Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Думала, что умру!»

    Возвращение баскетбола на ТВ. Редкий случай женского судейского трио. Хороший боевичок на площадке. Продолжающаяся череда травм, исключившая из состава белорусок Муравскую. Кошмар Григаса по фамилии Дорон. Негодование литовского наставника, пеняющего на долгие перелеты. А также приятно растущий зрительский интерес — в репортаже Goals.by из столичного Дворца спорта, где сборная Беларуси добыла в евроотборе третью победу кряду.

    Для Аллы Муравской нынешний отбор, увы, закончен.
    Для Аллы Муравской нынешний отбор, увы, закончен.
    _1Для Аллы Муравской нынешний отбор, увы, закончен. Анастасия Жильцова

    Возвращение баскетбола на ТВ. Редкий случай женского судейского трио. Хороший боевичок на площадке. Продолжающаяся череда травм, исключившая из состава белорусок Муравскую. Кошмар Григаса по фамилии Дорон. Негодование литовского наставника, пеняющего на долгие перелеты. А также приятно растущий зрительский интерес — в репортаже Goals.by из столичного Дворца спорта, где сборная Беларуси добыла в евроотборе третью победу кряду.

    Вначале — пара слов об антураже. После долгого перерыва женский баскетбол наконец-то вернулся на ТВ. Дуэт Дмитрий Герчиков — Алексей Пынтиков снова увлеченно рассказывал об игре.

    Количество зрителей на трибунах немного увеличилось. 1900 человек — третья по величине аудитория, если брать посещаемость всех проведенных матчей нынешней квалификации. Больше было на играх Испания — Болгария (2000) и Сербия — Швейцария (2500). Конечно, это далеко не те цифры, которыми стоит восхищаться. Но почему так, а не иначе, рассуждать, наверное, можно долго.

    Например, Борислав Гуляев, работавший в клубе WNBA «Нью-Йорк Либерти» глубоко убежден, что дело не в самом виде спорта: «Понимаешь, WNBA тратит немалые средства на промоушен, им нужны и зрители, и спонсоры. В Европе зрители не нужны — только спонсоры. В этом вся разница. Я работал с русской общиной Нью-Йорка. Моей задачей было развенчание стереотипов, увеличение продаж билетов, привлечение рекламодателей. Получалось, смею думать, неплохо. В среднем продавали 10000 на один матч».

    За зрителя надо всячески бороться — тут не поспоришь. Хотя составить конкуренцию соккеру в Европе едва ли реально. В среду на польско-украинских полях был перерыв, но в минском Дворце спорта о футболе не забывали. Продавали разное чтиво (книги о Блохине, Нетто, Ловчеве, программку с недавнего товарищеского матча Беларусь — Литва), шарфы, вымпелы, магниты. В футбольный ряд просочился и журнал/буклет о нашем мужском гандболе. Очень актуально в свете воскресного успеха.

    Жаль, баскетбольная федерация не последовала совету и не пригласила толкового судью-информатора. Фамилии игроков вновь порой безжалостно коверкались. Да и, считаю, негоже объявлять об успешных попаданиях гостей с тем же энтузиазмом, что и хозяев. В этом вопросе, кто бы что ни говорил, Новицкий знает толк: своих — громче, соперников — гораздо тише.

    ***

    Полагаю, что не один автор этих строк впервые увидел матч, который судили три женщины. Претензий у команд набралось постфактум немало. Помнится даже, в одном из эпизодов сначала наказали израильтянку, а потом, посовещавшись, изменили решение, выписав фол Троиной. В первой половине у белорусок зафиксировали 12 нарушений против шести у соперниц. Благо с «пенальти» гости были в этот вечер не в ладах.

    — В спорте всякое случается, в том числе и промахи лидеров со штрафных. Беларусь, например, в прошлых матчах атаковала из-за дуги с невысоким процентом, а на сей раз ситуация изменилась. Знали, что Веремеенко будет тяжело противостоять в «краске», но сегодня она выступила в качестве отличного снайпера. Мы оказались к этому не готовы, — заметил наставник сборной Израиля Эли Раби.

    Шутка ли, наши игроки реализовали половину трехочковых — столько же, сколько соперницы штрафных! Пять из семи дальних бросков отправила в цель Веремеенко, по две «бомбы» записали на свой счет Лихтарович и Городецкая.

    — Хорошо, что Настя забила шикарные «трешки»! — отдала должное подруге Александра Тарасова. — У нас пока мало получается в позиционном нападении: не хватает взаимопонимания, много потерь… А с Израилем еще и в защите сыграли не лучшим образом. Поэтому, конечно, пришлось опять понервничать.

    О своем вкладе разыгрывающая скромно умолчала, хотя именно ее очередное эффектное попадание (счет стал 63:54), похоже, окончательно деморализовало гостей. Отмечу и упорство Троиной. Мяч порой отказывался залетать в кольцо, когда, казалось бы, уже некуда деваться, но Татьяна продолжала без тени сомнения бросать либо за счет индивидуальных действий заставляла соперниц нарушать правила.

    ***

    Нашей головной болью была реактивная связка Дорон — Коэн. Первая, выступавшая часть минувшего сезона в УГМК, а в прошлом матче с украинками набравшая 28 очков, совершила шесть перехватов — в два раза больше, чем все белоруски! После очередного попадания Шай в третьей четверти Григас с досады пнул бутылку с водой…

    В концовке прыть израильских защитниц удалось-таки остановить, но о Дорон литовский специалист забудет еще нескоро. И дело не только в игре сборных. Напомню, что на разминке перед дебютным матчем в «Финале восьми» Евролиги именно неосторожное движение израильтянки привело к травме Берд. Без звездной разыгрывающей УГМК в очередной раз не сумел победить в самом престижном континентальном турнире, и нынешнему наставнику белорусов, как и его соотечественнику Паулаускасу, не поступило предложение о сотрудничестве в следующем сезоне. Предложение, от которого обычно не отказываются…

    Об УГМК в матче с Израилем вспоминалось не раз. Как и екатеринбургский клуб, сборную Беларуси накрыла волна травм. Вслед за Снытиной и Рытиковой до конца квалификации выбыла и Муравская. У Аллы самые серьезные проблемы: скорее всего, понадобится операция.

    — Нет, нас не сглазили, — сказала Тарасова. - Но накладывают отпечаток перелеты, плюс работаем практически без выходных. График тяжелый. На следующий день, когда вернулись из Португалии, думала, что умру!

    Григас во всем винит недавнее путешествие, чему была посвящена значительная часть пресс-конференции. От былой политкорректности Римантаса не осталось и следа:

    — Боролись из последних сил. Ноги порой не держали. Лететь 35 часов… Если хотим добиться высокого результата, то надо грамотней планировать такие вещи. За время, что добирались в Португалию, наверное, можно было уже оказаться на Аляске! Увидев эти рейсы, сразу сказал: команда повалится. Так и получилось. Сначала потеряли Снытину и Рытикову, теперь Муравскую. У Кресс и Гаспер проблемы со спиной. Хорошо еще, что с Ануфриенко, кажется, все обошлось. Но мы не можем быстро бежать, не можем активно защищаться… Повторюсь, нельзя столько времени тратить на дорогу! Команда и так не успевает восстанавливаться.

    ***

    Конечно, проводить до полутора суток в самолетах и аэропортах — мягко говоря, ненормально. В федерации пеняют на Минспорта и подчиненную ей организацию «Белспортобеспечение», которые якобы выбрали самый неудобный маршрут (заниматься этим самой БФБ из-за нашей громоздкой бюрократической системы вроде как не положено). В ответ Минспорта заявляет, что других-то рейсов и не было, либо при одном альтернативном варианте команда рисковала «зависнуть» в аэропорту из-за очень короткой стыковки.

    Давайте тогда брать выше. Давайте писать, что наш «Минск-2» давно устарел: аэропорт маленький, рейсов катастрофически не хватает. Давайте укорять страну, которая не способна обеспечить одну из самых успешных сборных чартером.

    Но штука в том, что сетовать исключительно на перелеты — несерьезно. Хотя бы потому, что УГМК (и не только), который не вылазит из чартеров, периодически накрывают волны травм. Разный характер повреждений? Я согласен, проблемы со спиной, как у наших «больших» и Рытиковой, вероятно, во многом связаны именно с проклятыми тесными салонами. Но травму руки Снытиной, полученную в игровом эпизоде, куда приписать? А Муравская? Разве она не могла так же неудачно оступиться фактически на ровном месте в любое другое время?

    Тренировочный процесс построили неграмотно? Новый тренер по физической подготовке переборщил с легкоатлетическими упражнениями? В этом я не уверен. Зато знаю, что на сегодняшний вечер у команды запланирована тренировка. Была она и на следующий день после матча с Венгрией. И после возвращения из Португалии. Хотя сами игроки не скрывают, что ноги сейчас не держат. И Григас это видит. Почему тогда не отвести сутки на восстановительные мероприятия, зачем окончательно добивать подопечных? Если выбирать между здоровьем и пропущенными в следующем матче лишними пятью очками, то с моей колокольни на второе надо плюнуть. Ни одна победа не стоит человеческого здоровья. Сколько та же Снытина натерпелась из-за травм в последние годы…

    Я очень надеюсь, что здравый смысл возьмет верх. Ведь на самом деле сейчас не так принципиально, кто виноват в португальской истории. Гораздо важнее — любой ценой не допустить новых травм и не усугубить старые.

    Евро-2013

    Квалификация

    Беларусь — Израиль — 69:61 (19:18, 15:15, 20:14, 15:14)

    БЕЛАРУСЬ: Тарасова — 10 + 4 под, Лихтарович — 6 + 3 под + 2 пас / 4 потери, Веремеенко — 20 + 4 под + 3 пас + 3 блок-шота за 34 мин, Муравская — 5 + 2 блок-шота, Троина — 15 + 4 под + 2 пас – старт; Ануфриенко — 3 + 3 под, Трофимова — 4 + 5 под, Кресс — 0 + 7 под, Новикова, Городецкая — 6 + 2 под; Гаспер, Истелецова — не выходили.

    ИЗРАИЛЬ: Левицки — 12 + 6 под / 4 потери, Ганор — 0 + 3 под, Абрамзон — 0 + 4 под, Коэн — 17 + 3 под / 4 потери, Дорон — 16 + 4 под + 3 пас + 6 пер за 27 мин – старт; Заири — 9, Элохим, Орен, Флейшер — 7 + 8 под; Колодны, Шехт, Леви — не выходили.

    20 июня. Минск, Дворец спорта. 1900 зрителей. 19:30

    Положение команд: Беларусь3 игры (6 очков), Украина — 2 (3), Венгрия — 2 (3), Израиль — 2 (3), Португалия — 3 (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.