Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо думать о смене»

    Очередное поражение сборной Беларуси в квалификационном турнире Евробаскета-2013 больно резануло по сердцам отечественных болельщиков. Почти «-30» от команды, которую белорусы едва не обыграли в гостях... Что это было и как быть? С этими вопросами после поединка с Турцией корреспондент Goals.by обратился к мэтру отечественного баскетбольного цеха Александру Александровичу Борисову.

    24-летний Артем Параховский – самый молодой баскетболист нынешней сборной Беларуси
    24-летний Артем Параховский – самый молодой баскетболист нынешней сборной Беларуси
    Parahovskiy24-летний Артем Параховский — самый молодой баскетболист нынешней сборной Беларуси Артем Прокопьев

    Очередное поражение сборной Беларуси в квалификационном турнире Евробаскета-2013 больно резануло по сердцам отечественных болельщиков. Почти «-30» от команды, которую белорусы едва не обыграли в гостях... Что это было и как быть? С этими вопросами после поединка с Турцией корреспондент Goals.by обратился к мэтру отечественного баскетбольного цеха Александру Александровичу Борисову.

    — Против команды Турции наша сборная провела, пожалуй, худший матч в этом цикле. Согласны?

    — Так и соперник против нас вышел на площадку не абы какой! Для Турции это был матч повышенной важности — после поражения от Чехии команда Богдана Таневича не имела права на ошибку. Ребята хорошо настроились, отлично попали и в первые две четверти просто «смяли» наших парней, показав приличный процент и здорово отоборонявшись. Было заметно, что по своей физической форме турецкие баскетболисты превосходят наших. К тому же не забывайте, что Турция находится в процессе смены поколений, средний возраст команды всего около 25 лет. Издержки этого процесса и были заметны в предыдущих матчах, но в воскресенье турецкая сборная предстала во всей красе.

    — А что же белорусы?

    — Нашим ребятам тяжело. Но они делают все, что можно. Возрастным белорусам в таком бешеном ритме показывать результат очень непросто. На протяжении матча случаются отдельные отрезки, когда парни действуют здорово — Саша Кудрявцев был хорош, Артем Параховский старался, Егор Мещеряков выстрелил в определенный момент. Но все это фрагменты. Вообще, большинство команд, с которыми довелось играть в этом цикле, — быстрее нас. Турки, чехи, итальянцы — с дружинами такого уровня очень сложно играть.

    — Группа действительно не подарок.

    Это команды, которые играют в финалах чемпионатов Европы и мира, бывали призерами. А у нас состав практически не меняется уже многие годы. Сложно...

    — Конечно! Это команды, которые играют в финалах чемпионатов Европы и мира, бывали призерами. А у нас состав практически не меняется уже многие годы. Сложно... Срочно нужна свежая кровь, ведь в следующем цикле ребята станут еще старше. Надо думать о смене.

    — Белорусские игроки сейчас выкладываются по максимуму?

    — Да, мотивировать ребят не нужно. Они опытные баскетболисты, играют дома, где за них пришли поболеть близкие, друзья, знакомые, болельщики. Парни это понимают и сами себя мотивируют. В таких моментах игрокам не нужно много говорить, потому что это, наоборот, пойдет в ущерб. Вообще, к баскетболистам претензии предъявить сложно. Я их давно знаю и вижу, что они стараются, переживают.

    — Получается, возраст — самое слабое место нынешней сборной Беларуси?

    — Думаю, да. Ребята за счет своих возрастных особенностей уже не могут так интенсивно играть во всех компонентах. Баскетбол — темповая игра, и нашим парням сложно.

    — Давно заметна проблема первого номера.

    — Что делать? У нас уже давно нет разыгрывающих. Это беда нашего баскетбола. Кроме того, что надо воспитать и научить, должны появляться таланты — дети, юноши, молодежь, которые бы подходили под это амплуа и соответствовали требованиям, предъявляемым игрокам первого номера. Можно качественно работать, все правильно делать тренерскому составу, а все равно... Нет таких баскетболистов, и что тут попишешь? А потом раз — и появляются! Веремеенко, Дайнеко, Едешко — замечательные наши игроки, уникумы.

    — Что скажете о работе главного тренера сборной?

    — Андрей — молодой специалист. Он старается, ищет варианты усиления игры, меняет состав. Хочу прояснить один момент: есть равные матчи, когда тренер действительно влияет на результат, а есть случаи, когда соперник попросту сильнее, и что-то изменить в свою пользу очень сложно. Я на этом месте был и знаю, что это такое. Андрей старается держать нити игры в своих руках, усиливать ее заменами, вносить коррективы тайм-аутами. Но могу повториться: глобальная проблема в том, что ребята не могут выдержать заданный темп.

    — Видите смену?

    Не может статься так, что выйдет молодежь — и враз заменит ветеранов, покажет хотя бы их приблизительный уровень. Это болезненный процесс, но его надо пережить.

    — Понимаете, она никогда не придет сразу. Не может статься так, что выйдет молодежь — и враз заменит ветеранов, покажет хотя бы их приблизительный уровень. Это болезненный процесс, но его надо пережить. Нужно привлекать молодых баскетболистов, пускай они и окажутся слабее, проиграют те же 30 очков. По крайней мере, для них пользы будет больше, это ведь перспектива. Да, в нынешней команде собраны сильнейшие ребята — без вопросов. Молодежь явно послабее. Но в нее нужно верить, подключать ее, натаскивать. А сколько лет уже выходит на паркет в форме сборной нынешнее поколение? Оно не вечно, нужно это понимать.

    — Но это же не товарищеские матчи, а реальный турнир за выход на топ-соревнование, где и должны играть все сильнейшие.

    — Видя, что положение сейчас такое, надо ставить несколько другие задачи. Ведь нынешнее поколение продержится еще максимум год-два. Значит, стоит рисковать — не стесняться подключать молодежь, наигрывать ее. Это спорт. Не может один состав играть 15-20 лет. К сожалению, уровень баскетбола у нас такой, что молодежь не столь яркая, как хотелось бы. Но она есть! А вот другого пути у нас нет — рано или поздно новых баскетболистов придется ставить. Поэтому хочется, чтобы это произошло раньше — чем быстрее вольется свежая кровь, тем больше вероятность того, что новая генерация покажет результат.

    — Сейчас молодежи в составе команды фактически нет. Считаете это ошибкой? Может, нужно было подтягивать ее уже сейчас?

    — Это не моя прерогатива, поэтому не хочется ничего советовать и называть какие-то фамилии, позиции и говорить о перспективах. Только одно отмечу: сыграем сейчас с итальянцами, возможно, обыграем португальцев, а что дальше? Этот год закончится, в следующем — финал чемпионата Европы. Надо обратить серьезное внимание на резерв и уже с ним играть дальше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы