Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мельницы богов

    Сборная Беларуси невероятным образом уступила Израилю. Михаил Мозаков склоняется к тому, чтобы списать досаднейшую неудачу на гримасу фортуны, ведь команда Римантаса Григаса провела хороший матч и никак не заслуживала поражения.

    Израильтянки обыграли Беларусь самым невероятным образом
    Израильтянки обыграли Беларусь самым невероятным образом
    Israel_belarusИзраильтянки обыграли Беларусь самым невероятным образом eurobasketwomen2013.com

    Сборная Беларуси невероятным образом уступила Израилю. Михаил Мозаков склоняется к тому, чтобы списать досаднейшую неудачу на гримасу фортуны, ведь команда Римантаса Григаса провела хороший матч и никак не заслуживала поражения.

    Я даже маленько рад за тех, кто не смотрел Интернет-трансляцию. Они, наверное, сумели нормально заснуть. Одно дело — узнать результат матча постфактум, пусть и сокрушенно покачав при этом головой после изучения статистики, и совсем другое — пережить игру на трибуне (наших болельщиков, кстати, в Израиле было немало) или хотя бы в кресле перед монитором ноутбука, ясно зафиксировав все события благодаря качественной картинке. Уже и не говорю про то, насколько обидно самой команде… В такие моменты появляется тупая головная боль. И, конечно, хочется ругаться матом. Громко-громко, чтобы услышал весь мир!

    Вероятно, это было одно из самых драматичных поражений в истории белоруской сборной. В середине заключительной четверти, казалось, ничто не предвещало такой кошмарной развязки. Троина в очередной раз забила из-под кольца, доведя наше преимущество до «+11» — 58:47. Но потом набирали очки исключительно соперницы, причем десять из чертовой дюжины уместились в последние 100 секунд. Тайм-ауты Григаса не помогали. Белоруски вроде бы грамотно убивали время, но никто не решался на бросок. В результате приходилось атаковать «на флажке» из сложных положений либо следовали потери. А израильтянки оказались вознаграждены за терпение и веру. За 15 секунд до финальной сирены Троиной, пытавшейся притормозить Дорон после нашей ошибки в нападении, дали неспортивный фол. Шай реализовала один из двух штрафных, мяч остался у хозяек, и Коэн выжала из ситуации максимум, забив в проходе и заставив Трофимову нарушить правила. «2+1» — 60:58. У подопечных Григаса было шесть секунд на атаку, однако соперницы грамотно накрыли Троину. Занавес…

    «Я не знаю много израильских команд, сумевших победить третью или четвертую сборную в мире. Мы выглядели не лучшим образом, но ведь противостояли сопернику, которому уступаем фактически на каждой позиции. Мои подопечные предприняли героические усилия, очень горжусь игроками. Никогда не забуду данную викторию», — слова наставника Израиля Эли Раби на послематчевой пресс-конференции — словно продолжение пыток. Очень медленных и болезненных.

    Учитывая многочисленные кадровые потери (Кресс и Снытина полетели с командой, но еще не готовы играть), белоруски провели симпатичный матч. Можно, конечно, посетовать на ряд пробежек или на то, что ни разу не забила Лихтарович и опять не попала в игру Новикова. Но плюсов было в разы больше. Настрой, колоссальное желание команды решить в субботний вечер все вопросы касательно путевки в финальную стадию Евро чувствовался даже из Минска. Подопечных Григаса ничуть не смутил проигранный дебютный отрезок. В дальнейшем белоруски диктовали хозяевам свои условия. Едва ли не идеальную игру выдала на-гора Веремеенко, самую малость недотянувшая до трипл-дабла. Причем она умело выступила и в роли плеймейкера, раз за разом ассистируя Троиной. Их связка работала великолепно: пользуясь преимуществом в росте, Татьяна вколачивала один «гвоздь» за другим. Несколько фирменных проходов удались Ануфриенко. Очередной солидный матч записала на свой счет Тарасова. Удачно вошла в игру Истелецова. Здорово действовала белорусская защита. Шутка ли, лидеры израильтянок Дорон и Коэн реализовали на двоих всего 6 из 23 бросков с игры! Подборов, в первую очередь стараниями Веремеенко, Трофимовой и Тарасовой, мы совершили на четверть больше. Израильтянки вроде бы растворились, но все равно победили… Я отказываюсь в это верить!

    Да, вероятно, вновь стоит попенять на кадровый голод. Раби использовал 11 человек, причем никто не провел на площадке меньше десяти минут. Белоруски противостояли им фактически вшестером. Вся стартовая пятерка — Тарасова, Лихтарович, Троина, Трофимова и Веремеенко — отыграла более получаса. Троина набегала 36.19, Веремеенко — 37.20. Эти цифры поражают воображение — сегодня на топ-уровне столько времени за вечер сражаются единицы.

    Наверное, свежести, концентрации в ту роковую пятиминутку и не хватило. Смелости взять на себя ответственность. Улыбки фортуны. Милости богов. Может, и еще чего-то или кого-то. Не знаю… Тут не надо никаких объяснений. Просто на Израиль свалилось потрясающее чудо, а на Беларусь — невероятное разочарование.

    Но никакой трагедии не случилось. Судьба сборной по-прежнему в ее руках. Победа в заключительной встрече с украинками гарантированно выводит белорусок на Евро. При поражении возможны разные варианты. Но о худшем сценарии сейчас думать не надо. Команда, уверен, сделает все, чтобы в очередной раз вопреки обстоятельствам взобраться на вершину. Пусть кричат матом другие!

    ИЗРАИЛЬ — БЕЛАРУСЬ — 60:58 (16:11, 17:25, 12:14, 15:8)

    РИШОН ЛЕ-ЦИОН. 7 июля. 1600 зрителей.

    БЕЛАРУСЬ: Тарасова (8+7 подборов), Лихтарович (0+4 подбора + 3 передачи), Троина (18), Трофимова (6+6 подборов), Веремеенко (14+17 подборов + 9 передач + 2 блок-шота); Ануфриенко (8), Истелецова (4), Гаспер, Новикова; Кресс, Валько, Снытина не выходили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.