Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все ребята хотят попасть на Евро»

    В понедельник днем дуэт тренеров национальной сборной Беларуси, взяв в союзники помощника из Минспорта, рассказал о месячном этапе подготовки команды и предварил матчи квалификации Евро-2013. О перелетах, премиальных, потерях, травмах, лидерах, ожиданиях, степени готовности и задачах журналистам рассказали Андрей Кривонос, Анатолий Якубенко и Андрей Василевко.

    Андрей Кривонос и Андрей Василевко не понаслышке знают, как обыгрывать чехов.
    Андрей Кривонос и Андрей Василевко не понаслышке знают, как обыгрывать чехов.
    _1Андрей Кривонос и Андрей Василевко не понаслышке знают, как обыгрывать чехов. Юлия Чепа

    В понедельник днем дуэт тренеров национальной сборной Беларуси, взяв в союзники помощника из Минспорта, рассказал о месячном этапе подготовки команды и предварил матчи квалификации Евро-2013. О перелетах, премиальных, потерях, травмах, лидерах, ожиданиях, степени готовности и задачах журналистам рассказали Андрей Кривонос, Анатолий Якубенко и Андрей Василевко.

    — Задачи сборной были определены еще в ноябре месяце, когда проходила аттестация национальных команд, — осторожно начал гостренер Анатолий Якубенко. – Цель у нас одна — попадание в финальную часть Евро. Но при этом речь шла о 1-3 местах. Хотя понятно, что не все третьи команды попадут в финальную стадию. С учетом жеребьевки задача сложная. Но последний этап подготовки, на котором наша сборная одержала две победы, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

    Если взгляд у Анатолия Владимировича и был оптимистичен, то голос уверенным вовсе не казался. Тягаться с командами калибра Турции, Италии и Чехии белорусам будет как минимум тяжко. Впрочем, у Андрея Кривоноса на сей счет свое мнение:

    — Команды непростые, но я считаю, что баскетбол в последнее время подравнялся. Поэтому все будет зависеть от нас — нашего настроя, нашей командной игры. Можем как выиграть у всех, так и всем проиграть.

    Дополнительно мотивировать белорусских баскетболистов будет денежный бонус, прописанный за каждую викторию.

    — По линии Минспорта есть документы, которые предусматривают определенное вознаграждение за победы в квалификационных матчах. Какое? По-моему, до 30-40 базовых величин на игрока, — пояснил Анатолий Якубенко.

    Присутствие на пресс-конференции представителя министерства позволило адресовать тому парочку насущных вопросов, касающихся организационных моментов. Вспомнилось, как по 12 часов приходилось летать в Португалию женской сборной, как мариновались в киевском аэропорту мужчины.

    — Анатолий Владимирович, поясните?

    — Перелет женской сборной заказывался начальником команды, — принялся пояснять Якубенко. – Возникли сложности, решением которых занимался, в том числе, и я. У нас была пара неплохих вариантов. Первый — оптимальный — ждали до последнего. Но он не прошел. При втором, если рейс задерживался, существовал риск вообще никуда не улететь.

    — А что скажете по мужской сборной?

    — Вопросов, вроде, пока не было.

    — Как же, а тяжелый перелет в Украину?

    Анатолий Якубенко: «По перелетам во время отборочного цикла сложностей не возникнет»

    — Если не ошибаюсь, там была задержка рейса. Назад команда вообще летела через Стамбул, чтобы не сидеть в аэропортах. Могу заверить, что по перелетам во время отборочного цикла сложностей не возникнет. Единственный нерешенный пока вопрос — с итальянской Триестой. Но он в стадии проработки.

    — Летать прямыми рейсами нет возможности?

    — Прямыми? Это же чартер. В принципе, в спонсорах у ББФ – «Белавиа». Если она предоставит чартер — будем летать :).

    ***

    Отстав от гостренера, журналисты принялись аккуратно выуживать информацию из тех, кто занимался непосредственно подготовкой баскетболистов. Помощник главного тренера сборной Андрей Василевко рассказал о физическом состоянии игроков, в котором те подошли к главному старту. По словам наставника, получившие микротравмы Павел Ульянко и Денис Коршук уже в строю, больничный Николая Алексеева, не летавшего с командой в Грузию, походит к концу, но на паркет в среду он выйти не сможет. А вот Георгия Кондрусевича в этом отборочном цикле зрители не увидят.

    — К сожалению, он выбыл, — объясняет Андрей Тадеушевич. – Из-за травмы, полученной в Запорожье (во время выступлений за «Ферро-ЗНТУ» – Goals.by). Там недосмотрели, не сделали вовремя МРТ. Игрок приехал к нам, отработал первый сбор, отыграл турнир. При этом чувствуя постоянные боли в спине. Провели обследование, которое показало, что Жоре пока стоит закончить и сделать операцию.

    Остальные баскетболисты, по заверениям тренерского штаба, в норме. Даже несмотря на то, что редкий игрок по ходу сборов обошелся без повреждений. Благо новая боевая единица сборной — тренер по ФП Татьяна Ловец — в команде не за красивые глаза.

    Андрей Василевко: «Психологически готовы хорошо. Позитива много — как на тренировках, так и после них»

    — Психологически готовы хорошо, — уверяет Василевко. – Позитива много — как на тренировках, так и после них. Коллектив, можно сказать, состоявшийся. В расположении команды сейчас находится 14 человек — присутствует конкуренция, движение. Ребята рвут под собой пол. В общем, к играм мы подходим готовыми.

    ***

    Самая большая порция вопросов досталась, конечно же, главному тренеру. Андрей Кривонос начал с краткого рассказа о проведенных спаррингах, а затем прошелся по персоналиям и околобаскетбольным моментам.

    — Андрей Витальевич, на кого из нынешнего состава сборной вы больше всего рассчитываете?

    — На данный момент у нас в команде три ярко выраженных лидера — Ульянко, Кудрявцев и Параховский. К ним можно добавить опытных игроков, которые имеются в нашем распоряжении, — Лашкевича, Коршука, Мещерякова-старшего, Тростинецкого. Команда довольно ровная, и нельзя сказать, кто из баскетболистов по итогу выстрелит. Поверьте, все ребята хотят играть в финальной стадии Евро. Они горят этим желанием. Парням нужен выплеск энергии, потому что тренировки уже ничего не дают.

    — Как чувствует себя Мещеряков-старший?

    — Игры показали, что мы можем на него рассчитывать. В данный момент он готов процентов на 70-80. Но его громадный опыт мы просто не можем не использовать.

    — С командой не все время тренировался Параховский, который ездил на месяц в Америку. Как это путешествие сказалось на его подготовке?

    — Во взаимопонимании с партнерами он, конечно, потерял. Как и в кондициях. Но постепенно он подходит к оптимальной форме. А о пользе отлучки лучше спросите у Артема.

    — Вы всегда акцентируете внимание на том, что в сборной наблюдается проблема с первым номером. Решилась ли она? На кого больше надеетесь — на Чарикова или Стиггерса?

    — Пока не хочу это обсуждать. Имеем, что имеем — все остальное покажут игры. Они, в том числе, и дадут ответ на вопрос: осталась ли проблема или исчезла.

    — Можно ли сказать, что Стиггерс вписался в коллектив?

    Андрей Кривонос: «Сейчас мы не можем сказать, что команду создать удалось. Коллективу всего месяц»

    — Да. Он комфортно себя чувствует, и отношение к нему тоже хорошее. Поймите, сейчас мы не можем сказать, что команду создать удалось. Коллективу всего месяц, и даже большинство своих игроков не до конца понимают, как играть друг с другом. Нужно время, а у нас каждый год что-то меняется. Но мы выжмем из баскетболистов максимум.

    — Будут ли, по-вашему, вызывать ажиотаж домашние матчи?

    — Как показывает практика последних лет, люди приходили на трибуны и с интересом наблюдали за нашими играми. Ожидаю если не аншлаг, то хотя бы половину зала. Люди наверняка придут посмотреть не только на нас, но и на сборную Чехии, которая неплохо прибавила за последние годы.

    — У вас дебют на столь высоком уровне. Нет ли волнения?

    — Нет. Возможно, что-то будет чувствоваться в среду, но пока я спокоен и уверен, что все мы делаем правильно.

    — Дворец спорта — нелюбимый зал у нашей сборной. Не пробовали перенести игры на другую площадку?

    — Рассматривали «Минск-Арену». Но по финансовым соображениям отказались от этого варианта.

    — Действительно ли баскетболисты столь неуютно чувствуют себя во Дворце спорта или это вопрос психологии?

    — Знаете, когда есть новая современная арена, оборудованная по последним технологиям, хотелось бы играть на ней. А вообще, к площадке просто нужно привыкнуть. Когда приходишь непосредственно на матчи, испытываешь некоторый дискомфорт.

    — Перед встречей с чехами будет возможность привыкнуть к залу?

    — Да. Заезжаем туда в понедельник и будем тренироваться вплоть до среды. Жить же нам предстоит в гостинице. Отпускать игроков по домам не планирую.

    — Последний матч с чехами у нас был почти 12 лет назад. И вы, Андрей Тадеушевич, и вы, Андрей Витальевич, в нем участвовали. Что-нибудь осталось в памяти?

    — Ничего :), — ветераны с улыбкой переглянулись.

    — Вы же тогда крупно выиграли!

    — Ну... 12 лет назад. Столько воды с тех пор утекло.

    ***

    Жаль, что та ноябрьская победа 2000-го уже забыта. Тогда в столице Беларуси наша сборная шансов чехам не оставила — 78:60. 25 очков Руслана Бойдакова, «дабл-дабл» Егора Мещерякова, Александр Куль, отыгравший 40 минут без замен, и два Андрея — Кривонос с Василевко — еще в форме национальной команды. В общем, есть о чем рассказать!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы