Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наши мужчины умеют пошутить»

    Татьяна Лихтарович — часть народной команды. Нападающая сборной Беларуси по баскетболу, ныне выступающая за столичный «Горизонт», рассказывает о литовских болельщиках, о любви к мотоциклам и страсти к шопингу, про общение с поклонниками и женскую дружбу, о «брате»-футболисте и самом безбашенном поступке в жизни, а также о желании стать адвокатом.

    Татьяна Лихтарович любит планировать, но экстрима не чурается
    Татьяна Лихтарович любит планировать, но экстрима не чурается
    LihtarovichТатьяна Лихтарович любит планировать, но экстрима не чурается Надежда Бужан

    Татьяна Лихтарович — часть народной команды. Нападающая сборной Беларуси по баскетболу, ныне выступающая за столичный «Горизонт», рассказывает о литовских болельщиках, о любви к мотоциклам и страсти к шопингу, про общение с поклонниками и женскую дружбу, о «брате»-футболисте и самом безбашенном поступке в жизни, а также о желании стать адвокатом.

    Почему вернулась в Беларусь? Были другие варианты продолжения карьеры?

    Были, но выбрала «Горизонт», это был лучший вариант.

    Не жалеешь, что вернулась?

    Нет. В родных стенах еще больше хочется работать и показывать достойный результат. Меня в «Горизонте» хорошо приняли, играю по 40 минут.

    Прошлый сезон ты провела в «Вичи». Если сравнивать две команды — «Вичи» и «Горизонт», — сильно ли разнится уровень литовского чемпионата и нашего?

    — Там я играла в Евролиге, а тут в Еврокубке. Различия между этими турнирами значительные. В Евролиге играют сильнейшие команды, где соперничаешь с классными баскетболистками из WNBA. Но и в Еврокубке есть с кем побороться. Правда, в Литве совсем другое отношение к баскетболу. У балтийцев все более организованно. А какие там болельщики!

    Какие?

    Они просто сумасшедшие! Там люди живут баскетболом. Когда приехала, сразу же попала на мужской чемпионат Европы. Окунулась в атмосферу любви к этому виду спорта. Такого я еще не видела. Даже если команда проигрывает, ее не критикуют. Зрители до конца остаются с клубом. Они знают — победы придут. На матчи моей команды люди приходили, разрисовав себе лица. Почти каждый был с атрибутикой: барабанами, трубками. Болельщики — как шестой игрок, который всегда помогает. В Беларуси с этим пока проблема. У нас иногда сложно найти информацию о предстоящих играх. В нашей стране нужно популяризировать баскетбол. Этим мы сейчас и занимаемся.

    А что вы для этого делаете?

    Сейчас готовимся к Рождественскому турниру, который пройдет в декабре. Там я буду в роли тренера обучать детишек баскетболу. Надеюсь, это одна из ступенек, которая будет способствовать популяризации баскетбола. Ведь на играх хочется видеть полные трибуны.

    — Тренировки тебе не надоели?

    «Я живу баскетболом. Тренировки — удовольствие для меня. После занятий всегда остаюсь и работаю индивидуально».

    — Я живу баскетболом. Тренировки — удовольствие для меня. После занятий всегда остаюсь и работаю индивидуально.

    Вернемся к Литве. Чем еще вам запомнилось время, проведенное у соседей?

    Там красивые леса. Я люблю тишину, поэтому попросила, чтобы меня заселили в тихом местечке.

    Как тебе литовская национальная кухня?

    Пробовала одно блюдо. Правда, не помню его названия. Оно из картошки, а внутри мясо. Не очень понравилось.

    ***

    Противостояние «Горизонт» — «Цмокi» для тебя принципиальное?

    Конечно. Скажу так: это была одна из основных игр, не считая Еврокубка, в которой хотелось победить. Я уже писала на своей странице в Facebook, что мне не очень нравится, когда судьи решают исход матчей. Я сказала рефери: «Если вы хотите, чтобы игры посещали, не устраивайте такой бардак». Даже игрокам было неинтересно, представляю, каково было болельщикам!

    Раз уж заговорили о Facebook, свою публичную страничку (она появилась совсем недавно) с какими целями завела? Для пиара или общения с поклонниками?

    Хочу, чтобы люди видели, чем мы занимаемся. Сразу же после матчей стараюсь поделиться своими впечатлениями, эмоциями с читателями. Через два дня ведь никому не интересно узнавать информацию о встрече.

    Поклонники много пишут?

    Конечно.

    Всем отвечаешь?

    Стараюсь, но не всегда получается. Рада, что люди проявляют интерес.

    Кстати, благодаря той страничке узнала, что ты побывала на кинофестивале «Лiстапад». Поделишься впечатлениями?

    — Смотрели фильм о человеке, который сошел с ума, назывался «Реалити». После картины было над чем задуматься. Вообще люблю смотреть авторское кино.

    А с чтением как обстоят дела?

    Читаю постоянно и все подряд. Эрих Мария Ремарк — мой любимый писатель. Хотя, если мне книжка понравилась, то не важно, кто ее написал. На днях прочла автобиографию Никулина. Впечатлило, как он вел себя на арене цирка, как вживался в две роли одновременно. И с музыкой у меня так же — слушаю все подряд. Что друзья запишут на диск, то и слушаю. В основном, это зарубежные исполнители. Когда ехала на интервью, слушала Beyonce, мне Катя Снытина записала.

    Больше всего с ней дружишь?

    Она близкий мне по духу человек. Еще со многими девчонками хорошо общаюсь — Светой Валько, Таней Хотько, Кристиной Аликиной.

    Значит, в женскую дружбу веришь?

    «Женская дружба есть, это точно. Кто говорит, что ее не существует, встречал не тех людей. Снытина, Хотько, Валько — настоящие подруги, всегда помогут и поддержат».

    Естественно. Женская дружба есть, это точно. Кто говорит, что ее не существует, встречал не тех людей. Снытина, Хотько, Валько — настоящие подруги, всегда помогут и поддержат. Я бы не называла эти имена, если бы было по-другому.

    ***

    Григас и Буяльский — с кем интереснее работать?

    Два тренера — два разных человека, их невозможно сравнивать. Главное, что при обоих тренерах был хороший результат.

    Помнишь первый матч в сборной?

    Такое нельзя забыть. Это был отборочный турнир к Олимпиаде. Мы играли с Бразилией. Кажется, провела на площадке около минуты, но это были незабываемые ощущения. Я растерялась, не знала, что делать и куда бежать.

    В сборной практически нет финансового стимулирования. Ты и другие баскетболистки рискуете травмироваться и потерять выгодные клубные контракты...

    — Такой риск есть! Хотя нам делают страховки, по которым, в случае травм, мы получаем определенную компенсацию. Это, конечно, не заменит испорченный сезон из-за переломов или разрывов, но хоть что-то...

    Чем в детстве увлекалась?

    Мне кажется, я занималась всем: фехтование, игра на аккордеоне. Позже попала в баскетбол. На первой тренировке разбила тренеру нос.

    Как?

    «Отдавала пас, а Александр Леонидович Варварчук-Пушкин не ожидал, что он будет таким сильным. Сказал, что из меня получится хороший игрок».

    Отдавала пас, а Александр Леонидович Варварчук-Пушкин не ожидал, что он будет таким сильным. Сказал, что из меня получится хороший игрок. Теперь, когда созваниваемся, часто вспоминаем эту историю.

    Есть ритуалы, которые соблюдаешь перед игрой?

    Сейчас перед матчем крашу ногти в бело-голубые цвета, под форму :).

    Помимо баскетбола следишь за другими видами спорта?

    — Посещаю игры БАТЭ. Вот недавно ходила на матч с «Лиллем». Иногда смотрю футбол по телевизору. Когда мы выиграли у «Баварии» 3:1, орала на всю квартиру.

    ***

    — Тебя уже не раз спрашивали про родственные связи с капитаном БАТЭ Дмитрием Лихтаровичем…

    — Расскажу интересный случай. Мы как-то летели в самолете с «Вичи», и с нами на борту оказались футбольные болельщики. Они узнали меня, попросили автограф. Кто-то просил даже в паспорте расписаться. А один говорит: «Передавай брату привет! Мы за него и за БАТЭ болеем». Я не стала объяснять, что мы не родственники, а поблагодарила и пообещала передать. Так что передаю брату привет :).

    А кто, по-твоему, самый красивый игрок в БАТЭ?

    Не игрок, а тренер! Гончаренко — такой красавчик.

    ***

    Как девушка у девушки хочу спросить: шопинг любишь или ты не шмоточница?

    Очень люблю ходить по магазинам. Я называю это шопинг-терапия. Если какой-то стресс или плохое настроение — иду в магазин и успокаиваюсь. Мне всегда нравилось ходить по маркетам, нравились красивые вещи. Правда, мерить не очень люблю.

    Где предпочитаешь одеваться?

    Считаю, в Беларуси у нас с этим проблема, поэтому обычно за границей.

    И куда последний раз выбиралась?

    Летом ездила в Париж на пару дней, закупилась на полгода вперед. Очень люблю ходить на каблуках. Так что прикупила много обуви.

    За рулем же неудобно…

    Никаких проблем! Снимаю каблуки и езжу босиком.

    Какие впечатления от Парижа?

    Шикарно, это же Париж! Наконец-то увидела Эйфелеву башню, Елисейские Поля, Нотр Дам, Лувр. Таких круассанов, как в Париже, вы нигде не найдете. А еще попробовала улиток, но мне не понравились. Была в «Диснейленде». Там чувствуешь себя маленьким ребенком, который наконец-то попал в сказку, вне зависимости от того, сколько тебе лет.

    ***

    Самый безбашенный поступок в твоей жизни?

    Потратила все свои деньги на машину. Считается?

    Пойдет. А что за машина-то?

    Lexus.

    Любишь гонять или ты примерный водитель?

    «У меня сейчас есть мечта — купить мотоцикл. Надеюсь, в следующем году ее реализую».

    Я люблю скорость, но по городу стараюсь ездить аккуратно. У меня сейчас есть мечта — купить мотоцикл. Надеюсь, в следующем году ее реализую.

    Это как-то совсем экстремально!

    Попробовала ездить как пассажир, и мне очень понравилось. Драйв, свобода!

    Чем любишь заниматься в свободное время?

    У меня есть собака Майкусик. Все свободное время провожу с ним на пробежке или хожу на пилатес.

    Весь мужской состав Goals.by просил узнать: замуж еще не собираешься?

    На данный момент нет.

    Что нужно мужчине сделать, чтобы тебе понравиться?

    Нет каких-то критериев. Выбираем же сердцем.

    Литовские и белорусские мужчины отличаются?

    Мне кажется, да.

    Чем?

    Чувством юмора точно. Наши мужчины умеют хорошо пошутить.

    Слово, которое полностью характеризует тебя?

    Загадочная.

    Ты человек, который планирует или который делает все стихийно?

    Стараюсь все планировать. Так уж заведено в моей жизни.

    Тогда кем видишь себя после баскетбольной карьеры и готовишься ли к этому моменту?

    Какие-то планы есть, но пока хочу думать о баскетболе и хочу говорить только о нем.

    Тренером не хочешь стать?

    Сейчас учусь в экономическом университете, после хочу поступить в адвокатуру. Есть желание стать адвокатом и защищать людей. Это одна из деятельностей, которой бы я хотела заняться. А вот тренером быть точно не хочу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы