Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я такая, как есть»

    В 15 лет она вошла в историю баскетбола, сделав квадрупл-дабл в игре против сборной Чехии. Сегодня ей 25, и белорусскую команду без Анастасии Веремеенко представить уже просто невозможно. В субботу она едва не вытащила родную сборную в финальную часть Евро-2013, но обязательно сделает это в среду в Минске. Накануне решающего для белорусок матча евроквалификации Goals.by поздравляет лидера национальной команды с днем рождения и публикует самые яркие высказывания «Королевы блок-шотов».

    Анастасия Веремеенко -- не зазнайка. Просто она очень спокойная.
    Анастасия Веремеенко -- не зазнайка. Просто она очень спокойная.
    VeremeenkoАнастасия Веремеенко — не зазнайка. Просто она очень спокойная. Юлия Чепа

    В 15 лет она вошла в историю баскетбола, сделав квадрупл-дабл в игре против сборной Чехии. Сегодня ей 25, и белорусскую команду без Анастасии Веремеенко представить уже просто невозможно. В субботу она едва не вытащила родную сборную в финальную часть Евро-2013, но обязательно сделает это в среду в Минске. Накануне решающего для белорусок матча евроквалификации Goals.by поздравляет лидера национальной команды с днем рождения и публикует самые яркие высказывания «Королевы блок-шотов».

    Все детство я провела под столом, читая сказки. Думаю, некоторые знакомые до определенного времени даже не подозревали, что в нашей семье, кроме Володи, есть еще и я.

    Мои родители тоже были баскетболистами, так что это у нас семейная профессия. Они нас в баскетбол и привели. Хотя это естественно: если у меня все в семье баскетболисты, не пойду же я в волейбол играть.

    Я — домашний человек. Больше люблю быть наедине с собой, чем в семье или с друзьями. Прекрасно чувствую себя в одиночестве.

    Мне медведь в детстве все, что можно, оттоптал, уничтожив музыкальные таланты. Понимаю, что в наш век фонограмма творит чудеса и даже из начисто лишенного слуха человека делает звезду. Но, боюсь, в моем случае даже техника бессильна.

    Дикость, что игрок семь лет выступает за один клуб? Нет, это вполне нормально. Если меня все устраивает, почему я должна куда-то уезжать?

    Оренбург всегда останется для меня чем-то родным. Не сам город, разумеется, а его женская баскетбольная команда, ведь я провела в ней почти треть жизни.

    Любимое место в Оренбурге — кинотеатр. Белорусский кинематограф? Честно, даже ничего не могу сказать по этому поводу :).

    Извините, но не хочу оставаться без отпуска. Сегодня я не рвусь в WNBA.

    «Мне кажется, по своей ментальности жить в Америке не смогу. Постоянно предлагают посетить какие-то тренировочные лагеря, но я просто боюсь туда ехать».

    Мне кажется, по своей ментальности жить в Америке не смогу. Постоянно предлагают посетить какие-то тренировочные лагеря, но я просто боюсь туда ехать. Там все люди очень мобильные, а я... Я такая, как есть.

    Считаю, баскетбольная форма — это шорты и майка. Хотя бы потому, что во время матча не хочется думать, как ты выглядишь: вдруг там юбка задралась или что-нибудь подобное.

    Вы не знаете, кто-нибудь кодирует от шоппинг-зависимости?

    Права у меня есть. В Беларуси я езжу на машине, а в России боюсь.

    В мужчине для меня очень важна целеустремленность, наличие каких-то принципов в жизни. Он должен быть мужчиной, короче говоря. Как мой отец.

    Не понимаю, как можно познакомиться по интернету. Как-то это не очень...

    Я не из тех, кто рассказывает о своей личной жизни на всю страну и публикует фотографии с совместного отдыха.

    Счастье — это когда все дома. И Новый год. Бабушка, дедушка, родители, брат, елка, подарки... Все как в детстве.

    По натуре я — человек закрытый. Из-за этого многие люди — особенно во время учебы в УОРе — считали, мол, Настя — себе на уме или зазнайка.

    Предпочитаю веселиться и отдыхать в кругу друзей, а не на дискотеках или фестах тяжелой музыки, где надо трясти головой и что-то горланить.

    Борьба с ленью пока идет никак. Правда, я завела себе собаку, которая меня немного начала в этом плане контролировать.

    Каждый спортсмен знает, что тренироваться скучно и неинтересно.

    Никогда не любила предсезонку. Конечно, очень важно набрать хорошие физические кондиции. Но ведь тяжко-то!

    Лучший отдых — это сон. Я довольно неприхотливый человек, могу в течение недели спать по 4-5 часов, но потом это неизбежно скажется на физической готовности, поэтому с удовольствием проваляюсь в кровати весь выходной.

    Для меня отпуск — возможность хорошенько выспаться, полежать на пляже или диване, посмотреть телевизор. Никаких экскурсий и прочих мероприятий!

    Интереса к политике нет. Вообще. Ну а какой смысл, если я в ней ни капли не разбираюсь?

    „Мне больше импонирует минимализм. Столкнись с необходимостью самостоятельно решать вопрос дизайна квартиры, обошлась бы диваном, стулом да столом“.

    Мне больше импонирует минимализм. Столкнись с необходимостью самостоятельно решать вопрос дизайна квартиры, обошлась бы диваном, стулом да столом.

    Повзрослев, осознала, что телу лучше оставаться в первозданной чистоте. Хотя порой с интересом рассматриваю на людях довольно оригинальные татуировки.

    Приметы для меня никакой роли не играют. Уверена, что если игра не пойдет, то нет разницы, какие на тебе надеты носки или какую ты сделала прическу.

    С годами хочется тратить деньги правильно, что ли... Не только на себя любимую, родных и близких, но еще и на тех, кому вообще тяжело по жизни. Больным детям, сиротам, старикам.

    Не сказала бы, что характер у меня прямо уж такой жесткий и твердый. Просто я не обращаю внимания на мелочи и умею концентрироваться на главном в нужные моменты.

    Отказываюсь от интервью только в тех случаях, когда по щекам катятся слезы и людей не хочется видеть на расстоянии километра.

    Строго следую правилу не лгать в беседах. Но не могу сказать, что открываю душу нараспашку и выдаю все, что держу при себе.

    Не стремлюсь на кого-то походить, поэтому спокойно обхожусь без платья как у какой-нибудь певицы или туфель с ноги кинозвезды.

    Я не тот человек, который выплескивает эмоции наружу. Причем, это касается не только спорта. В основном все держу в себе.

    Когда арбитры плохо работают, я прямо закипаю. Правда, не говорю ни слова.

    Не умею анализировать игры. Особенно те, в которых принимаю участие.

    Иногда после того, как поставила «банан», готова подойти и извиниться перед тем, кого отоварила.

    Побывали на «Сантьяго Бернабеу», где играет мадридский «Реал», кажется. Я футболом не особо интересуюсь.

    Другой за последние годы точно не стала и как-то радикально не поменялась. Ем то же самое, что и раньше, говорю напрямую то, что думаю.

    Никогда не буду жалеть, что пошла в баскетбол, а не в какой-­то другой вид спорта.

    Если бы не была баскетболисткой, то вышла бы замуж и готовила мужу котлетки. А, я же не люблю готовить. Значит, пришлось бы научиться по такому поводу.

    Если муж будет хороший, то готовить научусь. От такой перспективы не зарекаюсь, главное, чтобы рядом был человек, для которого у меня будет желание это делать.

    «Каждый раз, когда слышу гимн, стоя на площадке в форме сборной, сердце сжимается, а на глаза наворачиваются слезы».

    Рукоделие? Нет, не вышиваю, не вяжу, ничего не делаю. Не могу представить себя в самолете, сидящей и что-нибудь вяжущей. Не мое это.

    Наиболее комфортно чувствую себя в Минске. С одной стороны, это красивый и большой город, а с другой — очень компактный и уютный.

    Вызов себе я бросаю каждый год, приезжая в сборную и выступая с ней на европейском уровне.

    За сборную я играю, потому что это сборная. Будь это команда, которая меня не устраивает, то, возможно, я бы и не приехала. Но наша команда – единое целое. Здесь я играю с душой.

    Каждый раз, когда слышу гимн, стоя на площадке в форме сборной, сердце сжимается, а на глаза наворачиваются слезы. Мне действительно важно не подвести эту команду.

    За свою страну я переживаю всегда.

    Любите баскетбол, мы для этого ведь играем!

    При подготовке материала использованы выдержки из интервью basket.by, Goals.by, «Прессболу», «Беларусь Сегодня», «Спортивной панораме», «Салідарнасці», Mojazarplata.by, «Гомельскай праўдзе».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.