Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Григас — отличное усиление»

    Заручившись помощью Римантаса Григаса и Егора Мещерякова, «Цмокі» встали на путь исправления и одержали первую в сезоне европобеду. Причины преображения команды и отдельных игроков, кадровые изменения и слухи, оставшиеся слухами, — в репортаже корреспондента Goals.by.

    Андрея Кривоноса не сбивают постоянные подсказки Римантаса Григаса
    Андрея Кривоноса не сбивают постоянные подсказки Римантаса Григаса
    Grigas_krivonosАндрея Кривоноса не сбивают постоянные подсказки Римантаса Григаса Юлия Чепа

    Заручившись помощью Римантаса Григаса и Егора Мещерякова, «Цмокі» встали на путь исправления и одержали первую в сезоне европобеду. Причины преображения команды и отдельных игроков, кадровые изменения и слухи, оставшиеся слухами, — в репортаже корреспондента Goals.by.

    Если Лига ВТБ по-прежнему остается для «драконов» турниром «не по штанишкам», то в другом европейском соревновании, Еврочеллендже, команда из года в год хотя бы на что-то претендует — подбор соперников позволяет и обязывает. В первом туре французский «Гравлен» позволил белорусским гостям на равных сражаться 20 минут игрового времени, но после перерыва разделал «Цмокаў» под орех. В том числе и по причине незапланированного выхода из строя основного «центра» Джона Эдвардса. Второй игровой день сулил минчанам больше позитива — хотя бы потому, что в столицу пожаловала наименее рейтинговая команда группы «G», до сих пор не знававшая вкуса побед.

    Можно было, конечно, смело нести деньги в букмекерскую контору и заряжать на хозяев, если бы не парочка «но». Во-первых, «Цмокі» доселе также не радовали своих поклонников результатом. Во-вторых, после расставания с Крефтом и «больничных» Эдвардса и Кристоферсона не смогли выставить на игру оптимальный состав.

    В-третьих, кадровое пополнение «драконов» только на днях прибыло в столицу, ужаснулось, узнав о белорусских холодах, и вникало в суть командной игры на расстоянии. Примерно с того места, где в среду будет сидеть какой-нибудь Илья Ковальчук.

    В-третьих... в-третьих, забывать о том, что «Цмокі» способны принести любой, даже самый неприятный сюрприз, все же не стоило.

    — Что не так в начале сезона? – общаемся с гендиректором «драконов» Константином Шереверей незадолго до начала поединка.

    — Коллектив совершенно новый, еще находится в стадии становления. Мы немножко большего на первых порах ожидали, прежде всего, от наших белорусских игроков. Считаю, Ульянко, Коршук, Пустогвар, на которых возлагаем определенные надежды, еще не показывают своей лучшей игры. Ну, и легионеры... Здесь сложно угадать. Вроде баскетболист когда-то светился даже на уровне НБА, а приехал — не получается. Начало чуть налаживаться — травма. Но как бы там ни было, адаптацию никто не отменял. В игре вот-вот должны появиться улучшения. Задача у нас одна — остаться в Лиге ВТБ.

    — Что скажете о пополнении?

    — Парни прибыли в Минск по рекомендации Егора Мещерякова, а его мнению я доверяю. Он просматривал этих ребят в Америке, подбирал по соотношению «цена/качество». Надеюсь, новички действительно нам помогут.

    — Можно ли сказать, что в ближайшее время кто-то проследует вслед за Крефтом?

    — Пока вопрос так не стоит — как минимум потому, что игроки на контрактах.

    ***

    — Мещеряков? – переспрашивает в перерыве австралиец Атер Майок. – Я знаю его около шести месяцев. Мы познакомились через моего агента. Егор и посоветовал мне перебраться в Беларусь. Очень рад предложению вашей команды, потому что как раз искал варианты на ближайшее будущее. Конечно, из-за того, что сезон уже стартовал, будет немного сложнее, но не думаю, что адаптация станет большой проблемой.

    — Решиться на переезд оказалось несложно, — вторит партнеру Найджел Мансон. – Мне говорили, что «Цмокi» – хорошая команда, играющая в хорошей лиге. Что ж, предстоит тяжелое испытание, к которому я, впрочем, готов.

    — Уже известно, когда сможете выйти на площадку?

    — Пока об этом сложно говорить. Для начала нужно провести с новой командой хотя бы несколько тренировок.

    Визуальное знакомство с местом работы вызвало у новичков предсказуемую реакцию – «good team, good game». «Цмокі» действительно провели один из лучших матчей в сезоне и совершенно по делу привезли сопернику «+31». Право слово, любо-дорого было смотреть, например, на Петковича, который здорово читал комбинации оппонентов и организовывал быстрые переходы из обороны в атаку. Не меньшее удовлетворение зрителям и тренерскому штабу принес Смит, удостаивавшийся доселе только критики. Американец, наконец, завязал с бездумной пальбой по кольцу, больше играл на команду, отчего и КПД разыгрывающего значительно вырос.

    — Со Смитом разговариваем постоянно, пытаясь донести до него наши требования, сделать его максимально полезным команде, — объясняет преображение американца Андрей Кривонос. – Сами понимаете, это игрок из совсем другой лиги, в которой существует иное понятие баскетбола. Смит не так плох, у него есть потенциал — надеюсь, с каждой игрой он будет только прибавлять. В течение месяца у Джона были сплошь неудачные матчи, но сегодня он показал, что может приносить команде пользу.

    Если в составе «Цмокаў» не выпадал даже молодой Владимир Крисевич, которого тренерский штаб вынужденно отправлял на площадку подменять сбившихся на фол партнеров, то за честь кипрского мундира фактически в одиночку сражался Брэндон Браун. С ним хозяева так и не сумели ничего поделать.

    — С такой игрой, которую показали мои ребята, не сможет выиграть ни одна команда, — с горечью отметил после матча наставник «Аполлона» Акис Константину.

    Зато сам Браун имел все шансы наделать неприятностей Павлу Ульянко. Благо кувырок белоруса через американца в первой половине обошелся без последствий, пускай со стороны и выглядел страшно.

    ***

    Скамейка «драконов» на игре с «Аполлоном» значительно добавила в активности. Виной тому — известная миру импульсивность Римантаса Григаса. Наставник женской сборной Беларуси с недавних пор работает в тренерском штабе «Цмокаў» помощником-консультантом Андрея Кривоноса. После серии неудач на старте приглашение литовца многим показалось символичным — мол, преемник Андрея Витальевича уже определен.

    — Мы просто решили усилить тренерский штаб, — заверяет Константин Шереверя. – Кривонос остается главным тренером, а Римантас будет исполнять исключительно консультативные функции. Я верю в то, что у Андрея большое будущее, но в любом случае нужно учиться. И в этом плане Григас ему хороший помощник.

    Те, кто внимательно наблюдал за вчерашней игрой, местонахождение литовского специалиста не могли не заметить. Григас в свойственной ему импульсивной манере заправлял командными действиями из-за спины Андрея Кривоноса.

    — Римантас имеет полное право советовать игрокам и тренерам, если что-то замечает со стороны, — говорит Андрей Витальевич. – Григас — человек опытный. Его приход — однозначное усиление тренерского штаба.

    — А вас не сбивает его постоянное вмешательство из-за спины?

    — Абсолютно нет. Когда идет матч, все мое внимание сосредоточено на площадке, и меня слабо интересует, что происходит за спиной. Хотя любой совет, который мне пытаются дать, я принимаю и анализирую. Поверьте, я рад, что в команде появился специалист такого уровня. Он позволит нам подняться на ступень выше.

    Сам Римантас живет игрой не только во время матча. Кажется, он думает о ней еще до и после — это впечатление прочно живет в сознании еще с летней женской квалификации. Поэтому перенести литовца в иную реальность в перерыве оказывается сложнейшей задачей.

    — Римантас, какова ваша роль в команде?

    — Помогаю ребятам готовиться к играм, что-то подсказываю, советую.

    — А с главным тренером не случается конфликта интересов?

    — Нет.

    — Как команда отреагировала на ваш приход?

    — Об этом вам лучше у нее и поинтересоваться :).

    Григас извиняется и убегает, оставляя вопросы на языке. Впрочем, поинтересоваться у команды — не такая уж и плохая мысль.

    — Римантас привнес какие-то новые свежие идеи, это завело нас, мы стали больше работать: увеличилась продолжительность тренировок, более детально проходит разбор соперника, — рассказывает Александр Кудрявцев.

    — Литовец — хороший мотиватор. Почувствовали это?

    — Вы же видели его поведение во время матча. Конечно, это помогает. В принципе, знаю Римантаса уже давно, еще по Украине, где неоднократно играл против его команд. А это всегда было непростым испытанием.

    — В общем, его приход — один большой плюс.

    — Конечно! Да мы и сами уже соскучились по победам. Если бы не получилось сегодня, кого тогда вообще обыгрывать?

    Кстати, еще одна хорошая новость: Александр ждет не дождется ваших вопросов в конференции и готов на них ответить. Дерзайте!

    ***

    Более чем уверенную победу хозяев практически в унисон с финальной сиреной зафиксировал точный бросок из-за дуги в исполнении Смита. Хотя о выигрыше можно было говорить еще задолго до этого штриха.

    — Разобрали соперника «от А до Я», строго сыграли в обороне — отсюда и результат, — итожит поединок Александр Кудрявцев, потеря которого из-за фол-аута на сей раз оказалась не столь существенной. – Игра у нас явно получилась. Посмотрите, сегодня мы позволили гостям набрать всего 60 очков, тогда как в среднем за матч у нас получалось в районе 90. Слаженность в защите и помогла выиграть.

    — Можно сказать, что это наша команда находит свою игру, или все же соперник оказался послабее?

    — Не спорю, команда была не чета тем, с которыми мы встречались раньше. Но нельзя не отметить позитивные изменения и в нашей игре. После усиления тренерского штаба мы пробуем совершенно другую систему. Тандем Кривонос — Григас должен привести команду к неплохим результатам.

    — Мы много и усердно работаем, пробуем каждую тренировку «отпахать» по тому заданию, которое дает тренер, — рассказывает Алексей Лашкевич. – Думаю, на данный момент мы хорошо уяснили, чего он от нас хочет, и попытались максимально исполнить его требования.

    — Я испытываю удовлетворение от игры, которую показала моя команда, — не скрывал Андрей Кривонос. – Ребята здорово выполняли то, что от них требуется, отработав на максимуме от начала и до конца. По их энергетике было понятно, что победа от нас никуда не уйдет.

    ***

    Уже в грядущую субботу «Цмокам» предстоит испытание похлеще кипрского — в Минск пожалует сам ЦСКА.

    — Знаешь что-нибудь об «армейцах»? – вопрос на засыпку Атеру Майоку.

    — Пока ничего. Но уверен, что тренерский штаб донесет нам необходимую информацию.

    — Я думаю, ребята эту команду оценят :), — улыбнулся, заслышав ответ, Алексей Лашкевич.

    Еврочеллендж

    Группа «G»

    Цмокi-Мiнск (Беларусь) – Аполлон (Кипр) – 93:62 (19:13, 19:16, 29:19, 26:14)

    ЦМОКI: Ульянко — 7 + 7 под + 2 пер, Коршук — 6 + 2 пас + 3 пер, Лашкевич — 12 + 7 под + 2 пас / 4 потери, Смит — 22 + 4 пас за 27 минут, Кудрявцев — 20 + 5 под + 2 пас / 5 фолов – старт; Крисевич — 0 + 4 под, Петкович — 6 + 4 пас + 3 пер, Фомин — 7 + 4 под, Пустогвар — 3 + 3 под, Тростинецкий — 10 + 5 под + 3 пер

    АПОЛЛОН: Дорси — 10 + 4 под + 3 пас, Капелан — 7 + 6 под, Детрик — 1, Джефферсон — 6 + 4 под, Браун — 24 + 13 под + 1 пас + 2 блок-шота за 38 минут – старт; Илиадис, Робинсон — 2, Краббендам — 0, Пантурис — 8 + 3 под, Вирарди, Ноэл — 4

    13 ноября. «Минск-Арена». 4000 зрителей. 19:00

    Нанси (Франция) – Гравлен (Франция) – 68:80 (23:10, 21:22, 8:20, 16:28)

    13 ноября. Нанси, Франция. 2484 зрителя. 22:00

    Положение команд: 1. Гравлен — 2-0, 2. Нанси — 1-1, 3. Цмокi-Мiнск – 1-1, 4. Аполлон — 0-2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы