Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Такие победы вдвойне приятны»

    В один из последних дней января «Цмокі» одержали свою первую победу в новом году. Старые знакомые из Бонна сражались до последней секунды, но благодаря сумасшедшей самоотдаче и поддержке трибун хозяева не упустили важную викторию, позволившую им стать чуть ближе к заветной цели. Корреспондент Goals.by побывал на «Минск-Арене» и вместе со зрителями порадовался такой редкой победе белорусской команды на международной арене.

    Редкий момент триумфа: «Цмокі», наконец, порадовали своих зрителей.
    Редкий момент триумфа: «Цмокі», наконец, порадовали своих зрителей.
    _1Редкий момент триумфа: «Цмокі», наконец, порадовали своих зрителей. Юлия Чепа

    В один из последних дней января «Цмокі» одержали свою первую победу в новом году. Старые знакомые из Бонна сражались до последней секунды, но благодаря сумасшедшей самоотдаче и поддержке трибун хозяева не упустили важную викторию, позволившую им стать чуть ближе к заветной цели. Корреспондент Goals.by побывал на «Минск-Арене» и вместе со зрителями порадовался такой редкой победе белорусской команды на международной арене.

    Начался матч с эффектного соло Александра Кудрявцева. Лидер «драконов» стал главным инициатором минского стартового рывка. После трех минут на табло арены горели приятные глазу 9:2. 7 очков, 2 перехвата и 2 подбора — трибуны визжали от восторга!

    После того как за Кудрявцевым стали присматривать более внимательно, бремя лидерства на себя взвалил Атер Маджок. Австралийский суданец набрал шесть подряд очков своей команды, здорово разбираясь под чужим кольцом с оппонентами в лице Энсмингера и Уимса.

    К слову, Атеру сейчас наверняка совсем грустно в Минске — его хорошие друзья по «Цмокам» уже давно покинули столицу Беларуси.

    ***

    Немцы стоически переносили неудачи и старались не отпускать хозяев на приличное расстояние. Главным заводилой стал Джаред Джордан, хорошо знакомый минской публике по прошлогодним матчам «Бонна» и «Минска-2006». Американский разыгрывающий попадал с дальней и средней дистанции, а также был точен с линии штрафных. В итоге именно «треха» Джареда на последней секунде первой четверти установила окончательный счет — 17:18 в пользу немцев.

    К счастью, фарта Джордану хватило только на первую половину — во второй игра главного мозга боннских атак совсем расстроилась.

    ***

    Сдерживать минчан в этот вечер гостям удавалось с трудом. Немцы не чурались нарушать правила, наработав на полтора десятка пробивных фолов, как будто зная, что этот компонент у парней Андрея Кривоноса изрядно хромает. Промахи Лашкевича, Кудрявцева и Ульянко значительно подпортили впечатление от игры «Цмокаў», лишив тех аж 12 (!) очков. Забрось ребята хотя бы половину нормы, нервных клеток в концовке получилось бы сжечь гораздо меньше.

    — Думаю, здесь все дело в психологии, — пытается найти ответ Алексей Лашкевич. - Знаю многих игроков, которые на тренировке могут попасть 10 из 10, а на игре реализовывают примерно половину. Надо работать над этим аспектом.

    Всего минчане в этот день не попали 12 штрафных из 30, понизив показатель до 60 процентов.

    ***

    Третья четверть у хозяев получилась, пожалуй, лучше остальных. «Цмокі» были предельно собраны — мало фолили и бережливо относились к своим моментам в атаке. Особенно усердствовали Александр Пустогвар, паливший с периметра, и Алексей Лашкевич, почти не мазавший (как это у него иногда бывает) из-под кольца.

    — Знали, что проигрывать нельзя, — отметил Лашкевич. – Готовились к жесткой игре и победили. Нужно приспосабливаться к манере действий судей — в Лиге ВТБ арбитры действуют по одним правилам, а в Еврочеллендже те же моменты трактуют немного по-иному.

    ***

    В заключительной трети минчане отдалились на комфортные «+11». Казалось, ничего не сможет помешать «Цмокам» одержать первую победу на второй стадии Еврочелленджа. Однако без валидольных концовок «драконы» в этом сезоне жить не могут. В очередной раз фолами нагрузился литовец Видас Гиневичюс, оставивший Кудрявцева на позиции разыгрывающего в одиночестве на пять последних минут.

    — Не понимаю, что со мной случилось! – недоумевал после матча прибалт. – Вторую игру подряд получаю пять фолов. Не помню, когда такое было в последний раз. Надо что-то исправлять.

    — К команде быстро привыкли?

    — Пытаюсь вливаться в коллектив. Благо, языкового барьера нет. Да и победа сегодняшняя для меня особенная. Надеюсь, что не последняя.

    — Не было сомнений перед переходом? Все-таки «Цмокі» - аутсайдер лиги ВТБ.

    — Нет, для меня это не самый важный фактор. Наоборот, хочется помочь команде улучшить ее турнирное положение.

    ***

    За минуту до конца от «+11» осталось всего «+5». Пара тайм-аутов, тактических фолов со стороны немцев и смазанных минчанами штрафных привели к тому, что за 10 секунд до сирены в активе «драконов» осталось всего «+2», а владение перешло к «Бонну»! Хорошо еще, что практически безупречный в первой половине Джаред Джордан отчего-то решил, опустив голову, просто пробежать под минским кольцом без броска. Такой нерешительностью умело воспользовался Тростинецкий, рывок которого к чужому кольцу был остановлен самбистским приемом Джамеля Маклина. Неспортивный фол — тушите свет, господа!

    — Нервов на такие концовки хватит, можете не беспокоиться, — заверил Андрей Кривонос. – Ведь это мое любимое дело, и хочется ему отдаваться до конца. Такие победы вдвойне приятны!

    ***

    Один из лучших игроков матча Александр Кудрявцев покидал площадку с гримасой боли на лице — в некоторых моментах чернокожие соперники ничтоже сумняшеся укладывали белоруса на паркет.

    — В каждом матче получаешь болезненные удары, — говорит Кудрявцев. – Сегодня досталось по икроножной мышце. Такие моменты выводят из равновесия. Кто знает, может, такова была установка тренера гостей? Но, думаю, в ближайшей игре все будет нормально — прорвемся!

    — Как по-вашему, этот «Бонн» сильнее прошлогоднего?

    — Скорее, мы сильнее прошлогоднего «Минска». Хотя и у немцев появилась пара неплохих исполнителей — на выезде нас будет ждать серьезная битва.

    Различия между нынешней минской командой и ею же прошлогоднего образца заметил и тренер «Бонна» Михаэль Кох:

    — Раньше в Минске играло много американцев. Сейчас же в составе вашей команды практически все белорусы, за исключением литовца и Маджока. Ваши «большие» доставили много проблем, но в то же время ваша команда стала более предсказуемой — арсенал «Цмокаў» ухудшился по сравнению с прошлым годом.

    — Насколько важно «Телекому» хорошо выступить в Еврочеллендже?

    — Наш спонсор прежде всего оценивает игру в чемпионате Германии. Попадем в плей-офф — получим больше денег на следующий сезон. Не выполним задачу — меньше. На Еврочеллендж спонсор не смотрит. Поэтому и не зацикливаемся на результате в этом турнире.

    ***

    Победа подопечных Андрея Кривоноса позволила им вернуться в борьбу за одну из двух путевок в следующий раунд. Так вышло, что виктория над «Бонном» переместила «драконов» сразу на вторую позицию — самое интересное в пульке еще впереди, и как обидно сейчас за те два овертайма в практически выигранной встрече с «Окапи»! Следующий же матч в рамках Еврочелленджа минчане проведут дома 13 февраля. Соперником «Цмокаў» станут баскетболисты безальтернативного фаворита группы «Олденбурга». Пожелаем удачи!

    Еврочеллендж

    Last 16

    Группа L, 3-й тур

    Цмокi-Мiнск Беларусь — Бонн-Телеком Германия — 74:70 (17:18, 18:13, 20:16, 19:23)

    Статистика матча

    29 января. Минск. 4150 зрителей. 20:00

    Положение команд: 1. Олденбург Германия — 3-0, 2. Цмокi-Мiнск Беларусь — 1-2, 3. Телеком Германия — 1-2, 4. Аалстар Бельгия — 1-2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы