Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наша проблема и наша боль»

    Пока белорусские мужские сборные разных возрастов околачиваются в дивизионах «В», соседние державы открывают «охоту» на лучшие кадры страны, разными способами переманивая отечественных баскетболистов к себе. Кого-то завлекают перспективой сыграть за более сильную команду, кто-то, не видя этой самой перспективы, покидает Беларусь сам. Goals.by рассказывает о пяти наиболее примечательных случаях.

    Михаил Малейко родился и начинал заниматься баскетболом в Минске, но сейчас играет за сборную России
    Михаил Малейко родился и начинал заниматься баскетболом в Минске, но сейчас играет за сборную России
    BasketМихаил Малейко родился и начинал заниматься баскетболом в Минске, но сейчас играет за сборную России Fibaeurope.com

    Пока белорусские мужские сборные разных возрастов околачиваются в дивизионах «В», соседние державы открывают «охоту» на лучшие кадры страны, разными способами переманивая отечественных баскетболистов к себе. Кого-то завлекают перспективой сыграть за более сильную команду, кто-то, не видя этой самой перспективы, покидает Беларусь сам. Goals.by рассказывает о пяти наиболее примечательных случаях.

    Бенджамин Павел Дуду

    Год рождения: 1991

    Место рождения: Светлогорск, Беларусь

    Первый тренер: Владимир Яковиц

    Выступления в других сборных: Россия (U-16), Россия (U-18)

    Клуб: «Химки-2» (Московская область)

    Не стоит смотреть на фамилию и цвет кожи баскетболиста «Химок». Бенджамин Дуду — уроженец белорусского Светлогорска, да и родиной своей тоже считает Беларусь. Сразу после рождения семья Дуду уехала в Гану, откуда родом отец Бенджамина, и жила там на протяжении пяти лет. По возвращении в Беларусь парень попал в баскетбольную секцию.

    — Я учился на одни пятерки, — вспоминает экс-белорус, — только по физкультуре никак не хотели ставить высший балл, так как я ничем не увлекался. Однажды всем классом нас отвели в спортивную школу и предоставили выбор: баскетбол, борьба, плавание и бокс. Водили по секциям, каждый искал что-то для себя. Больше всего мне приглянулся баскетбол.

    После одного из молодежных турниров талантливого форварда заметили в «Химках». Надо сказать, россияне не растерялись — пригласили Бенджамина на просмотр и сразу же предложили остаться. Отказываться от такого шанса баскетболист не стал, а среагировать на его исчезновение в Беларуси не успели. Зато россияне сориентировались быстро — уже в 2007-м году заиграли Дуду за кадетскую сборную, а в 2009-м — за юношескую. Стоит признать, не зря. В прошлом сезоне лучший игрок молодежного состава «Химок» Бенджамин Дуду привлекался к тренировкам с основой, попадал в заявку на матчи и даже выходил на паркет в играх Еврокубка и ПБЛ.

    — Парень был хороший, интересный, но его в свое время у нас просто-напросто украли, — объясняет гендиректор БК «Минск-2006» Константин Шереверя. – Первый тренер Бенджамина, Владимир Яковиц, у меня на плече рыдал, когда узнал об этом. Буквально месяц назад Дуду сдал белорусский паспорт. Теперь у него только российское гражданство.

    Денис Пастухов

    Год рождения: 1991

    Место рождения: Могилев, Беларусь

    Первый тренер: Владимир Копылов

    Выступления в других в сборных: Россия (U-20)

    Клуб: БК «Рязань» (Россия)

    Могилевчанин Денис Пастухов выступает на российских просторах с сезона-2008/09, однако до лета прошлого года белорусская федерация еще могла заявить свои права на атакующего защитника с белорусскими корнями. Теперь — поздно. Уроженец Могилева съездил вместе с «молодежкой» россиян на Евробаскет-2011 в Испанию, где совсем чуть-чуть не дотянул до «бронзы» – в поединке за 3-е место подопечные Александра Чернова уступили французам.

    Пастухов, которого в клубе «больно» для нас кличут «Белорусом», среди сверстников на том турнире не затерялся, проведя на паркете все 9 матчей своей команды (около 14 минут за игру), в которых набирал в среднем по 4 очка и делал по 2 подбора. Белорусская «молодежка» в те же сроки сражалась в Боснии и Герцеговине за повышение в классе. Парни Руслана Бойдакова по итогу финишировали 17-ми в пуле из 22-х команд. Путевку в дивизион «А» с Пастуховым они, конечно, вряд ли завоевали бы, но за более высокое место вполне могли посражаться.

    — В прошлом году Денис по возрасту проходил в нашу «молодежку», — вспоминает Руслан Бойдаков. – Велись разговоры с самим игроком, с его родителями, но Пастухов ответил отказом, потому что на тот момент менял гражданство. А затем поехал на Евро в составе российской команды.

    Антон Астапкович

    Год рождения: 1994

    Место рождения: Минск, Беларусь

    Первый тренер: Виталий Радюк

    Выступления в других сборных: не заигран

    Клуб: ЦСКА-2 (Москва)

    Сын известных белорусских легкоатлетов Игоря Астапковича и Ирины Ятченко баскетболом начинал заниматься на родине. С 2002 по 2008 годы Антон постигал азы мастерства в столичной ДЮСШ «Автозаводец», откуда перешел в БК «Минск-2006». Там форвард задержался всего на год, после чего отправился в молодежную команду московского ЦСКА, где на протяжении трех лет имел постоянную игровую практику, а нынешним летом привлекался к тренировкам с основным составом «армейцев». Несмотря на то, что талантливый баскетболист до сих пор считается белорусом, вскоре он может получить российский паспорт.

    В этом сезоне Астапкович, пока еще не заигранный за сборную наших соседей, вполне мог помочь юношеской (U-18) команде Руслана Бойдакова на стартующем в августе чемпионате Европы в дивизионе «В». Да и кадетская сборная нашей страны прошла как-то мимо молодого таланта. Недосмотры тренеров или решение самого баскетболиста? По всей видимости, семья Астапковичей решила, что в России перспектив и возможностей гораздо больше, чем в Беларуси.

    — Никакого приглашения из ЦСКА не было, — рассказывает отец Антона Игорь Астапкович. – Я сам поехал в Москву и показал сына клубу.

    — Пытались ли представители столичной школы оставить Антона у себя?

    — С белорусской стороны никаких действий по удержанию сына предпринято не было.

    — Его когда-нибудь приглашали играть за сборную Беларуси?

    — Не могу сказать, потому что ребенок учится в институте. И в это время сдает сессию.

    — То есть вы не знаете, вызывали Антона или нет?

    — Приглашения были. Но в то время, когда он учится.

    — А как вы сами относитесь к тому, что сын будет выступать за другую страну?

    — Это я не комментирую.

    Окончательно прояснил ситуацию главный тренер юношеской (U-18) сборной Беларуси Руслан Бойдаков.

    — Астапковича, как и других уехавших ребят, мы вызываем до сих пор, потому что Антон — белорус. Делали это и в нынешнем цикле, причем неоднократно. Но, как видите, Астапкович в расположение команды не прибыл. Безусловно, для нее Антон стал бы настоящей находкой. А впоследствии мог бы усилить и национальную сборную, в которой грядет смена поколений.

    Никита Балабан

    Год рождения: 1996

    Место рождения: Минск, Беларусь

    Первый тренер: Сергей Крюков

    Выступления в других сборных: не заигран

    Клуб: БШ А. Сабониса (Литва)

    В четверг кадетская (U-16) сборная Беларуси стартовала на чемпионате Европы в дивизионе «В». В предварительном ростере нашей команды на официальном сайте ФИБА значилась фамилия воспитанника БК «Минск-2006» Никиты Балабана. Однако в составе дружины Дмитрия Арзютова форвард на паркет не выйдет. Дело в том, что в начале 2012-го он уехал в Баскетбольную школу А. Сабониса, поиграл в чемпионате MKL, а в персональной статистике напротив его фамилии уже стоит гражданство чужой страны.

    — Никита числился у нас в школе, — рассказывает Константин Шереверя. — Но на его отъезд у БФБ было получено разрешительное письмо. Однако от клуба добро мы не давали... Получается, с юридической точки зрения литовцы все сделали правильно, но на каком основании БФБ разрешила Балабану уехать, не посоветовавшись с клубом, мне не ясно до сих пор. На недавнем исполкоме федерации я поднимал этот вопрос, но не получил на него вразумительного ответа.

    — Сборная U-16 в эти дни выступает на своей первой «Европе», и мы могли бы заиграть за команду Балабана, — уверен Руслан Бойдаков. – Но наши конкуренты не спят, активно «работают» с перспективными игроками. Кто-то наживается на этом. И не факт ведь, что тот же Балабан сумеет пробиться через литовскую конкуренцию. А нам он пришелся бы ко двору.

    Михаил Малейко

    Год рождения: 1996

    Место рождения: Минск, Беларусь

    Первый тренер: Сергей Крюков

    Выступления в других в сборных: Россия (U-16)

    Клуб: ЦСКА-2 (Россия)

    Малейко, как и Балабан, в эти дни мог выступать в составе сборной Беларуси на Евробаскете в Румынии, но сделать этого также не сможет. Несмотря на то, что в этом году Михаил дебютировал на большом турнире, российский паспорт у этого талантливого баскетболиста в наличии уже довольно давно.

    В свое время первый тренер Малейко — Сергей Крюков — уехал в Москву на новое место работы. Вскоре приглашение не откуда-нибудь, а из самого ЦСКА, получил и его воспитанник. Причем «армейцы» провернули все грамотно — не просто оторвали парня от родины, но и пригласили на ПМЖ его родителей. Мать устроили на работу в престижную школу, отца — в службу охраны ЦСКА. Получение российского паспорта для сына по итогу не стало проблемой.

    — Рост Малейко –205 см, он очень перспективен, регулярно набирает по 20 очков и 15 подборов! – отзывался о новичке главный тренер младших «армейцев» Иван Кучеров.

    На Евробаскете-2012 в Латвии сборная России выступила неудачно — три поражения в трех матчах группы и путевка в утешительный турнир, где будут разыграны места с 9-го по 12-е. Одним из светлых пятен в ее составе стал наш бывший соотечественник. Все три поединка групповой стадии он начинал в «старте», набирал 14 очков, делал 8 подборов и отдавал 2 передачи в среднем за игру.

    Стоит отметить, что в случае с Малейко БФБ, по крайней мере, получила после долгих разборок положенные за игрока «отступные». Слабое, но утешение.

    ***

    Прямая речь

    «Потом ведь покупать будем...»

    Константин Шереверя, гендиректор БК «Минск-2006»:

    — Если так и дальше будет продолжаться, то у нас всех детей покрадут. Мы не можем всех посадить на контракты. Поэтому дети однозначно должны быть защищены. Знаю, что многие наши игроки сейчас находятся на примете — их обхаживают агенты, представители зарубежных клубов. Например, Максима Салаша. Мы постоянно беседуем с его тренером, с родителями, и они обещали, что никуда дергаться не будут. Знаю, есть предложения уехать еще у нескольких ребят.

    Нам сейчас нужно консолидироваться с БФБ и требовать, чтобы без разрешения клубов никаких «вольных» не давали, чтобы никого никуда не отпускали. Жесткая должна быть позиция, потому что потеряем все, что есть. Мы работаем, готовим игрока, а он вдруг срывается и подписывает контракт на стороне. Потом ведь покупать будем...

    «Пока мы не окрепнем, нас будут «грабить»

    Руслан Бойдаков, председатель тренерского совета БФБ:

    — Это наша проблема и наша боль. Пока молодые игроки и их родители не увидят в стране перспективу, не увидят возможностей для карьерного роста своего чада, игроки так и будут разъезжаться по России и Прибалтике. Пока мы не окрепнем, пока уровень внутренних соревнований не поднимется, все останется на своих местах. Люди будут уезжать, нас будут «грабить».

    Компенсация за баскетболиста полагается в том случае, если мы успели заиграть его в международных соревнованиях. Тогда игрок получает баскетбольное гражданство Республики Беларусь. Если же он не заигран, то ни на что рассчитывать мы не можем. Если взять статистику последних лет, то игроки от нас уезжают лет в 14. В этом возрасте турниров категории «А» еще нет, как нет и возможности получить баскетбольное гражданство. А в 15 лет у нас нет уже самого человека...

    Можно ли защитить детей? А как? Выбор — это личное дело каждого. Связать молодого игрока контрактом со школой мы не можем. Но выходы искать просто необходимо. Возможно, стоит прописать на законодательном уровне компенсацию школе за ее воспитанника. Но это дело не федерации, а Минспорта или даже правительства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы