Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уступили в деталях»

    Такая стабильность, как у «Цмоков», если не пугает, то настораживает. Второй матч приходит практически при пустых трибунах «Минск-Арены» и заканчивается из разряда «без вариантов». Наставник «драконов» Андрей Кривонос вновь распекает своего американского подопечного Смита, другие игроки «Цмоков» заверяют, что скоро команда заиграет. Меж тем в составе «Нижнего Новгорода» в Беларусь приехал воспитанник брестского баскетбола, которого все никак не удается привлечь к выступлениям за националку.

    Вот уже во втором матче кряду наставник
    Вот уже во втором матче кряду наставник "Цмоков" недоволен Джуаном Смитом
    Juan_smithВот уже во втором матче кряду наставник «Цмоков» недоволен Джуаном Смитом Анастасия Жильцова

    Такая стабильность, как у «Цмоков», если не пугает, то настораживает. Второй матч приходит практически при пустых трибунах «Минск-Арены» и заканчивается из разряда «без вариантов». Наставник «драконов» Андрей Кривонос вновь распекает своего американского подопечного Смита, другие игроки «Цмоков» заверяют, что скоро команда заиграет. Меж тем в составе «Нижнего Новгорода» в Беларусь приехал воспитанник брестского баскетбола, которого все никак не удается привлечь к выступлениям за националку.

    Вторая игра «Цмоков» в Единой лиге ВТБ проходила в еще более грустном антураже, нежели матч-открытие с «Енисеем».

    Трибуна «B» и вовсе навевала своим видом тоску и уныние.

    Да и восторг от игры «драконов» в понедельник вечером вряд ли кто-то испытал.

    ***

    А ведь начиналось все, как и в игре с «Енисеем». То есть довольно неплохо. «Цмоки» усилиями Кудрявцева насели на чужое кольцо и даже повели с разницей «+3».

    К сожалению, это был последний радостный момент для нашей команды. Постепенно гости прибрали инициативу к своим рукам. Особенно расстарался разыгрывающий нижегородцев Оби Троттер.

    Во второй четверти рисунок игры сохранился. Гости продолжили владеть инициативой, благо для минчан это не выливалось в большое отставание. 32:39 после 20 минут игры — и надежды на хэппи-энд еще присутствовали.

    Правда, в третьей четверти они испарились.

    ***

    — Очень плохо играли в первой половине — без идеи, без креатива. В индивидуальных ситуациях не очень разбирались. Мне как тренеру было обидно смотреть на такие моменты. Во второй половине мы усилили защиту и стали быстрее играть с мячом. Ребята стали лучше взаимодействовать с нашим большим — Приможем Брежецом, — очень точно описал ход поединка сербский тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич.

    Заслуги словенского центрового Брежеца переоценить невозможно. Имеющий за плечами десять сезонов выступлений в НБА, 216-сантиметровый игрок стал ключевой фигурой на площадке во второй половине. У Приможа попадало практически все, да и на отскоке он зачастую был проворнее соперников.

    Стоит отметить и тренера гостей. Неизвестно, что сказал экспрессивный Зоран Лукич подопечным в перерыве, но из раздевалки вышла абсолютно другая команда. В движении нижегородцы превосходили «цмоков» полностью.

    ***

    В заключительной четверти разрыв доходил до неприличных «— 34».

    Однако к финальной сирене минчане понизили его до «—27».

    — Такой счет никто перед матчем предугадать не мог — все настраивались на борьбу, — улыбаясь не то искренне, не то нервно говорил капитан минчан Алексей Лашкевич. — Но получилось так, что в деталях мы никак не могли сделать шаг вперед. А нижегородцы эти шаги делали. Так и вышло, что они победили нас в деталях. Наша команда не заслуживает поражений с таким счетом.

    Закончил же свою речь форвард обнадеживающей фразой:

    — В следующих поединках мы покажем, что знаем, как играть в баскетбол.

    Хочется верить…

    ***

    Главный тренер минчан Андрей Кривонос после второго подряд поединка недоволен одним и тем же баскетболистом:

    — У Джуана Смита был просто провальный матч. Он не имеет права даже думать и настраиваться на такую игру. Им я недоволен очень серьезно.

    — Собираетесь с ним по душам побеседовать?

    — Беседы у нас проводятся периодически с каждым игроком. После таких игр разговоров должно стать больше. Нужно что-то менять, в чем-то добавлять. Каждый должен понимать, для чего он здесь и что должен делать.

    ***

    Отдельной темой для разговора стал российский центровой «Нижнего Новгорода» Валентин Юрчик. Дело в том, что 25-летний парень имеет белорусское гражданство, но в нашу сборную еще не привлекался:

    — Перед летним кэмпом сборной Беларуси разговаривали с Валентином насчет его приезда? – вопрос адресован главному тренеру «Цмоков» и сборной Беларуси Андрею Кривоносу.

    — Нет.

    — А в перспективе собираетесь его привлекать?

    — Даже не знаю. У человека двойное гражданство. В будущем будем разговаривать — все дороги открыты.

    — Как тренер сборной следили за его игрой в этом матче?

    — Следил, как и вы. Недоминирующий центровой, выходящий на замену.

    Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич более лестно отозвался насчет Юрчика, рассказав заодно, что мешает центровому громко заявить о себе:

    — Валентин уже почти три года в нашей команде. Он очень хорошо в нее влился, занял свое место, добился определенных результатов в первый же год выступлений в ПБЛ. К сожалению, после Нового года у него была специфическая травма — врачи не поставили диагноз сразу. Парень два месяца был под уколами. Однако боль в стопе не уходила. Пришлось делать операцию. Теперь ему очень трудно вернуться в свою игру, но он профессионал. Он способен максимально работать.

    Поговорить с Валентином оказалось делом непростым. Баскетболист ушел на командное собрание и попросил подождать его в микст-зоне возле раздевалки. Однако корреспондента Goals.by оттуда спровадил работник «Минск-Арены». Причины, вроде интервью с баскетболистом, наличия аккредитации, секьюрити не интересовали. Кажется, дяденька торопился к жене и к детям, а также к борщу. Ждать было невмоготу. В итоге, пришлось ловить воспитанника брестского баскетбола возле автобуса:

    — Летом вас на тренировочный сбор национальной команды не приглашали?

    — Были звонки родителям, но до меня ничего не дошло. Никто не звонил, ничего не сообщали.

    — Если вдруг пригласят, как поступите?

    — На данный момент это сложный вопрос для меня. Даже не думал об этом. Приглашений нет. Не вижу смысла даже говорить о сборной.

    — Ваш тренер сказал, что у вас были некоторые проблемы со здоровьем.

    — Сейчас все лучше. Травму залечил. На тренировках играю уже вовсю. Но надо наверстывать игровое время в боевых условиях. Игровой практики не хватает.

    Единая лига ВТБ 

    Регулярный сезон 

    Группа В

    Цмокi-Мiнск — Нижний Новгород — 66:93 (17:23, 15:16, 14:29, 20:25)

    Цмокi-Мiнск: Кудрявцев (17), Ульянко (12 + 7 подборов), Крефт (8), Эдвардс (7 + 6 подборов).

    Нижний Новгород: Брезец (20 + 6 подборов), Троттер (13 + 5 подборов), Зибиров (13), Панин (8), Шашков (6 + 5 подборов), Виденов, Ивлев, Савельев (все — 6).

    15 октября, 19.00

    Прямая трансляция: Беларусь-2

    Положение команд: ЦСКА — 2-0, Нижний Новгород — 2-0, Жальгирис Литва — 2-0, ВЭФ Латвия — 1-0, Енисей — 1-1, Нимбурк Чехия — 1-1, Нептунас Литва — 0-1, Локомотив Кубань — 0-2, Триумф — 0-2, Цмокi-Мiнск Беларусь — 0-2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.