Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невпопад

    В конце прошлой недели американский легионер столичных «Цмоков» Джонатан Крефт упаковал чемоданы и отправился восвояси. Goals.by вспоминает еще несколько случаев из последних сезонов, в которых «столичные» допускали селекционные промахи.

    Джуан Смит – следующий на очереди?
    Джуан Смит – следующий на очереди?
    SmithДжуан Смит — следующий на очереди? Анастасия Жильцова

    В конце прошлой недели американский легионер столичных «Цмоков» Джонатан Крефт упаковал чемоданы и отправился восвояси. Goals.by вспоминает еще несколько случаев из последних сезонов, в которых «столичные» допускали селекционные промахи.

    Лэрри Холл (США, сезон-2010/11)

    В клубе: 5 месяцев

    Статистика в Европе (в играх за клуб на евроарене — прим. Goals.by): 2 матча, 3,5 очка, 1 подбор и 0,5 передач в среднем за игру при показателе эффективности 1.

    С чем пришел. Американский разыгрывающий по сей день остается одной из самых мифических фигур в «вэтэбэшной» истории «Минска». Он совершенно неожиданно появился в клубе в начале 2011-го. Мотивом приглашения новичка, надо полагать, стало удлинение скамейки. При «живом» Тивайне МакКи шансов пробиться в старт на евроматч у неблиставшего американца откровенно не было. Холл отметился всего парочкой выходов на паркет в Единой лиге ВТБ, а статистику наигрывал в чемпионате Беларуси.

    — Приглашение Лэрри можно считать «работой на перспективу», где нас, надеюсь, ждут еще более значимые победы, — говорил о новобранце Андрей Кривонос, однако американец покинул клуб в конце сезона так же тихо, как и пришел в него в середине.

    Чем запомнился. Участием в могилевском «Матче звезд-2011», где почти сделал «дабл-дабл», набрал 23 очка и стал наряду с Кингом самым результативным баскетболистом команды легионеров.

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    Джулиус Ходж (США, сезон-2011/12)

    В клубе: 2,5 месяца

    Статистика в Европе: 4 матча, 13,5 очков, 7,8 подборов и 5,5 передач в среднем за игру при показателе эффективности 15,8 в Единой лиге ВТБ; 2 матча, 15,5 очков, 8,5 подборов, 4 передачи в среднем за игру в Еврочеллендже.

    С чем пришел. «Джулиус Ходж — игрок, который в свое время пробовался в НБА, чемпион и MVP летней лиги в Китае. Двухметровый первый номер, который выглядит очень интересно», — перед началом сезона оптимизма у Константина Шеревери было много больше, чем через пару месяцев после его начала.

    Чем запомнился. Недисциплинированностью.

    — Джулиус не подошел нам, прежде всего, из-за климата в команде, — объяснил расставание с баскетболистом гендиректор «Минска». – В общем, с «растопыренными пальцами» был парень: имел проблемы с дисциплиной. Регулярные опоздания, неявка на утреннюю тренировку перед важной игрой...

    Если бы не это обстоятельство, приглашение Ходжа можно было бы назвать удачным. За пару месяцев, проведенных в команде, Джулиус наиграл на приличную статистику и стал главным героем домашнего поединка квалификации Еврочелленджа, в котором минчане уверенно переиграли «Сохуми» и обеспечили себе участие в матчах группового этапа.

    — Ходж – хороший игрок, но в данный момент он не смог оказаться полезным в тех тактических схемах, которые использует наша команда, — попытка Андрея Кривоноса выгородить американца на фоне слов гендиректора выглядела нелепо.

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    ДеВон Хардин (США, сезон-2011/12)

    В клубе: 4,5 месяца

    Статистика в Европе: 6 матчей, 9,5 очков и 4,8 подборов в среднем за игру при показателе эффективности 8,8 в Единой лиге ВТБ; 6 матчей, 6,5 очков и 5,7 подборов в среднем за игру в Еврочеллендже.

    С чем пришел. «Девон Хардин после окончания университета был выбран во втором круге на драфте НБА, но у него были небольшие травмы, и поэтому прошлый сезон он играл в Турции. Большой игрок, 2,11 рост и отличные данные!» – говорил о массивном центровом Константин Шереверя.

    Чем запомнился. Крутыми слэм-данками и конфликтом с главным тренером. Американский центровой был не так уж и плох, полюбился зрителям и, как умел, закрывал позицию пятого номера. Конечно, по сравнению с Александром Кулем и Шоном Кингом, которыми минчане располагали в сезоне-2010/11, Хардин оказался шагом назад, но все равно выглядел баскетболистом, с которым «горожане» способны более-менее нормально дотянуть до конца сезона.

    После отчисления Хардина появилось сразу несколько версий такого решения руководства. По словам самого игрока, он не сработался с главным тренером Андреем Кривоносом. Гендиректор «столичных» Константин Шереверя, подтверждая слова американца, открывал новые подробности дела: «После того, как Хардин получил предложение от одного из украинских клубов, не поставив руководство команды в известность о своем возможном переходе, он, фактически, перестал выполнять свои функции как игрок». Так или иначе, минчане в разгар сезона остались без основного «центра».

    Фото: Юлия Чепа/Goals.by

    Ведран Накич (Хорватия, сезон-2011/12)

    В клубе: 1 сезон

    Статистика в Европе: 3 матча, 2 очка и 0,7 подбора в среднем за игру при показателе эффективности 2,3.

    С чем пришел. «Накич — это молодой парень из Хорватии, который играл в Евролиге с «Загребом» и должен помочь в качестве второго плеймекера», — объяснял приглашение иностранца гендиректор «Минска» Константин Шереверя.

    Чем запомнился. Душевным рассказом о своей родине, а также игрой за вторую команду клуба. Вообще о Ведране не хочется писать ничего плохого: приятный в общении и образованный парень; к концу сезона, например, он подтянул русский язык почти до уровня носителей.

    Однако основной команде Накич мало чем помог. На евроарене Андрей Кривонос предпочитал других исполнителей, используя хорвата в основном в чемпионате Беларуси. После Нового года Ведрана сослали в помощь второй команде, которая в итоге взяла бронзовые медали внутреннего турнира. Но даже там на первых ролях был вернувшийся из-за границы Максим Шустов. В общем, ни о каком «втором плеймейкере» речи даже не заходило.

    Фото: Юлия Чепа/Goals.by

    Джонатан Крефт (США, сезон-2012/13)

    В клубе: 1,5 месяца

    Статистика в Европе: 3 матча, 4 очка и 2 подбора в среднем за игру при показателе эффективности 4,7.

    С чем пришел. «Крефт стал одним из перспективных игроков американской студенческой лиги NCAA в сезонах 2010-2012 годов. Нынешним летом пытался закрепиться в НБА, принимая участие в тренировочном лагере «Мемфис Гризлис», — представлял новичка официальный сайт «Минска».

    Чем запомнился. Безответственностью. История с майкой переполнила чашу терпения руководства. Накануне поединка против подмосковного «Триумфа» Крефт умудрился посеять свою игровую форму, а второго комплекта в клубе не нашлось. Рассказывают, что подобный трюк американец едва не провернул еще в Краснодаре, но тогда потерю удалось вовремя обнаружить. В Минске же Крефт пошел до конца. К тому же, американский «тяж» отчего-то не приспособился к белорусской еде, не вовремя уйдя на больничный. В общем, проблем от него было больше, чем пользы.

    Фото: bc-tsmoki.by

    На очереди

    Джуан Смит (США, сезон-2012/13)

    В клубе: 4 месяца

    Статистика в Европе: 5 матчей, 8 очков, 3,4 подбора и 1 передача в среднем за игру при показателе эффективности 2,6 в Единой лиге ВТБ; 1 матч, 4 очка, 6 подборов и 4 передачи в среднем за игру в Еврочеллендже.

    Чем запомнился. Процентом попаданий с игры. Расчет на Смита как основного разыгрывающего не оправдывается пока ни на йоту. Вместо того чтобы заниматься организацией игры, американец постоянно тянет одеяло на себя. Ладно бы этот индивидуализм приносил плоды, но ведь в 6 матчах Смит совершил 69 попыток забросить с игры, из которых реализовал лишь 14...

    Фото: Юлия Чепа/Goals.by

    Слова

    «Есть некоторые моменты, с которыми сложно справляться. Почему провалы? Во многих западных и российских клубах селекция начинается чуть ли не с конца сезона. Например, в течении лета скауты и тренер просматривают игроков в летних лагерях и уже подбираются какие-то кандидаты, которых привозят на просмотр. И потом из, например, пятерых выбирают троих. Наша проблема — мы госучреждение. Мы не знаем своего бюджета чуть ли не до конца лета. А если неизвестен бюджет, то как можно тратить деньги?

    В то же время бюджет не резиновый и деньги имеют свойство заканчиваться. Поэтому тяжело вместить в бюджет даже тот же привоз игрока на просмотр. Если говорить о легионерах, то приходится их выбирать по видео, статистике или отзывах. А это уже другое» (Александр Куль, директор центра экономического развития и спортивного маркетинга БК «Цмокі-Мінск»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы