Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «14 «стариков» и одна девушка»

    25 июня сборная Беларуси официально вышла из отпуска. Под началом Андрея Кривоноса и Андрея Василевко занимаются 17 баскетболистов — практически весь цвет белорусского мужского баскетбола. Корреспондент Goals.by навестил национальную команду, понаблюдал за ее тренировочным процессом, увидел в деле Егора Мещерякова, зафиксировал изменения в штабе сборной и разузнал ее планы на подготовительный период.

    Андрею Кривоносу, наконец, удалось не только собрать почти всех сильнейших баскетболистов, но и добиться расширения штаба сборной.
    Андрею Кривоносу, наконец, удалось не только собрать почти всех сильнейших баскетболистов, но и добиться расширения штаба сборной.
    BasketАндрею Кривоносу, наконец, удалось не только собрать почти всех сильнейших баскетболистов, но и добиться расширения штаба сборной. Артем Прокопьев

    25 июня сборная Беларуси официально вышла из отпуска. Под началом Андрея Кривоноса и Андрея Василевко занимаются 17 баскетболистов — практически весь цвет белорусского мужского баскетбола. Корреспондент Goals.by навестил национальную команду, понаблюдал за ее тренировочным процессом, увидел в деле Егора Мещерякова, зафиксировал изменения в штабе сборной и разузнал ее планы на подготовительный период.

    — Национальная сборная тренируется в БГЭУ?! – лицо властелина социальных сетей Goals.by Евгения выражало недоумение даже после двойного уточнения.

    Место дислокации главной баскетбольной команды страны поначалу вызвало легкое замешательство не только у коллеги. Может, из-за виденных не однажды университетских «развалин», не шибко ассоциирующихся с нормальной подготовкой к серьезному старту. Ожидал очередного путешествия на 9-й километр или Уральскую, но никак не в одну из альма-матер страны.

    Опасаться, на самом деле, было нечего — федерация вовсе не «забила» на сборную, как это случалось в прошлые годы. Уютный и набравший евролоска спортивный комплекс нархоза — вполне себе удачное место для подготовки. Кроме необходимого минимума — раздевалок, зала и душа — в распоряжении команды оказались тренажерка и бассейн. Вистов комплексу добавляет и удобное расположение. Все же добираться до БГЭУ из разных точек столицы много удобнее, чем в загородный «Виталюр», например.

    — Других баз на данный момент у нас нет, — объясняет выбор в пользу нархоза главный тренер сборной Андрей Кривонос. — Изначально хотели заниматься в спорткомплексе БК «Минск», но там сейчас идут ремонтные работы. А здешнее помещение для первого сбора подходит отлично.

    Если у вас после прочтения этих строк появилось желание проведать сборную, не спешите — первую неделю июля белорусские баскетболисты проведут в Молодечно. По окончании сбора команду Андрея Кривоноса ждет выезд во французский Льевин на международный турнир с участием хозяев и бельгийцев. Оттуда белорусы отправятся прямиком в Южный, где сразятся с командами Израиля, Украины и Румынии. С 21-го по 30-е июля мужчинам на базе лидского спорткомплекса предстоит провести третий сбор, венчает который двойной домашний спарринг с азербайджанцами (30-го июля и 1-го августа). В оставшееся до стартующей 15-го августа евроквалификации время сборная Беларуси будет заниматься в Минске. В этом промежутке ее ждет еще одна отлучка — на заключительный турнир в Тбилиси с участием грузин, украинцев и эстонцев.

    — Программой спаррингов довольны, — говорит Андрей Кривонос. — Подготовительный этап проработали еще в марте месяце, он получился насыщенным. Сборы непродолжительные, спарринги идут один за одним, соперники подобрались сильные, игры предстоят серьезные. После них как раз остается пара дней, за которые можно проанализировать полученную информацию и весь тренировочный процесс.

    Отрадно, что возведенных в тренд нареканий к федерации по части организационных вопросов у сборной почти нет. Пока, ведь идеализировать процесс в самом начале пути будет не совсем правильно. Тем более, даже сейчас, через несколько дней после начала тренировок, в нем отыскалась ложка дегтя.

    — Ни в Молодечно, ни в Лиде нет медико-восстановительного центра, — отмечает наставник сборной. — Будем пытаться справляться своими силами. Рассматривали возможность заниматься в Пинске, но город расположен далековато от Минска, поэтому отмели этот вариант. Также хотели провести сбор в Литве или Латвии, однако такой возможности не имеем.

    ***

    В момент появления в спортзале корреспондентской группы Goals.by с лиц баскетболистов сборной на секунду исчезла сосредоточенность, с которой ребята заканчивали разминку. Но только на секунду — тренер по физподготовке Татьяна Ловец не даст расслабиться.

    Удивительно, но must have единица в тренерском штабе сборной появилась только в нынешнем отборочном цикле. Ноябрьские пожелания Андрея Кривоноса были услышаны — помимо тренера по ФП, в команде также будет работать скаут.

    — Наконец нашли человека, который серьезно и ответственно относится к своей работе, — рассказывает Андрей Витальевич. — Таня, как бывшая баскетболистка, со знанием дела подходит к упражнениям, в которых акцентирует внимание не только на нагрузке, но и на профилактике травм. Сами понимаете, это совершенно другой вид работы, отвлекаться на которую главному тренеру и его помощнику не пристало. Попытались создать в команде раскрепощенную атмосферу, в чем Таня также очень помогла. Пока всем ребятам очень нравится, что не может не радовать.

    — В команде появился и скаут.

    Это человек (Андрей Доминов — Goals.by), который будет разбирать игру соперника, готовить материал для анализа. Естественно, с нашей помощью. В целом отмечу, что необходимый штаб собрать удалось. Были небольшие проблемы с доктором, которого не так просто сейчас найти. В итоге ушли к молодому парню — он только недавно окончил институт, но горит желанием развиваться.

    ***

    «Раскрепощенная атмосфера» — не просто красивое выражение, которым «козырнул» главный тренер. Два часа интенсивного занятия, казалось, лишили ребят последних сил — обязательный послетренировочный стретчинг у многих прошел в режиме «через не могу». Но даже в эти минуты баскетболистам удавалось сохранять приподнятое настроение.

    — С улыбкой, с улыбкой! — требовал всегда позитивный Николай Алексеев.

    Лешенька, не лежим, работаем, работаем! — одергивать Татьяне приходилось обоих Алексеев. 

    Здорово отдохнувший на «югах» Тростинецкий дразнил матовым загаром и слегка филонил.

    Его одноклубник Лашкевич, порой, напоминал медведя — своей смешной и неуклюжей манерой выполнения упражнений.

    — Получается, 14 «стариков» и одна девушка, — с улыбкой глядя на своих «кряхтящих» партнеров, подметил Александр Кудрявцев.

    — Очень приятно, что появился хоть кто-то, отвечающий за реабилитацию и ФП, — признается Денис Коршук.

    Важно, что этим «кем-то» стала именно девушка?

    — Это немного раскрепощает. Снимается лишнее напряжение, я бы сказал. Конечно, лучше девушка, чем мужчина :).

    Форвард «Одессы», как известно, попал в шорт-лист главных трансферных целей «Минска-2006» в это межсезонье. Босс «горожан» не против вернуть баскетболиста на родину, но сам Денис с решением не спешит.

    — Константин Николаевич (Шереверя — Goals.by) вроде как и хочет, а вроде как... Пока ничего не знаю. Хотя дома всегда играть приятно, если тебя все устраивает. В принципе, я не прочь вернуться. Если не срастется — снова уеду в Украину. В конце концов, где условия лучшие, там и лучше играть :).

    ***

    Из вызванных на сбор 19 баскетболистов в пятницу в спортзале БГЭУ обнаружилось лишь 14. Еще трое — Никита Мещеряков, Данте Стиггерс и Павел Ульянко — должны были присоединиться к команде чуть позже.

    — Рассматривали практически всех игроков, которые на данном этапе могут оказать реальную помощь сборной, — говорит Андрей Кривонос.

    — Вы вызвали 19 баскетболистов, а у нас получается только 17.

    — Лютыч сейчас тренируется вместе с U-20. Посмотрим, как пройдет его цикл и какая ситуация с составом наметится у нас, после чего сделаем вывод о целесообразности его вызова в национальную сборную. С Полещуком мы разговаривали, но, как видите, его нет.

    — Не думали вызвать Пацевича?

    — Мысли насчет Леши имелись. Но, во-первых, он уехал на учебу в Америку и вернуться сможет только после сессии, а к тому моменту период подготовки будет уже пройден. Во-вторых, на позиции Пацевича у нас хватает баскетболистов. В сезоне Леша играл не так много, поэтому неизвестно, как бы у него получилось в сборной. В прошлом году вышло не очень.

    — Получается фактически сильнейший состав. За исключением Владимира Веремеенко.

    — Были на связи с Вовой. Пока за сборную Беларуси он выступать не будет. Это его личное решение, и влиять на него мы не в состоянии. В остальном же действительно собрали всех тех, на кого рассчитывали. Хотели пригласить еще одного иностранца, но за неимением возможности и из-за недостатка информации о нем не смогли.

    ***

    Top face сборной Беларуси нынешнего созыва Егор Мещеряков поначалу занимался по индивидуальной программе. Признаться, в голову сразу закралась неприятная мысль, которая, впрочем, уже совсем скоро из нее вылетела — Егор набирает кондиции и тренируется наравне со всеми. Все опасения за физическую форму и ссылки на неоптимальную готовность экс(?)-капитана сборной развеял Андрей Кривонос:

    — Егору нужно отдать должное. Многие, возможно, скажут, что он зря вернулся. Но по словам Егора, по его самочувствию и по данным тех тестов, которые он провел, с тем опытом, который есть у него за плечами, и желанием, с которым он включился в работу, Мещеряков явно усилит команду. Поможет как своими игровыми качествами, так и окажет позитивное психологическое влияние на ребят.

    — Почему Егор поначалу тренировался отдельно?

    — Мы с первых дней начали очень интенсивную подготовку. А в команде есть возрастные ребята, которые могут чувствовать некоторый дискомфорт. Поэтому хотим, чтобы баскетболисты сами постепенно подошли к тем нагрузкам, которые планируем давать им в дальнейшем. Оттого и не напрягаем. У нас в команде собраны профессионалы, которые способны сами потихоньку добавить кондиций — времени еще достаточно.

    Тренировка действительно проходила в высоком темпе. За полтора часа баскетболисты успели поработать в парах.

    Затем, разделившись на четверки, попрактиковались в подборах и быстрых отрывах от своего щита.

    А венчал программу боевой спарринг пять на пять. На самом деле боевой — через десяток минут Лашкевич был вынужден прибегнуть к помощи доктора, который оперативно «заштопал» расцарапанное предплечье форварда.

    Каждое из упражнений ребята завершали бросками с линии штрафных, после чего отправлялись на короткую передышку и продолжали пахать.

    ***

    — Сколько времени? — шепотом спрашивает у меня один из баскетболистов, проходя мимо после стретчинга.

    Я смотрю на часы и понимаю, что тренировка должна была закончиться еще минут 15 назад. В зал заглядывает вахтерша и скромно интересуется:

    — Ребята, вам долго еще?

    Ее слова — как призыв тренерам глянуть на циферблат. Баскетболисты собираются в центре площадки, Андрей Витальевич рассказывает план на ближайшие пару дней и закругляет занятие. Пока мы разговариваем с главным тренером, кто-то еще добрые четверть часа сидит на лавке, «остывая» после напряженной тренировки. А кто-то сразу отправляется по маршруту «раздевалка-душ-машина». 

    Егора Мещерякова удается поймать у самого выхода. Он устало тащит за собой сумку, думая, наверное, только о домашнем диване, но соглашается «обронить пару слов»:

    — Все здорово, весело! :)

    Почему вы провели разминку отдельно?

    — Секрет! Секретная подготовка :). На самом деле, три дня я тренировался вместе со всеми, но сегодня у меня была небольшая пауза.

    — Почувствовали какие-то позитивные изменения в тренировочном процессе по сравнению с тем, что было раньше?

    — Команда дышит другим современным баскетболом. Процесс налажен очень хорошо. С Андреем Витальевичем приятно работать — все четко, ясно и понятно. Конечно, не хочу бросить камень в огород других тренеров, но по Андрею видно, что это человек, который играл, работал и старался перенимать все лучшее в европейском и американском баскетболе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы