Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не понимаю, как можно заливать горе»

    Интервью с главным тренером женской сборной и консультантом «Цмокаў» состоялось в Риге накануне очередного крупного поражения минского клуба в лиге ВТБ. Похоже, в нынешнем сезоне «Цмокi» рискуют запомниться лишь шумихой, связанной с переименованием. Поэтому с Римантасом Григасом в основном беседовали о будущем, настоящем и недавнем прошлом национальной команды, которое оставило немало вопросов.

    Римантас Григас ведет женскую баскетбольную сборную к победам своим путем. Может, и «Цмокаў» приведет
    Римантас Григас ведет женскую баскетбольную сборную к победам своим путем. Может, и «Цмокаў» приведет
    718Римантас Григас ведет женскую баскетбольную сборную к победам своим путем. Может, и «Цмокаў» приведет Юлия Чепа

    Интервью с главным тренером женской сборной и консультантом «Цмокаў» состоялось в Риге накануне очередного крупного поражения минского клуба в лиге ВТБ. Похоже, в нынешнем сезоне «Цмокi» рискуют запомниться лишь шумихой, связанной с переименованием. Поэтому с Римантасом Григасом в основном беседовали о будущем, настоящем и недавнем прошлом национальной команды, которое оставило немало вопросов.

    «У кого есть чувство юмора, посмеялись»

    — Итак, вы стали консультантом «Цмокаў». Какова мотивация в работе с командой, которая, мягко говоря, не блещет второй сезон подряд?

    — Знаете, я — профессионал. Если прихожу помогать, то погружаюсь с головой в коллектив и отдаю все силы. Увидел у людей желание развиваться. Думаю, совместная работа принесет пользу и «Цмокам», и мне. Практика не бывает лишней.

    — Резервов для роста хватает?

    — Всегда есть к чему стремиться. Со стороны отдельные нюансы как раз хорошо заметны, и свежие идеи часто позволяют улучшить результаты.

    — Игроки к вам прислушиваются?

    — Наверное, это надо у них спросить. Я стараюсь донести свою позицию и безразличия точно не наблюдал. Кажется, ребята впитывают информацию.

    — Постоянные поражения бьют по самолюбию?

    — Естественно. Неудачи никому не добавляют уверенности. Когда только пришел в команду, то настроение у ребят было подавленным. Надеюсь, потихоньку удастся исправить ситуацию, и они поверят в себя. ВТБ — очень сильная лига, нам часто противостоят соперники, которые лучше укомплектованы, и для победы над ними нужно все собрать в кулак.

    — А название команды вам нравится? «Цмокi», «цмокi»… Как воспринимается на слух?

    — В курсе, что у некоторых оно ассоциируется с другим нехорошим словом. Я не обращал особого внимания, а потом друзья из Литвы стали спрашивать, почему решили поменять название. У кого есть чувство юмора, посмеялись. А так дракон и дракон.

    — Не много ли в «Цмоках» легионеров?

    — Сложный вопрос. Взять трех иностранцев выше классом вместо шести средних? Понимаете, тут ведь нельзя забывать про глубину состава, тренировочный процесс. Да и вряд ли финансы позволяют «Цмокам» пригласить несколько легионеров, которые действительно бы решали судьбу игр. А выбор белорусов, по-моему, довольно ограничен. Например, на позиции плеймейкера еще больше проблем, чем в женской сборной, где я вижу хорошие перспективы у Тарасовой. Главное — чтобы та продолжала прогрессировать, поднималась по ступенькам клубной карьеры.

    «Мы не боимся»

    — Работа в «Цмоках» не мешает решать вопросы, связанные с женской сборной?

    — Стараюсь все успевать, слежу за всеми девчонками. Радуюсь, что те же Тарасова, Веремеенко, Снытина проводят на площадке много времени. Правда, здесь палка о двух концах. Тренер сборной мечтает о золотой середине: сидеть на скамейке в клубе — это плохо, но при игре свыше получаса велик риск получить выжатых баскетболисток.

    — Обрисуете в общих чертах план подготовки к чемпионату Европы?

    — С 20 по 28 декабря будет сбор в Минске, где хотим увидеть в деле ближайший резерв. Появятся новые имена. Например, мне понравились два игрока «Березины». Молодежь должна чувствовать, что за ней следят, что у каждого есть шансы. Отправим приглашения и всем ведущим баскетболисткам. Кто сможет приехать, будем рады видеть. По крайней мере, в течение пары дней, чтобы пообщаться, вспомнить наши требования. Что касается основного этапа… Планируем приступить к работе в начале мая, но к каждому подойдем индивидуально. Возможно, кому-то понадобится больше времени на отдых. Проведем порядка десяти контрольных матчей. На завершающем этапе — домашний турнир памяти Семена Халипского.

    — Чехия, Литва, Хорватия — как оцените уровень группы на предварительном этапе?

    — Конечно, будет трудно. Но мы не боимся. Если пройдем дальше, то будет легче.

    — Расписание крайне неудобное: начинаем с чешками 15-го июня в 18.30 по местному времени, а с Хорватией и Литвой играем 16-го и 17-го уже в 12.30.

    — Все правильно. Однако не нужно зацикливаться на этом, забивать голову лишними проблемами. В наших силах — сделать все от нас зависящее, тщательно подготовиться. А там посмотрим на результат.

    «Так какие вопросы к человеку?»

    — В тренерском, медицинском штабе не произойдет изменений?

    — Вот соберемся в декабре — и все обговорим. Кто хочет работать, останется, нет — значит, нет.

    — В адрес тренера по физподготовке было выпущено немало критических стрел…

    — А какие конкретно к нему претензии? Почему-то об этом никто не говорит. Во-первых, у нас был всего месяц на подготовку. Месяц на всё, а не только на набор кондиций. И когда Донатас просил у меня больше времени, то часто приходилось ему отказывать, ставя в жесткие рамки. Во-вторых, мы долго искали белорусского специалиста, обратившись к литовскому тренеру фактически в последний момент. В результате он приехал на неделю позже начала сбора. Так какие вопросы к человеку?

    — Вроде никаких, кроме травм.

    — Если бы я не знал причин, то, вероятно, согласился бы с претензиями. Но! Ломается палец — это вопрос к тренеру по физподготовке или к доктору? Тоже можно спросить, почему нет добавок, не правда ли? Будем беседовать с доктором. Плюс наша приснопамятная поездка в Португалию. Парадокс в том, что предварительно нашли не только более быстрый вариант — он был дешевле! А в итоге за трое суток налетали 35 часов. Отчего у Рытиковой возникли проблемы со спиной, а Муравская потом на ровном месте травмировала колено? Это усталость. Со своим опытом я предполагал, что команда посыплется после тяжелейшей поездки, заранее попросил свести риск к минимуму, но…

    — Значит, Донатас продолжит работу?

    — На декабрьском сборе его не будет. Справимся с Андреем Вавлевым. Будущее же с Донатасом пока не обсуждали. Была договоренность прошлым летом, что он поможет, а дальше посмотрим. Но хочу сказать, что игроки не должны решать подобные вопросы. Их задача — постоянно анализировать свои действия на площадке.

    — Одного Вавлева достаточно в качестве ассистента?

    — Если федерация предложит белорусского тренера, то никаких проблем. Пусть ребята приходят и учатся.

    — В начале клубного сезона получила серьезную травму и Троина…

    — Очень сильно переживал этот момент. Татьяна суперски проявила себя в квалификации, была одним из ведущих игроков. Но надеюсь, что она, Рытикова и Муравская, которые пока не играют, успеют восстановиться к чемпионату Европы. Я настроен оптимистично, однако одного моего оптимизма здесь недостаточно.

    «К победе ведут разные дороги»

    — Изменится ли перед Евро направленность работы? Есть ли у вас мысли сосредоточиться как раз на «физике»? Со стороны сложилось впечатление, что в том же первом официальном матче с Венгрией, когда еще не было травм, возникло много проблем. Зато перед этим на товарищеском турнире в Турции «вынесли» и хозяек, и сильную сборную Черногории.

    — Все будет зависеть от состояния игроков. Вероятно, дадим больше отдыха и аэробических упражнений, чтобы девчонки могли нормально восстановиться после тяжелого клубного сезона. Что касается матча с Венгрией… Во-первых, это был старт квалификации, присутствовало определенное волнение. Во-вторых, разве Венгрия — слабый соперник? Я удивился, что они не вышли из группы. Все венгерские игроки представляют клубы Евролиги! А сколько там сейчас выступает белорусок из нашей хорошей сборной?

    — Если брать статистику, то насторожил следующий момент: по количеству бросков с игры Беларусь заняла предпоследнее место по итогам квалификации.

    — Это ни о чем не говорит. Мы пробились в финальную стадию с первого место в группе. Вот что главное. А к победе ведут разные дороги. Успех не определяется одним лишь количеством атак. Да, зрителям интересней видеть много бросков. Но они должны быть своевременными, логичными, вытекать из игровой дисциплины. Наша проблема заключалась в ненужных фолах в защите, когда девчонки ловили руками нападающих, так как не привыкли активно обороняться. В результате половину очков получали со штрафных.

    — Допускаю, что вас неправильно поняли, но было удивительно читать, что для Трофимовой, Кресс и Троиной грядущий чемпионат, наверное, будет последним таким турниром. Думается, у нас нет переизбытка талантливой молодежи, да и минувшая Олимпиада в Лондоне показала, насколько ветераны, например, Харровер, Хэммон, Лоусон важны для любой команды…

    — Не знаю, кто там что написал, но, поверьте, я не мог такого сказать! Зачем отказываться от опытного игрока, если он сильнее молодого? Той же Троиной я заявил до травмы, что она способна еще лет пять играть на очень высоком уровне. Другое дело, что всем дам шанс вне зависимости от возраста и заслуг. Должна быть здоровая конкуренция.

    «Нужны люди с разным темпераментом»

    — Состоялась ли ваша беседа с Буяльским?

    — Нет.

    — Но почему? Вы же не враги.

    — Не враги. Однако для прессы скажу так: сейчас, по-моему, это должна быть обоюдная инициатива.

    — «Стараюсь быть справедливым. Могу накричать, но обхожусь без оскорблений», — ваши слова из нашего первого интервью. Получалось этому следовать при работе со сборной или жалеете о каких-то моментах?

    — По-моему, эмоции перехлестывали разве что в отношении судей :). Девчонки даже говорили иногда, мол, вы, тренер, так не нервничайте. Но, повторюсь, я не могу выполнять свои обязанности на 50-60%. Стараюсь делать все, что умею, отдавать всю энергию. Что касается отношений с коллективом, то победы обычно сглаживают острые углы. Но и в женском баскетболе крик иногда уместен, нужно вызвать стресс, чтобы команда завелась и переломила ход неудачного матча. При этом должны быть люди с разным темпераментом: и холерики, и меланхолики, и сангвиники, и флегматики. Нельзя, чтобы все были на одной волне, иначе получится «мертвая» команда или, наоборот, очень вспыльчивая, что тоже плохо. В успешном коллективе игроки дополняют друг друга.

    — Кто из тренеров повлиял на вас больше всего?

    — Йонас Казлаускас, Владас Гарастас, Альгирдас Паулаускас, новый председатель Сейма Литвы Видас Гедливас… Есть и другие специалисты. Вообще всегда обращаю внимание на работу коллег, что-то беру на заметку, анализирую и внедряю в своих командах.

    — Вас звали летом вернуться в мужской баскетбол?

    — Да. Но у меня такой характер, что не могу остановиться на полпути. Если влез, то надо довести дело до конца :). Поэтому не хотел оставлять сборную Беларуси. Теперь же работаю и в женском, и в мужском баскетболе. И мне это нравится. Зная психологию людей, хороший тренер может трудиться и там, и там.

    «Стимулируйте детских тренеров!»

    — Как оцените условия, созданные для сборной?

    — В целом, за исключением того перелета в Португалию, у меня нет нареканий. Вижу, что команде стараются обеспечить комфорт.

    — Что, на ваш взгляд, мешает развитию белорусского баскетбола?

    — Конечно, нужно больше залов, инвентаря. Но, прежде всего, необходимо помогать тренерам, работающим с детьми. Эти наставники заслуживают всяческого уважения! Именно от их работы зависит все остальное. Не будет высоких результатов у взрослых команд, если нет резерва, постоянной подпитки. Детские тренеры должны видеть, что их труд ценится. Тогда будут появляться новые Дайнеко, Якубенко, Шеревери, Кривоносы. Без стимула же находить мотивацию очень непросто. Получается, нет разницы, отпахал или просидел сложа руки, ведь в твоей жизни ничего не меняется. Я очень удивился, узнав, что в сборные Беларуси U-18, U-16 отказываются идти работать первым или вторым тренером. В Литве это просто немыслимо!

    — Смогут ли белорусы когда-нибудь полюбить баскетбол так, как у вас на родине?

    — Понятия не имею. У нас страсть к игре впитывается с рождения. 70% населения Литвы смотрит баскетбол. Естественно, немало зависит от государства — в Беларуси вот приоритет отдан хоккею. Нужно, чтобы в виде спорта были заинтересованы спонсоры, телевидение. Откуда появится любовь к баскетболу, если его показывают раз в две недели? Почему ни на одном белорусском канале нет, например, матчей Евролиги?

    — У нас и финал WNBA не показывали, когда играла Левченко.

    — Это грустно. Хотя на последний матч женской сборной в Минске собрался почти полный Дворец спорта. Значит, людям не безразличен баскетбол.

    — А на хоккей вы ходили?

    — Нет. Не фартовый я для «Динамо» :). Пару раз смотрел их игры по телевизору, и белорусский клуб терпел поражения.

    «Чем больше в женщине инкогнито, тем интересней»

    — Что есть в Беларуси, чего не хватает вам в Литве?

    — Знаете, мир стал настолько глобальным, что почти все можно найти везде. Правда, с Левченко вот общался, спрашивал, как ей в Китае, и она пожаловалась, что живет в таком городке, где нет европейских ресторанов. Вот это на самом деле плохо.

    — Как снимаете стресс после матчей?

    Просто думаю, как сыграли, что надо сделать лучше.

    — Сигареты, алкоголь?

    — Я не курю пять лет. А выпить лучше после побед, от счастья, когда рядом хорошая компания. Не понимаю, как можно заливать горе. У нас в жизни и так много проблем. Сопьешься ведь быстро.

    — Кофе?

    — Стараюсь ограничивать себя. Обычно пью раз в день — утром. Если же игра, то еще и накануне матча.

    — Порыбачить летом удалось?

    — Немного. Хотелось бы побольше :).

    — Дочка еще занимается баскетболом?

    — Да. Побывала и в сборной 1998 года, у них проводились Балтийские игры. Но не знаю, как дальше сложится. Агне невысокая, особенно для привычной для нее позиции нападающей. Трудно будет.

    — У нас на сайте открылась конференция Троиной. Что бы вы спросили у нее?

    — Девушки и женщины интересны, пока ты их не знаешь очень хорошо :). Поэтому, чем больше сохранится инкогнито, тем интересней мне будет общаться.

    — Согласны с Михаилом Прохоровым, что женщин не надо понимать, их надо любить?

    — В какой-то степени. Но в спорте, в баскетбольной команде без взаимопонимания по линии тренер-игрок никуда. Иначе вся работа не имеет смысла.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы