Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Золотые годы прошли, время чудес закончилось»

    Мало кто надеялся, что отчетно-выборная конференция Белорусской федерации баскетбола закончится сенсацией. Этого и не произошло. Глава Высшего хозяйственного суда сохранил свой баскетбольный пост. Министр спорта призвал считать деньги. А Руслан Бойдаков, на днях официально возглавивший мужскую сборную, негодующе высказался про «упущение» Натальи Марченко и зарплату, которую предлагают бывшим баскетболистам.

    Виктор Каменков во время выборов мог не волноваться -- конкурентов у него не было
    Виктор Каменков во время выборов мог не волноваться -- конкурентов у него не было
    KamenkovВиктор Каменков во время выборов мог не волноваться — конкурентов у него не было Юлия Чепа

    Мало кто надеялся, что отчетно-выборная конференция Белорусской федерации баскетбола закончится сенсацией. Этого и не произошло. Глава Высшего хозяйственного суда сохранил свой баскетбольный пост. Министр спорта призвал считать деньги. А Руслан Бойдаков, на днях официально возглавивший мужскую сборную, негодующе высказался про «упущение» Натальи Марченко и зарплату, которую предлагают бывшим баскетболистам.

    Недоехавший Рачковский

    Отчетно-выборная конференция федерации баскетбола была назначена на 11:00. В пресс-релизе отдельным пунктом был означен следующий момент: «Планируется визит официальных лиц». Судя по пункту, ожидалось прибытие новой спортивной верхушки Беларуси — первого вице-президента НОК Игоря Рачковского, министра спорта Александра Шамко и помощника президента по спортивным делам Максима Рыженкова. Правда, в бизнес-центре «Виктории» материализовались только двое последних — Игорь Рачковский до конференции так и не добрался.

    Делегаты сновали по залу уже минут за 15 до начала заседания. Прервал хождения председатель БФБ Виктор Каменков, огласивший повестку дня. Все рабочие органы конференции, вроде мандатной комиссии и секретариата, были избраны (как непредсказуемо!) единогласно.

     

    Отчитывающийся Каменков

    Первым слово получил Виктор Каменков, которому предстояло в получасовом докладе отчитаться о проведенной за три последних года работе. Начал свой спич председатель с результатов женской сборной. Виктор Сергеевич вышел к трибуне с планшетом.

    Начал руководитель издалека, вспомнив хорошие выступления «националки» на топ-турнирах в 2009-м и 2010-м годах под руководством Буяльского. Однако дальше результаты пошли на спад:

    — На европейском первенстве в 2011-м году женская сборная не оправдала надежд и заняла только 9-е место. В команде сменился тренер. Им стал первый в истории нашего баскетбола зарубежный специалист — литовец Римантас Григас. Надо сказать, что этот тренер с задачей справился — команда под его руководством играет хорошо, работа организована неплохо. Очень хорошо, что в штабе Римантаса работают отечественные специалисты. Надеюсь, его опыт пригодится нашему баскетболу в будущем.

    Каменков отметил, что выступление мужской команды сильно контрастирует с женскими результатами — о 9-м месте в финальной части Евро и мечтать не приходится. Председатель БФБ считает, что сейчас необходимо проводить омоложение главной команды страны:

    — Мы отдаем должное  ветеранам, но вливание новой крови необходимо.

    Также Виктор Каменков отметил проблемы в молодежном, юношеском и детском отечественном спорте. Главной же бедой нашего баскетбола председатель назвал утечку молодых перспективных кадров в соседние страны. По мнению баскетбольного босса, с этой проблемой нужно бороться незамедлительно путем бесед и подписания договоров с родителями. Министр Шамко эту задумку поддержал.

    Далее настала пора подведения итогов в клубном баскетболе. Каменков вспомнил об успехах женских команд в еврокубках и Балтийской лиге и выходе в «Last 16» Еврочелленджа «Цмоков». Также глава БФБ отметил, что последние результаты лучшей мужской команды страны в Единой лиге ВТБ нельзя назвать успешными, но приезд в Беларусь таких команд, как ЦСКА, благоприятно влияет на популяризацию баскетбола.

    Каменков считает, что необходимо уделить внимание стритбольному сегменту, ведь игры «3 на 3» могут появиться на ближайших Олимпийских играх. Также Виктор Сергеевич отметил, что в последнее время возрос зрительский интерес к баскетболу в прессе и социальных сетях:

    — Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с телекомпаниями. Но показ матчей в ночное время — не совсем  хорошее явление. Постараемся решить эту проблему в ближайшем будущем.

    Кроме этого Каменков рассказал, что с помощью главы государства планируется строительство специализированного баскетбольного зала (ох, сколько уже об этом говорено):

    — Ожидается, что подготовка зала будет закончена к 2015-му году. Вместимость составит не менее полутора тысяч человек.

    Правдивый Бойдаков

    Новый главный тренер мужской сборной Беларуси, едва добравшись до микрофона, начал рубить правду-матку: тренировочных баз не хватает, в материальном плане у ДЮСШ огромные проблемы, школа, прикрепленная к клубу, есть только в Минске.

    Особое внимание Бойдаков уделил утечке лучших баскетбольных кадров — как опытных, так и молодых. Причем Руслан Леонидович привел конкретные примеры:

    — Наталья Марченко. Как можно было отпустить такого человека? Одна из лучших баскетболисток страны уходит в футбольный БАТЭ. Нельзя такого допускать — это просто преступление. Или Жора Кондрусевич, который сегодня здесь присутствует. Человек закончил карьеру, хотел сознательно стать детским тренером. И что тебе предложили, Жора?

    — Миллион пятьсот, — ответил  экс-баскетболист.

    — Это зарплата для человека, который отдал 20 лет нашему баскетболу, — негодовал Бойдаков. — Да вся кафедра в университете не стоит этого человека, который все знает и всему обучен. Но хорошо, что Жора не ушел из баскетбола, а остался работать в Осиповичах.

    Закончил свою пятиминутную речь Бойдаков тем, что не стоит ждать от сборных больших свершений в ближайшее время:

    — Золотые годы прошли — время чудес закончилось. Сейчас не стоит вероломно требовать результат. Нужно просто планомерно работать. Нужно понимать, что наши тренеры — не волшебники.

    Молчавший доселе министр спорта Александр Шамко впечатлился речью главного тренера сборной Беларуси:

    — Спасибо большое, Руслан Леонидович. Всем надо смелее высказывать свою позицию. Причем не столько критику в адрес кого-то, а вносить конструктивные предложения.

    Рациональный Копылов

    Могилевский делегат Владимир Копылов предложил много идей. Первая касалась проекта спортивно-культурных комплексов по баскетболу — зданий по принципу тех, что строят в Америке. Суть заключается в следующем: три баскетбольные площадки на территории в 240 квадратов отделяются перегородками. Получается, что заниматься могут сразу три группы. На выходных можно сдавать площадки для пользования обычным гражданам. На этом якобы можно неплохо зарабатывать.

    Вторая идея касалась внутреннего чемпионата:

    — Продайте нас какому-нибудь банку! Мы с удовольствием будем носить их логотип у себя на груди. К тому же, будет решена проблема со вступительными взносами.

    Резкий Федорчук

    От Бреста докладывал Александр Федорчук. Самый южный делегат оказался самым горячим и сразу же высказал, как он сам выразился, «идиотское предложение»: закрыть все ДЮСШ и направить деньги в клубы. Казалось, показательный пример для этой меры брестчанин сумел привести:

    — В нашем ведении находится столинская ДЮСШ. Там занимаются 256 человек, работают 9 тренеров. А на выходе оттуда никого нет. Никакого толку от школы — просто общефизическая подготовка получается.

    Эту идею довольно рьяно оспорили представители гроднеского отделения, мол, люди, вышедшие из Столина, работают и в Гродно, и в других городах республики. Федорчука посадили на место.

    «Альтернативные безальтернативные» выборы

    Последним пунктом повестки дня был «выбор нового главы БФБ». За кандидатуру бывшего председателя Виктора Каменкова высказались семь отделений из восьми. Лишь гомельские делегаты предложили на пост нового главы БФБ помощника президента по спортивным делам Максима Рыженкова. Но тот взял самоотвод:

    — Мне очень нравится этот спорт. Любил его и мой отец (экс-министр спорта Владимир Рыженков — Goals.by), но, я считаю, федерацию возглавляет достойный человек.

    Заканчивал же заседание министр:

    — Потенциал у баскетбола в нашей стране есть, — отметил Александр Шамко. – Мне кажется, настало время перемен. Сегодня было много предложений, но все должны прекрасно понимать, что нужно считать деньги. Финансовые усилия надо направить туда, где они действительно необходимы.

    Видимо, спортивно-культурных комплексов по баскетболу стране не видать.

    ***

    На этом, собственно, и все. Никаких революционных изменений не произошло. Глава федерации сохранил свой пост. Насущные проблемы обозначены вскользь, конкретных путей выхода из проблемных ситуаций предложено не было. Остается только пожелать, чтобы новый период работы в баскетболе для Виктора Каменкова стал более удачным, чем предыдущий.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.