Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зал славы

    Андрей Кириленко во второй раз признан ФИБА-Европа лучшим баскетболистом континента. Весь цвет европейского баскетбола последних лет — в рассказе о самых гениальных игроках Старого света.

    Андрей Кириленко – лучший баскетболист Европы 2012 года.
    Андрей Кириленко – лучший баскетболист Европы 2012 года.
    _1Андрей Кириленко — лучший баскетболист Европы 2012 года. РИА Новости/Григорий Сысоев

    Андрей Кириленко во второй раз признан ФИБА-Европа лучшим баскетболистом континента. Весь цвет европейского баскетбола последних лет — в рассказе о самых гениальных игроках Старого света.

    Официальная награда родилась в 2005-м году и сразу же оказалась в руках лучшего европейского игрока 21 века. Тот сезон получился у Дирка Новицки противоречивым: он окончательно стал полноправным лидером «Далласа», но потерял лицо в плей-офф, когда «Маверикс» с трудом отскочили от «Рокетс», а потом и вовсе уступили «Санс» Стива Нэша. Разочарования и обиды Новицки приехал исправлять на Евробаскет, где в очередной раз вместе с Германией едва не сотворил сенсацию: в статусе главной суперзвезды того чемпионата (26,7 очка и 10,8 подбора в среднем за игру) он дотащил немцев до финала, сметя на пути Словению и Испанию. Поражение от греков не смогло ничего изменить: победный бросок с испанцами стал лучшим моментом, овация в финале — лучшим признанием, а Дирк — лучшим игроком.

    Фото: REUTERS/Jeff Mitche

    2006-й — лучший год в карьере экстравагантного плеймейкера ЦСКА и сборной Греции Теодораса Папалукаса. Двухметровый разыгрывающий раскрылся очень поздно и, ко всеобщему удивлению, неожиданно превратился в «европейского Мэджика»: Папас оседлал свой невидимый велосипед и принялся разъезжать на нем по оборонительным порядкам самых разных соперников. Его непривычно яркая манера игры с неторопливыми проходами под щит, постоянными импровизациями, «неправильными» передачами в прыжке и фирменными фокусами оказалась при этом эффективной: Тео привел ЦСКА к титулу чемпионов Евролиги, заслужив звание MVP «Финала четырех», и решил не останавливаться — через пару месяцев его неудержимая вспышка похоронила сборную США в полуфинале чемпионата мира.

    Фото: REUTERS/Ints Kalnins

    В сезоне-2006/2007 Андрей Кириленко потерял взаимопонимание с Джерри Слоуном: «Юта» все чаще стала забывать про своего некогда лучшего игрока, лимитировав его роль ограниченными функциями. Недовольство своим положением было главным, что объединяло российскую команду на Евробаскете-2007, и бьющее через край желание показать себя предопределило главную сенсацию в баскетболе за последние 20 лет. Сборную Блатта не смогли остановить даже хозяева чемпионата: золотой бросок Джона Роберта Холдена подарил России золото и закрепил за капитаном и лидером Андреем Кириленко звания MVP турнира и лучшего баскетболиста Европы в 2007-м.

    Фото: REUTERS/Ramin Rahimian

    В 2008-м в жизни Пау Газоля произошло главное событие: «Лейкерс» выменяли испанского центрового у «Мемфиса» и за считанные дни инкорпорировали его в систему треугольного нападения. Для победы над «Селтикс» в июне «Лейкерс» не хватил совсем чуть-чуть — например, не расслабляться в 4-м матче. Но, несмотря на провал в главной серии, Газоль почувствовал себя вполне комфортно среди лучших игроков мира. В августе он уже вел испанскую команду в финал Олимпиады, где сделал все, чтобы Испания не только не выступила статистом в противоборстве с Дрим-Тим, но и приложила руку к созданию одного из шедевральных матчей последних лет. Даже без побед заслуги Газоля принесли ему звание лучшего игрока Европы в 2008-м.

    Фото: Getty Images/Rocky Widner/Kontributor

    Неудачи 2008-го лучше подготовили Пау Газоля к 2009-му: с «Лейкерс» испанец опять дошел до финала и на этот раз выиграл его, со сборной Испании доминировал на Евробаскете-2009 и не позволил никому перехватить золото.

    Фото: REUTERS/Ramin Rahimian

    2010-й — пик молодой сербской сборной, совершенно не случайно совпавший с пиком ее лидера — разыгрывающего Милоша Теодосича. Серб, которого к тому времени уже долго отправляли в НБА, уезжать не спешил и осваивал прелести европейского баскетбола: Тео-младший вышел из тени Папалукаса и превратился в самого полезного игрока Евролиги. В целом, тот год так и не подарил ему больших побед, но длинная цепочка резонансных событий — финал Евролиги с «Олимпиакосом», драка с греками, невероятное попадание в четвертьфинале с Испанией на чемпионате мира и, как многие тогда считали, не заслуженное поражение от хозяев-турок в полуфинале — безусловно, сделали его одним из самых заметных героев сезона.

    Фото: Getty Images/Wojciech Figurski/Kontributor

    В 2011-м ФИБА-Европа впервые отступила от неофициального, но прослеживающегося правила: делать акцент на заслугах, имеющих отношения к национальной принадлежности. На Евробаскете Новицки потерпел очередную неудачу: немец приехал в разобранном состоянии и так и не смог найти свою игру. Но отмахнуться от главного события года не мог никто: в июне феноменальный немецкий пулемет встретил в финале недавно образованное Большое Трио из ЛеБрона, Уэйда и Боша и расправился с ними самым беспощадным образом.

    Фото: REUTERS/Mike Stone

    Локаут в НБА, возможно, был не лучшим временем для баскетбола в целом, но российские болельщики должны вспоминать о нем лишь со словами благодарности. Благодаря локауту Андрей Кириленко провел сезон в московском ЦСКА, сохранил свежесть и задор на лето и подарил России главное баскетбольное достижение в ее истории — олимпийскую бронзу. Для самого Кириленко год был подпорчен необъяснимым коллапсом в финале Евролиги, но более достойного кандидата найти было трудно. Андрей Кириленко – лучший баскетболист Европы 2012 года. 

    Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.