Жара

История этого титула «Хит» — затянувшийся сериал. Хорошая киношная драма, которая оказалась несколько испорченной из-за высоких рейтингов, всеобщего признания и желания смотреть за ней еще и еще. Но в итоге к последнему сезону, когда все же наступает время ставит точку, зрелище больше не приносит того удовлетворения, сценаристы не могут предложить более ничего оригинального и все в напряжении ждут лишь развязки...

ЛеБрон Джеймс провел фантастический год и забронировал за собой место среди величайших игроков лиги
ЛеБрон Джеймс провел фантастический год и забронировал за собой место среди величайших игроков лиги
Lebron_djeyms_s_myachom-1280x1024ЛеБрон Джеймс провел фантастический год и забронировал за собой место среди величайших игроков лиги Getty Images

История этого титула «Хит» — затянувшийся сериал. Хорошая киношная драма, которая оказалась несколько испорченной из-за высоких рейтингов, всеобщего признания и желания смотреть за ней еще и еще. Но в итоге к последнему сезону, когда все же наступает время ставит точку, зрелище больше не приносит того удовлетворения, сценаристы не могут предложить более ничего оригинального и все в напряжении ждут лишь развязки...

Такой и была финальная серия: последние шутки про Большое Трио, предсказуемые всплески ненависти от хейтеров и попытка найти какую-то новую стезю за рамками изученного вдоль и поперек сюжета — наступление новой эры было неминуемо, и сейчас этого ждали уже с нетерпением: цепляться было не за что, титаны прошлого сошли с дистанции, необходимо было смиренно принять произошедшее.

Понятно, что будущее наступило не сегодня. Сегодня это было лишь подкреплено официально. Революция имени Дуэйна Уэйда и Пэта Райли не вышла «бархатной» и породила империю зла: кажется, это была революция не только селекционная, не только победа гения над существующими правилами, но и революция в умах. Пожалуй, впервые в истории баскетбола, отличающегося скорее уважением к соперникам и объективным признанием заслуг, было столько негатива. Откуда-то отсюда — из изменения игры, из абсолютного, доминирующего индивидуализма, из необходимости принизить происходящее, из естественного желания противостоять культу личности — родилось и снобское отношение к этому финалу. В прошлом году построенный на ценностях вчерашнего дня «Даллас» остановил людей будущего, затянув агонию ненависти и вроде заронив сомнение в том, что игра меняется. Но спустя год все встало на свои места: финал стал встречей не суперкоманд, как это было всегда, но схваткой супергероев за мировое господство. Многие предпочли не принимать серию такой, какая она есть, и принизить чемпионство, сославшись на локаут, травмы и прочие сопутствующие обстоятельства. Напрасно. Баскетбол — это все же не схемы и игра умов. Это, прежде всего, борьба между самыми быстрыми, атлетичными, меткими, выносливыми и смелыми. Таковыми и были супергерои сегодняшнего и завтрашнего дня, а финал — финалом мечты. Как и вообще любой финал.

Проблема финала в том, что чемпионский титул уже не окутан мифическим ореолом, как это было всегда

Как кажется, его проблема состоит совсем не в том, что индивидуализм превалирует над всем остальным (ведь это и есть самое важное в баскетболе), не в том, что редкие атаки выдерживают больше двух передач (хотя это и совсем не так), а роль тренеров сведена к минимуму. В общем, совсем не в том, что игра окончательно стала похожа на компьютерный симулятор, в котором проходы и броски со средней дистанции и являются комбинациями, а рывки вызваны не принципиальными перестроениями в игре, но куражом одного из героев. Его проблема в том, что чемпионский титул уже не окутан мифическим ореолом, как это было всегда. Загадка разгадана: если раньше нужно было собрать все необходимые ингредиенты и молиться, что частичка волшебства все же окажется в чемпионском котле (слишком у многих с этим были проблемы), то теперь это стало вещью простой и относительно понятной. Главным образом, именно потому, что в дивном, новом мире суперкоманды уже почти ничего не могут противопоставить суперигрокам.

В этом, кстати, и кроется проблема для главного героя сезона и серии. ЛеБрон Джеймс провел фантастический год и забронировал за собой место среди величайших игроков лиги. В плей-офф он выдавал гениальные матчи, не раз выиграв для своей команды в одиночку (6-й матч серии с «Бостоном» даже не стоит проговаривать особенно, ведь он уже стал классикой). Он блистал и в финале, с безжалостной легкостью выбрасывая трипл-дабл за трипл-даблом, нейтрализовав Кевина Дюрэнта и сделав свою бесполезную команду такой же опасной, как Эдди Карри для хот-догов. Порой он был даже очень мил. Как, например, в пятом матче, где ключевыми стали 13 передач — пользуясь тем, что Брукс пытался играть против него дабл-тим, Джеймс, не смущаясь, откидывал мяч партнеров, а те благодарили и благодари его трехочковыми. И все же. И все же сам лишенный какой-либо магии титул отношения к Джеймсу не поменял: к чемпионам обычно относятся исключительно положительно, ЛеБрон же остался ЛеБроном, лучшим игроком мира, дающим много поводов себя недолюбливать. Чуда не произошло.

Это история о трех друзьях, которые решили поиграть вместе и шли к поставленной цели, несмотря ни на что

Так что это немного другая история — совсем не о том, как Король возвращается из изгнания и получает престол и любовь всех подданных. Любовь здесь вообще не причем. Как и ненависть. Как вы и я. Как снобизм тех, кому этот финал не по душе. Как интерес со стороны тех, кто с каждым матчем повышал планку телевизионных рейтингов. Это история о трех друзьях, которые решили поиграть вместе и шли к поставленной цели, несмотря ни на что. Вы можете их любить, ненавидеть, смеяться, пенять на арбитров, на травмы, на все что угодно — это нормально. Они же герои, личности, за которыми сложно увидеть какую-то общность, команду — а индивидуальности всегда порождают гораздо больше эмоций, споров и противоречий. Но проще просто порадоваться за них как за любых других чемпионов, долго идущих и, наконец, достигнувших своей цели. Спустя два года они снова устроят вечеринку и взорвут своим празднованием весь город. Они будут отмечать не наступление будущего, не титул, не приобщение к великим, не любовь болельщиков, они будут отмечать свою дружбу и наступающее облегчение, а главное — то, что они остались верны себе. Мир вокруг изменился, но им-то все равно: их путь не усыпан лепестками роз, но гораздо важнее то, что они выбрали его сами. И это бремя оказалось им по плечу. А вы считайте, как хотите.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.