Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Второй матч — один сценарий»

    «Минск-Арена» попрощалась с большим баскетболом аж до конца января. Прощание вышло грустным: три четверти добротной игры против лидера группы обернулись болезненным провалом в заключительной десятиминутке. Goals.by говорит «до встречи» сюрреалистическим рассказом о том, как это было.

    Шансы «Цмокаў» на продвижение в «топ-16» пока находятся в подвешенном состоянии.
    Шансы «Цмокаў» на продвижение в «топ-16» пока находятся в подвешенном состоянии.
    Skala%20(1)Шансы «Цмокаў» на продвижение в «топ-16» пока находятся в подвешенном состоянии. Юлия Чепа

    «Минск-Арена» попрощалась с большим баскетболом аж до конца января. Прощание вышло грустным: три четверти добротной игры против лидера группы обернулись болезненным провалом в заключительной десятиминутке. Goals.by говорит «до встречи» сюрреалистическим рассказом о том, как это было.

    — Пааа-ша!

    Сегодня трибуны не жалеют ладошек для Павла Ульянко. Таким мы хотим видеть его всегда. Возможно, к 26 января, когда «драконы» в следующий раз выйдут на паркет «Минск-Арены», положить шесть «трешек» за полчаса для Павла не будет большой проблемой. Во вторник же он провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Паша был вот такой «!!!».

    Хотя изначально подобный всплеск Ульянко прогнозировать мог только очень смелый. Перед матчем мне рассказали, как жестко «навернулся» Павел на понедельничной тренировке. Выдохнули лишь после того, как увидели его на разминке — все «ок», сыграет. А дальше вы все видели: мячи, пущенные Ульянко из-за дуги, с похвальной частотой колыхали сетку корзины.

    ***

    После сирены мысли Павла еще витают где-то там, за трехочковой линией.

    — Игра в четвертой четверти разладилась полностью... Даже не знаю, что произошло — нужно смотреть видео, анализировать. Сбились на индивидуальные действия: никакой организации, никакой борьбы... Ай, что тут скажешь. Второй матч с этой командой фактически по одинаковому сценарию развивается: начинаем здорово, а концовку проваливаем.

    — Это соперник так добавляет?

    — Не сказал бы. Прежде всего, причину нужно искать в нас самих — это мы проиграли.

    — Ну, хоть вам игра удалась.

    — Да просто попал сегодня больше. Мяч чаще доходил, с нормальным процентом выбрасывал... Хотя не скажу, что мне матч целиком удался — много промазал, под кольцом не на максимуме сработал. В общем, не доволен я своей игрой, если честно.

    — Так вы ведь с травмой вышли.

    — Да, вчера на тренировке подвернул голеностоп. Немного берег ногу, вот поэтому сегодня из-под кольца и промахивался, наверное.

    ***

    Неделю назад из гостевой раздевалки в Минске доносилась непереводимая французская игра слов. Таким нехитрым образом Жан-Люк Моншо «вдохновлял» своих парней на последующие победы.

    Спустя семь дней паркет «Минск-Арены» топтали ребята наставника «Гравлена» Кристиана Моншо. Не просто однофамильца тренера «Нанси», а его родственника.

    — Получили от брата пару ЦУ перед поездкой?

    — Нет, — отрезает «коуч». – Знаете, мы — братья, но только когда празднуем Рождество. В остальных случаях всегда сражаемся — в чемпионате, кубке и еврокубках.

    ***

    Как-то совершенно незаметно в «Цмоках» не стало еще одного легионера. Совсем недавно восвояси отправился Скотт Кристоферсон. Последний месяц разыгрывающий «сидел на травме», хотя не давал особого повода говорить о себе и раньше.

    — Расторжение контракта — его инициатива, — уверяет Андрей Кривонос. – Как вы знаете, Скотт был травмирован. Может, это повреждение его и надломило, он захотел сменить обстановку. Мы не возражали.

    Лично мне Кристоферсон запомнился не своей игрой, а вот этим роликом. Теперь латиницу в метро невольно читаешь именно так, а параллельно очень хочется послушать что-нибудь из реггей. Потому что в душах писавших это живет Джа. А я теперь живу на станции «Кункаскаскиной», еду на работу через «Кастринсинскаджа» и захожу в «Граффити», что неподалеку от «Парка Калискуника».

    ***

    Поначалу у хозяев спорилось если не все, то многое. Порой даже хотелось слать Егору Мещерякову sms с благодарностями хотя бы за Маджока. Его филигранные передачи срывали с уст набор гласных; жаль, этих передач насобиралась всего парочка, а с каждым последующим выходом на площадку КПД австралийца (суданца?) стремился к нулю.

    В заключительной четверти туда же схлынул и общекомандный. Когда за 40 секунд до третьего перерыва Ульянко передал французам свой очередной трехочковый привет, едва ли у кого-то проскочила мысль, что в следующий раз «Цмокі» сумеют отличиться лишь в середине следующей четверти, проворонив рывок 0-12. Стройность в защитных рядах хозяев к этому времени безвозвратно улетучилась, как пропала и организованность в нападении: быстроногие «пираты» рвали «драконов» на чешуйки.

    Попытки Андрея Кривоноса реанимировать своих парней тайм-аутами оборачивались полным провалом. Едва мяч оказывался в руках хозяйских баскетболистов, начиналась безуспешная «пальба» со всех позиций, словно одним точным броском «Цмокі» надеялись «скушать» весь двухзначный пассив. Алексей Лашкевич как никто другой понимал, что времени на отладку командного механизма совсем не оставалось.

    ***

    В матче против «Гравлена» Римантас Григас наконец-то перестал пугать баскетболистов зычными выкриками из-за спин и переместился на лавку к Игорю Корнеенкову.

    — Я, как и вся команда, очень доволен, что Римантас работает в «Цмоках», — на сей раз комплимент литовцу выписывает Алексей Тростинецкий. – Этот тренер вдохнул в нас новую жизнь. Команда заработала абсолютно по-другому.

    Самый забавный эпизод с участием Григаса случился после четвертого фола Смита. Подошедший к лавке американец «включил тренера» и просил замену. Литовец был непреклонен: иди, мол, за пятым.

    А вот Андрею Кривоносу в этом сезоне непросто — в прошлом он мог посидеть хотя бы на матчах чемпионата Беларуси, когда его команда везла условному «Сожу» очков сто. Хотя непросто, конечно же, по другой причине. Поэтому хочется воспринимать это жест не как подсказку очередной комбинации, а как посыл «I’m all right, man!»

    Кстати, заметили, что в большом перерыве зрителей больше не развлекают фристайлеры из команды «PAS Team»? Финансы, так их...

    ***

    Обиженный минский зритель потянулся к выходу минут за пять до сирены. С одной стороны, хотелось ответить по Грабовскому. С другой — нет в нашей жизни ничего ценнее времени. Поэтому относиться к людским ручейкам нужно с пониманием.

    Когда зал уже почти опустел, Алексей Тростинецкий отчитывается в диктофон Вадима Кнырко:

    — В последней четверти французы стали глубже проходить, стягивать нас — в общем, заиграли агрессивнее. Да и мы нападение что-то никак не можем наладить. Нашим «большим» очень тяжело играть под кольцом, приходится палить с периметра. К тому же мы начали спешить в атаке: неподготовленные броски, непонятные передачи, потери. На таком уровне это обязательно выливается в ненужные два-три очка. Впрочем, проигрыш — это не смертельно. У нас еще все впереди в этом розыгрыше.

    — Есть ли что-то, что нужно в корне поменять в игре команды?

    — Самое главное — это работа всех на сто процентов. Мы должны быть как одно целое. Если один где-то отдыхает, не успевает, случаются неудачи. Если выходим впятером — значит, все обязаны выкладываться без остатка. А замены должны только помогать...

    — Считаете, некоторые игроки выпадают?

    — Появились новые ребята... Но я не могу говорить, что они плохи или выпадают. Просто идет процесс адаптации. Мы наигрываемся, стараемся найти оптимальные сочетания. Тренер-консультант новый появился. Все втягиваются, все хотят доказать, что могут.

    ***

    В конференц-зале появляются гости. Причем Кристиан Моншо остается за дверями, в то время как игрок его команды говорит свои слова — необычная традиция.

    Абдулайе Мбайе – человек, с которым в двух матчах ничего не смог поделать даже Александр Кудрявцев. На родине французский «шутер» записал на свой счет 23 очка. В Минске Мбайе до поры до времени находился в тени, но из сумрака вышел в самый ответственный момент — в четвертой четверти судья-информатор «промычал» его фамилию пять раз. 11 очков за 10 минут — из этой активности и родился минский пассив.

    — Почему тебе так здорово удается уже вторая игра против «Цмокаў»?

    — Да я просто хочу играть в Минске в следующем году, вот и работаю на контракт! :)

    — Ха-ха!

    — Шутка, конечно.

    — А если серьезно?

    — Ну, это обычная тактика маленьких игроков. Мне не по силам тягаться с большими ребятами, я беру своей комплекцией и бонусами, которые она предоставляет. Например, скоростью. Обычно я и во Франции действую в схожей манере, но против вашей команды получилось особенно эффективно.

    ***

    В последнем абзаце — слово Алексею Лашкевичу. Он, конечно, не сказал ничего экстраординарного, но на площадке «пахал» до седьмого пота. Как всегда. Поднимите архивы — и чуть ли не в каждой игре трудяга-Лашкевич в топе. Это надо отметить. Но когда же из-под кольца перестанем мазать, Алексей?..

    — Могли выиграть, если бы выполнили установку тренеров. Но снова, как и во Франции, позволили сопернику разбежаться: быстрые прорывы, проходы, передачи на периметр... 10-13 минут — и мы проиграли. Нужно было действовать жестче, а последовала потеря концентрации, чем и воспользовался «Гравлен».

    — Кто виноват?

    — Не нужно никого винить персонально — проиграла команда. Это в теннисе или бильярде все в руках одного человека. А здесь все виноваты. Впрочем, впереди еще две игры — шанс не потерян, и мы будем за него цепляться.

    — Чего вам и желаем.

    Цмокі-Мінск (Беларусь) – Гравлен (Франция) – 67:83 (17:18, 21:19, 21:20, 8:26)

    ЦМОКІ: Ульянко — 19 + 4 под / 4 потери, Коршук — 5, Лашкевич — 11 + 8 под + 2 пас / 4 потери, Смит — 3 + 5 под + 3 пас, Кудрявцев — 9 + 7 пас – старт; Петкович — 3, Пустогвар — 7, Тростинецкий — 8 + 6 под, Маджок — 2 + 2 пас, Мансон — 0 + 2 пас; Фомин, Эдвардс — не выходили.

    ГРАВЛЕН: Ноэл — 3, Боколо — 14 + 3 под + 3 пас, Акпомеда — 7 + 2 под, Вати — 9 + 9 под + 2 пас + 2 пер / 5 потерь, Байкс — 12 – старт; Курти — 3, Мбайе — 16 + 3 пер, Лум — 2 + 2 под, Камара — 8 + 10 под, Войцеховски.

    27 ноября. «Минск-Арена». 5000 зрителей. 19:00

    Нанси (Франция) – Аполлон (Кипр) – 87:69 (15:15, 25:12, 14:19, 23:23)

    Положение команд: 1. Гравлен (Франция) – 7 очков (4 игры), 2. Цмокі-Мінск (Беларусь) – 6 (4), 3. Нанси (Франция) – 6 (4), 4. Аполлон (Кипр) – 5 (4).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы