» :)? — логичный вопрос Трофимовой, у которой грядет день рождения.

    — Нет, мы и так зачастили туда :). К тому же в четверг тренировка, а в пятницу рано утром летим в Португалию.

    Болельщики долго не отпускали баскетболисток. Пока героини вечера раздавали автографы, автор этих строк попросил подвести итоги матча нашу известную разыгрывающую Ольгу Подобед, которая в недавнем прошлом защищала цвета сборной:

    — Девчонки — молодцы. Очень рада за них. Снова заставили понервничать? Этим ведь и интересен баскетбол. Разве было бы лучше, если бы выиграли 30 очков? А так приятно, что победили в упорной борьбе.

    — Сильно переживали на трибуне?

    — Да. Но, знаю, намного тяжелее находиться на скамейке запасных. Вот там эмоции, напряжение зашкаливают.

    — Вас на площадку не тянет?

    — Пока нет. У меня дома свое счастье :). Но объявлять о завершении карьеры тоже не хочу. Посмотрим…

    — Как оцените действия первых номеров?

    — Ануфриенко старается, однако амплуа разыгрывающей — не ее. Сто процентов. Фри нужно взять мяч и идти в проход. Она — атакующий защитник.

    — Тарасова?

    — Сашка — молодец. Думаю, при нынешнем доверии тренера она будет прибавлять.

    — Что-то в игре команды режет глаз?

    — В защите многое получается, а вот над нападением надо плотнее поработать. Наверное, на это еще элементарно не хватило времени. Но, не сомневайтесь, мы пробьемся в финальную стадию чемпионата Европы, а в следующем году все будет гораздо лучше!

    Беларусь — Венгрия — 51:47 (13:12, 20:16, 9:12, 9:7)

    МИНСК. 13 июня. Дворец спорта. 1500 зрителей.

    БЕЛАРУСЬ: Тарасова (6), Лихтарович (3), Снытина (10+3 перехвата), Троина (4+4 подбора), Веремеенко (12+9 подборов + 4 блок-шота); Муравская (6), Трофимова (5), Ануфриенко (3), Кресс (2+4 подбора), Городецкая, Рытикова; Гаспер не выходила.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы