Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спешите видеть

    Сегодня в столичном Дворце спорта сборная Беларуси примет старт в квалификации Евро-2013. Те, кто любит баскетбол в целом и белорусский баскетбол в частности, уже спланировали свой вечер. Для тех же, кто еще сомневается, Goals.by находит несколько причин этого не делать.

    Егор Мещеряков снова в деле!
    Егор Мещеряков снова в деле!
    MeschЕгор Мещеряков снова в деле! Артем Прокопьев

    Сегодня в столичном Дворце спорта сборная Беларуси примет старт в квалификации Евро-2013. Те, кто любит баскетбол в целом и белорусский баскетбол в частности, уже спланировали свой вечер. Для тех же, кто еще сомневается, Goals.by находит несколько причин этого не делать.

    Возможность попасть на топ-турнир

    К черту дивизионы! К черту «стыки», двухгодичные марафоны и ядреное сито квалификации! ФИБА сделала отличный подарок сборным вроде белорусской, которым о топ-турнире приходится только мечтать. Нынче для попадания на главный европейский старт при определенном стечении обстоятельств достаточно занять место не ниже третьего. Путевку на Евробаскет в Словению получат по две лучшие команды из каждой отборочной группы, а также четыре дружины из шести, которые финишируют вслед за ними. Шанс!

    Доселе наша команда была как никогда близка к выходу в финальную стадию Евро лишь однажды — в 2009-м году парней Александра Попкова остановила в плей-офф только команда Грузии с Зазой Пачулией в ростере. Отбор на прошлый Евробаскет белорусы под руководством вначале Михаила Феймана, а затем Андрея Кривоноса закончили неудачно, после чего некоторые игроки даже заявили об уходе из национальной команды. Сейчас у них появилась прекрасная возможность доказать, что их время еще не ушло. Перед стартом квалификации расклады не в пользу белорусов. Но эти баскетболисты пожертвовали отдыхом и откликнулись на вызов явно не просто так. Это шанс, который ребята планируют использовать.

    Фото: fibaeurope.com

    Соперники

    При всем уважении к командам Азербайджана, Румынии или Швеции, итальянцы, турки и даже чехи на их фоне выглядят много предпочтительнее. Первые, например, на чемпионатах Европы собрали весь комплект медалей, а на афинской Олимпиаде сумели дойти до финала. Команда Турции еще совсем недавно, на домашнем чемпионате мира, поднималась на вторую ступень пьедестала. В том стамбульском финале 2010-го турки уступили лишь в последнем матче турнира, когда в соперниках ходила американская «дрим-тим». Достижения сборной Чехии пусть и ограничиваются всего двумя выходами в финальные стадии Евробаскета, но достижения эти не такие уж и «древние» – чехи принимали участие в Евро-1999 и Евро-2007. В 2007-м году там же играла и команда Португалии. В общем, среди всех сборных отборочной группы «F» опыта игры в финальных стадиях чемпионатов Европы нет только у белорусов. Посмотреть будет на кого и на что.

    — Команды непростые, но я считаю, что баскетбол в последнее время подравнялся, — говорит Андрей Кривонос. — Поэтому все будет зависеть от нас — нашего настроя, нашей командной игры. Можем как выиграть у всех, так и всем проиграть.

    Поражение в матче с условными итальянцами и турками не сильно ударит по авторитету сборной. Зато как поднимется он в случае победы! А вдохновить ребят на эту победу можете, в том числе, и вы.

    Фото: sulekha.com

    Ветераны

    Не знаю как вам, а нам немного грустно наблюдать за сидящими на трибунах Александром Кулем и Дмитрием Кузьминым, Владимиром Шарко и Русланом Бойдаковым, Алексеем Пынтиковым на комментаторской позиции и другими крутыми в прошлом белорусскими игроками, которые уже не выходят на паркет. Их время прошло, как неумолимо подходит к концу с каждым годом и баскетбольный век Александра Кудрявцева с Николаем Алексеевым, Алексея Лашкевича с Денисом Коршуком, Егора Мещерякова, Павла Ульянко, Георгия Кондрусевича...

    Можете сейчас сказать, когда в следующий раз соберутся вместе на одной площадке эти славные белорусские баскетболисты? Не настигнет ли их травма, как Кондрусевича? Не захотят ли они взять «паузу», как Веремеенко? Не задумаются ли о завершении карьеры, как Мещеряков, или смене деятельности, как Куль? Не скажут ли годы «хватит!», как сказали они тем, кого мы упомянули в начале? Ловите момент, ребята! Эта сборная — цвет белорусского мужского баскетбола, лучшие, кого вырастила страна. Если не на них смотреть, то на кого тогда?

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    Поколение next

    Бок о бок с ветеранами на площадку выйдут и те, на кого будут возлагать надежды в ближайшие годы. Артем Параховский, Никита Мещеряков, Алексей Тростинецкий — уже сейчас это баскетболисты с именем, с опытом. А сколько у них еще впереди? Этими игроками интересуются солидные европейские клубы. В том числе и по ним будут судить о белбаскете в ближайшие годы. Параховский едет в Турцию, Мещеряков-младший отправится в Италию, Тростинецкий остается в «Минске-2006», чтобы радовать своей игрой в Единой Лиге ВТБ. Где можно оценить потенциал и арсенал звездочек белорусского баскетбола, вы прекрасно знаете.

    Фото: Иван Уральский/Goals.by 

    Егор Мещеряков

    Последний играющий представитель славного золотого поколения, выигрывавшего в 1994-м году молодежное Евро, вновь возвращается на паркет! Егор Мещеряков ушел не на совсем, и уже сам факт его возвращения может вдохновить. Егор вернулся ради сборной, ради своей страны — он еще помнит, что значит играть за цель, за идею.

    Мещеряков — один из тех людей, по которым судят о белорусском спорте и белорусском баскетболе в частности. В Беларуси у Егора есть своя школа, он с радостью откликается на предложения поучаствовать в благотворительных акциях и мастер-классах, которые часто сам и организовывает. Посетите когда-нибудь один из таких, и вы увидите, как молодые парни часами не отпускают Егора, приходя в восторг уже от одной возможности сфотографироваться с баскетболистом или взять у него автограф. Мещеряков-старший для них — пример, символ.

    Андрей Кривонос оценивает готовность Егора «процентов на 70-80». Однако главной видится даже не игровая составляющая. Присутствие в команде такой легендарной личности способно оказать партнерам громадную помощь на ментальном уровне. А для болельщиков предстоящие матчи евроквалификации — отличная возможность зафиксировать в памяти последние выходы на паркет Мещерякова-старшего. Пока Егор не знает, продолжит ли выступать. Велика вероятность, что эти матчи станут лебединой песней карьеры белорусской легенды. Чем не повод достойно проводить игрока в новую жизнь?

    Фото: Артем Прокопьев/Goals.by

    Беларусь — Чехия

    15 августа. Минск, Дворец спорта. 19:30

    P.S. Поучаствовать в розыгрыше билетов на все домашние матчи сборной Беларуси можно в социальных сетях Goals.by «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы