Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Играй сердцем!

    Две недели баскетбола на Олимпиаде не прошли даром. Искусные кроссоверы, зажигательные танцы, необычная атмосфера, дорогие вечеринки и много всего забавного — в обзоре Кирилла Свиридова.

    Цветы для  победителей
    Цветы для победителей
    GoalsbyЦветы для победителей Fotobank/Getty Images/Streeter Lecka

    Две недели баскетбола на Олимпиаде не прошли даром. Искусные кроссоверы, зажигательные танцы, необычная атмосфера, дорогие вечеринки и много всего забавного — в обзоре Кирилла Свиридова.

    Слив

    Друзья из менее прекрасных видов спорта интересуются: почему сборную, которая выиграла всего лишь бронзу, называют великой, да еще и говорят, что россиянам повезло гораздо больше, чем испанцам и американцам? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что, чтобы получить золото американцы не напряглись ни разу, а испанцы ради серебра опозорились на века. Две же самые достойные команды турнира сыграли за третье место. Достойные — это не те, кто возвращаются домой с медалями. Достойные — это те, кто играет сердцем, отдает всего себя и ломает все стереотипы. Как сказал Этторе Мессина, было бы справедливо, если бы и Россия, и Аргентина получили бы бронзу.

    Для Аргентины этот турнир запомнится лебединой песней золотого поколения, для России — самым ярким выступлением и медалью. Для Испании — скандальным поражением от Бразилии. Когда проигрыш от команды Блатта спутал все карты фаворитам, они решили подойти к последнему матчу в группе творчески: бразильцы оставили в запасе как бы травмированного Нене, испанцы умудрились проиграть последнюю четверть 31:16. Пау Газоль красиво позволял себя обокрасть в усах, Юль смело бросал через руки, не боясь промахнуться, Скариоло давал своей команде проиграть. Хотя все читалось между строк, вслед за бадминтонистами испанцы не последовали, а жаль. Это был бы урок для всех.

    Знаменосец

    Момент

    Из позорного слива родился самый запоминающийся момент турнира. Николя Батюм открыто избивал Наварро и угрожал расправой Кальдерону, а потом еще сказал, что тем самым пытался дать им отличный повод для симуляции. Судя по тому, что француза не дисквалифицировали до сих пор, он осуществил не только свою мечту, но и мечту генсека ФИБА. Про полнейшее одобрение болельщиков и говорить не приходится. Они единодушно осудили жестокость и пожалели, что Батюм еще не добавил с ноги.

    Цифры

    Олимпиада оказалась щедра на самые разные достижения. Главное преподнесла команда США: почувствовав, что все летит, американцы набрали 156 очков (29 трехочковых из 46 попыток) и установили рекорд результативности. Самым удачливым оказался Кармело Энтони, с 37 очками обошедший Стефона Марбэри в истории американских сборных.

    И изобразивший Джордана.

    Аналогичное достижение, но уже для истории команды России и СССР покорилось Андрею Кириленко, набросавшему 35 очков Великобритании.

    Ну а самый результативный матч на турнире провел Пэтти Миллс, который настрелял 39 очков в игре с той же Великобританией.

    Данк

    Прическа

    Компромат

    Торс Кобе — самый обсуждаемый объект первой недели турнира.

    Бросок

    Оба крутейших попадания случились в матчах сборной России, команды-праздника.

    Russia — Brasil. Vitaliy Fridzon game winner(360p H.264-AAC) from matteo rebound on Vimeo.

    Мастерство

    Исподтишка

    Факундо Кампаццо проверил Кармело Энтони на прочность характера. Потом извинился.

    Кадр

    Взгляд

    Удобства

    По ходу турнира возникало ощущение, что у Тайсона Чендлера все время плохое настроение.

    Остальные преуспели и без кроватей.

    Финты

    Лучший кроссовер турнира так и не определен. Первое место поделили Тони Скинн и Леандро Барбоза, ну и ассистировавшие им соперники.

    Речь

    Коуч Кей на этот раз превзошел сам себя. Во-первых, изъяснялся с использованием непечатных выражений.

    Прыжок

    Во-вторых, всеми правдами и неправдами выгрыз медаль у Елены Исинбаевой.

    Тренировка

    Звезды зажигали даже на тренировках.

    Блок-шот

    Реакция

    Но находились и те, кто не воспринимал происходящее с всем пониманием. Тайсон Гэй взял и заснул.

    Отказ

    А некоторые шли даже дальше: пловчиха Лорен Пердью отвергла приглашение отужинать с королевской особой, сославшись на строгий режим. ЛеБрон Джеймс смиренно воспринял отказ.

    Еда

    Есть о чем подумать.

    Старты

    Душа команды

    Тут даже сомнений быть не может.

    Аксессуар

    Вечеринка

    Самое гнетущее впечатление произвела сборная Франции. Команда Тони Паркера должна была обыгрывать испанцев в четвертьфинале, что и делала три четверти, но под конец встала, не могла забить последние минут пять и скатилась на потасовку. История на этом не заканчивается: уходя с площадки, Тони Паркер в ярости разбил свои очки (в которых он играл после того, как в него попали бутылкой в ночном клубе) и отправился в один из лондонских клубов. Там французы отдохнули на 20 тысяч местных рублей, а Борис Дьо закинул еще 2 тысячи в качестве чаевых. Почему-то это самый шумный праздник из всех, устроенных баскетболистами в Лондоне.

    Удивление

    Атмосфера

    У Кобе вообще сложились самые удивительные отношения с игроками Туниса. Во-первых, один из них играл в носках и кроссовках сборной США.

    Во-вторых, он же после матча подошел к Кобе и попросил у него автограф.

    Изобретательность

    Хотя бы ему не пришлось проявлять такую выдумку, как позволил себе один из болельщиков: чтобы получить автограф Дюрэнта, тот не нашел ничего лучше, кроме как швырнуть в любимчика кроссовками.

    Пас

    Празднование

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.