Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Dream Team

    Недавно отечественный баскетбол отметил (или не отметил) значимую дату. 7 октября 2007 года, победив латышек, белорусские баскетболистки завоевали бронзу Евробаскета, а отечественные игровики впервые попали в медали на топ-турнире. Главный конструктор той победы — Анатолий Буяльский — рассказывает о подопечных, о музыке, об обвинениях в адрес сборной и о замешательстве организаторов турнира, вызванном удачным выступлением белорусок.

    Белоруски на Евробаскете-2007 произвели фурор
    Белоруски на Евробаскете-2007 произвели фурор
    Basket_teamБелоруски на Евробаскете-2007 произвели фурор Юлия Попова

    Недавно отечественный баскетбол отметил (или не отметил) значимую дату. 7 октября 2007 года, победив латышек, белорусские баскетболистки завоевали бронзу Евробаскета, а отечественные игровики впервые попали в медали на топ-турнире. Главный конструктор той победы — Анатолий Буяльский — рассказывает о подопечных, о музыке, об обвинениях в адрес сборной и о замешательстве организаторов турнира, вызванном удачным выступлением белорусок.

    О поздравлениях

    Казалось, что игроки и тренеры той сборной обязательно на пятилетие бронзового успеха должны собраться где-нибудь в кафе, а может и в баскетбольном зале за дружественной «пулькой», и отметить. Но...

    — Чтобы провести такое мероприятие нужен организатор, — с грустью в голосе говорит Анатолий Буяльский. — Будь все девчонки в Беларуси, может быть, и нашелся такой.

    Никто из федерации баскетбола ни девочек, ни самого Анатолия Сергеевича с этой датой не поздравлял.

    — По электронной почте получил поздравления из России, от ваших коллег и от Миши Мозакова. Все.

    Видимо, не поздравлял никто и девушек. — Девчонкам было бы приятно, что тот, кто занимается развитием этой игры в стране, вспомнил бы и поздравил их с этой датой. Но я не думаю, что они помнят. А ведь это великое событие.

    О команде

    НАТАЛЬЯ ТРОФИМОВА

    «Капитан. Меня уже нет, а она все капитан. Наша защита очень много лет держалась именно на ее игре. На Наташу всегда можно было положиться. Благодаря своей работе, желанию и трудолюбию, стала игроком высокого класса».

    ТАТЬЯНА ТРОИНА

    «Один из снайперов команды. В то время была так называемым первым запасным. По плану ее выход должен был усиливать игру. Это часто удавалось».

    МАРИНА КРЕСС

    «Марина в возрасте 17 лет поехала со мной на чемпионат Европы в Финляндии. Она не попала в сборную своего возраста, а я ее взял. Она тогда очень мало играла: в силу возраста и мастерства. Но я помню ее переживания. Как она плакала. А через 10 лет она завоевала медали! Для нее это очень символично. Ей было сложно, да и сейчас тоже. Когда перед тобой есть Левченко и Веремеенко, трудно что-то показать. Как только кого-то не было, Марина раскрывалась и показывала великолепный баскетбол».

    НАТАЛЬЯ МАРЧЕНКО

    «Для Марченко этот чемпионат — апофеоз карьеры! Она стала лучшей разыгрывающей Евро. Хотя первые игры проводила скованно. Зато завершала турнир зрелым, сильным игроком».

     

    ОЛЬГА ПОДОБЕД

    «На протяжении очень многих лет была основным защитником, но травмы помешали ей раскрыться до конца. Однако ее вклад в «бронзу» неоценим. Даже если она выходила ненадолго, могла в корне изменить ситуацию. Сейчас Оля родила и занимается воспитанием ребенка».

    ЕЛЕНА ЛЕВЧЕНКО

    «Лена не шла с нами с самого начала. Появилась позже. Приехала из Америки, и ей было очень тяжело. Проходила период адаптации. Теперь же Лена — лидер команды».

    АНАСТАСИЯ ВЕРЕМЕЕНКО

    «Настя выросла еще в группе Б, где выходила на несколько минут. Но уже тогда было ясно, что она должна стать большим игроком. Так и случилось. И в Италии была одной из лучших».

    СВЕТЛАНА ВОЛЬНАЯ

    «На тот чемпионат она ехала лидером. И в буклете к турниру отмечалась как звезда команды. Но из-за травмы не попала на Олимпиаду. В этом плане Света — самый несчастливый игрок в нашей команде. На следующий чемпионат Европы она по силам не совсем годилась, но не взять ее я не имел права. И она своим присутствием очень помогла. Нам таких игроков не хватало. Сейчас живет в России и работает агентом».

    ЕКАТЕРИНА СНЫТИНА

    «Попадала в сборную тяжело. Когда я только пришел, многие не верили в успех и находили причины не выступать за страну. Она тогда перешла в московское «Динамо» и написала письмо, что отказывается играть. Могла поставить на себе крест и все бы для нее закончилось, но мы общими усилиями пришли к консенсусу, и она стала играть. И, наверное, об этом не жалеет. Катя как Мальцев в хоккее: в любую тройку поставь, он выходил и решал. Так и у нас. Если ничего не получается — выпускай Снытину. Она может вытянуть. Но она могла как выиграть любую игру, так любую же могла и проиграть. Но искусством оказаться в нужный момент на площадке она владеет».

    НАТАЛЬЯ АНУФРИЕНКО

    «Открытие того чемпионата. Наташа попала в состав неожиданно, но как она играла! Для дебютанта очень здорово. Небольшого роста, но быстрая. И предугадать ее ходы невозможно. Думаю, Наташа сама не предугадывает».

    ВИКТОРИЯ ГАСПЕР

    «Гаспер было 19 лет. А ответственность огромная — и ей было трудно. У Вики еще несколько лет ушло на то, чтобы вписаться в состав. И я скажу, трудно ей это дело дается».

    НАДЕЖДА ДРОЗД

    «Непредсказуемый человек. На моей памяти она единственный игрок, который может играть не тренируясь! На предварительных турнирах могла выдавать такие шедевры. А когда официальный старт — многое не получалось. Она какой-то фантом. Появилась на чемпионате Европы, и после этого мы ее не видели. Неуловимый мститель».

    ОБО ВСЕХ ВМЕСТЕ

    «Трудно сейчас представить, как было бы без них обойтись. И если бы кого-то из них не было тогда в команде, мы бы вряд ли с вами сейчас говорили. Каждая девушка внесла свою лепту в тот успех. Сложно говорить об отдельных личностях. Мы всегда были сильны командой. Да, нам не хватало опыта, мастерства, но мы брали другим».

    О трудном матче

    Самой трудной встречей на турнире Анатолий Буяльский считает четвертьфинал со сборной Чехии.

    — Я прекрасно понимал, что это сильный соперник. И победа над действующими чемпионками Европы вселила в нас огромную веру в свои силы! Игра за бронзу? Не сказал бы. Она легко сложилась вначале. Мы много повели. Хотя для меня это всегда есть и было не очень хорошо.

    О музыке

    Наставник любит и умеет играть на фортепьяно. Свое умение он демонстрировал и в холле отеля в Италии.

    — Сначала мне было стеснительно. Но мы там так долго находились, а вечером особо никуда не попадешь — все далеко, так что пришлось перебороть себя. К концу второй недели я уже осмелел совсем :). В холле стоял рояль, садился и играл. А хорошая акустика помещения создавали классный эффект. Атмосфера была что-то вроде клуба. Все занимались своими делами: кто в интернете «сидел», кто выпивал, а я играл. И кстати, больше ни одного чемпионата не было, чтобы так все собирались. Что играл? «А все-таки жаль, что кончилось лето» Юрия Кунина.

    Об атмосфере в гостинице

    По словам тренера, по плану организаторов турнира сборная Беларуси должна была покинуть Италию до начала плей-офф. Но наше успешное выступление заставило спешно менять планы.

    — В гостинице уже были расписаны отъезды команд после группового этапа. И по их планам мы должны были выехать. И когда получилось, что мы остались, вышла накладка. Пришлось расконсервировать соседний отель, чтобы разместить другую сборную. Я видел бумаги и по «плану Барбароса» та команда должна была жить в наших номерах.

    О море

    Жила сборная в отеле на берегу моря. Именно нахождение рядом с водой стало самым ярким неигровым воспоминанием для Буяльского.

    — В любое время открываешь окно — шум прибоя. Море снимало напряжение. Можно было ночью выйти, посидеть, ноги помочить. Мы даже купались. А утром на море делали зарядку.

    Об обвинениях

    Есть у Анатолия Буяльского и не самые позитивные воспоминания, связанные с тем турниром. Они касаются полуфинала против сборной Испании.

    — Меня обвиняли, что мы не навязали испанкам борьбу. Но так играть было мое решение. Я посчитал, что синица в руках (силы в матче за «бронзу») лучше журавля в небе. И потом слышал: не сразились, не дали бой. Мое глубокое убеждение: проиграв в полуфинале в борьбе, эмоционально опустошаешься, и выиграть потом матч за бронзу — чистое мастерство. А я не был уверен, что мы это сможем. И последующие сезоны показали, что я был прав. Мы очень близки были в 2010-м году на мире к финалу и после настроиться на матч за третье место не сумели. Не хватало эмоций.

    О нынешней сборной

    Несмотря на то, что наставник уже не в сборной, за ее делами он продолжает следить.

    — Я переживаю. Хожу на матчи, но сажусь поодаль. Чувствую внимание. А мне бы этого не хотелось. Я даже рад за подвижки в организации подготовки сборной! Наверное, ради этого стоило уйти. И, думаю, мой уход «там» был воспринят на ура и с мыслями: «Наконец-то он ушел, скандалист этот». Хорошо, что так стало. Ведь девчонки такое отношение заслужили не только сейчас.

    Фото в тексте: Иван Уральский, fibaeurope.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы