Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Цмокі» должны стать вторыми»

    Столичные «Цмокі» выдали очередной триллер в Еврочеллендже. К сожалению, с печальной концовкой. Две четверти равного баскетбола, провал в третьей и отчаянная борьба в заключительной, предложение руки и сердца на трибунах, а также оптимистичный прогноз от наставника «Ольденбурга» – в репортаже Goals.by.

    Андрей Кривонос, как и его подопечные, рассчитывает на две победы в двух оставшихся матчах Еврочелленджа.
    Андрей Кривонос, как и его подопечные, рассчитывает на две победы в двух оставшихся матчах Еврочелленджа.
    _1Андрей Кривонос, как и его подопечные, рассчитывает на две победы в двух оставшихся матчах Еврочелленджа. Анастасия Жильцова

    Столичные «Цмокі» выдали очередной триллер в Еврочеллендже. К сожалению, с печальной концовкой. Две четверти равного баскетбола, провал в третьей и отчаянная борьба в заключительной, предложение руки и сердца на трибунах, а также оптимистичный прогноз от наставника «Ольденбурга» – в репортаже Goals.by.

    После матча с «Нептунасом» Андрей Кривонос заявил, что главной задачей «Цмокаў» станет борьба за выход в следующий раунд Еврочелленджа. Поэтому не стоило сомневаться в том, что на игру против «Ольденбурга» минчане выйдут супермотивированными. Гости же в этом матче могли гарантировать себе участие в четвертьфинале Еврочелленджа. В общем, намечалась неплохая «заруба».

    Дебютный отрезок игры остался за хозяевами. Пара классных блок-шотов от Ульянко, точные броски «драконов» с игры — и к середине первой четверти на табло горели цифры 9:3. Правда, этот отрыв продержался недолго. Две «трешки» от гостей уравняли счет, и до конца второй четверти команды шли вровень друг с другом, не позволяя сопернику отрываться на значительное расстояние. По истечении 20 минут счет был весьма скромным — 29:29. У «бело-синих» на сей раз откровенно не шли броски — сравнивать с воскресным матчем было даже как-то не с руки.

    — В прошлой игре мы очень хорошо попадали, — рассуждает Александр Кудрявцев. – Такой процент очень трудно держать. Я не считаю, что мы сегодня плохо бросали. Просто эта команда посильнее, нежели «Нептунас». Было больше бросков с сопротивлением. Это заслуга защиты «Ольденбурга».

    ***

    Пока команды в раздевалках строили хитрые планы на вторую половину, на трибунах происходили интересные события. Все уже привыкли к тому, что ведущие постоянно подбадривают публику, устраивая различные конкурсы. В среду вечером одного из зрителей попросили удивить «Минск-Арену».

    — Не знаю, удивлю ли я всю арену, но выходи за меня замуж! – парень шокировал не только зрителей.

    Трибуны оценили поступок радостными криками и овациями. Девушка просто не имела права отказать!

    ***

    Третью четверть болельщики ждали с некоторой опаской — в последнее время именно после большого перерыва «Цмокі» частенько проваливались. Увы, повторилась история и на сей раз. Перед заключительной десятиминуткой гости вели с разницей в 9 очков. По ходу четверти преимущество достигало 12-ти баллов, но «треха» Дениса Коршука на последних секундах сделала отрыв не таким пугающим.

    — В третьей четверти набрали много фолов, за счет которых соперник создал отрыв, — признается Андрей Кривонос. – Совершили несколько ошибок, которые также повлияли на результат.

    ***

    К чести хозяев, они не сложили оружие, и на заключительном отрезке игры все перевернулось с ног на голову. Теперь уже приезжая команда сбилась на фол, за что раз за разом наказывалась штрафными бросками. Собирая очки по крупицам и уверенно действуя в защите, «Цмокі» догнали соперника и даже вырвались вперед.

    — Минчане хорошо оборонялись, — отметил наставник гостей Себастьян Маховски. – Они практически не давали нам совершать свободные броски. Приходилось прилагать немало усилий для пик-н-роллов и набора очков.

    ***

    Последние секунды выдались мегазахватывающими. Гости благодаря трехочковому Дженкинса вновь вышли вперед, а вот «драконы» в решающий момент дрогнули. Во время позиционной атаки главный герой воскресной встречи Тьерри Браун вначале пальнул мимо из-за дуги, а затем совершил потерю, после которой немцы в быстром отрыве довели преимущество до пяти очков — 64:69. Играть оставалось 35 секунд.

    В следующей атакующей акции новичок «Цмокаў» слегка искупил вину, быстро забросив в проходе. На владение «Ольденбургу» оставалось полминуты, и гости сделали все, чтобы максимально растянуть это время. Недобор командных фолов у хозяев немцам в этом содействовал — половина означенного времени ушло у «драконов» на то, чтобы довести количество «персоналок» до пяти. «Цмокі» отфолились на Дрю Джойсе.

    Именно в руках американца на последних секундах находилась путевка «Ольденбурга» в плей-офф. Под оглушительный гул трибун защитник смазал первый штрафной бросок, но был точен во второй попытке. «+4» за 16 секунд до сирены выглядели приговором.

    — Не получилось защититься против броска Дженкинса, — вспоминает роковую «треху» Александр Кудрявцев. – Он меня хорошо поймал, забросил. Этот бросок во многом предопределил исход поединка. Поэтому и проиграли. Недоработка в защите лично моя. Так получилось. И после этого, к сожалению, не смогли отыграться.

    ***

    Во втором матче группы «L» «Бонн» довольно уверенно разобрался с «Окапи». В проекции на турнирные перспективы «Цмокаў» этот результат выглядит хорошо. Теперь минчанам необходимо переигрывать и тех, и других, а также надеяться, что в немецком противостоянии сильнее окажется «Ольденбург».

    — Сегодняшняя победа была для нас самой сложной на этом групповом этапе, — вселяет оптимизм коуч гостей. – У минчан хороший потенциал. Они здорово играют в защите. При этом в атаке весьма опасны Браун и Кудрявцев. Считаю, «Цмокі» должны занять второе место в группе и выйти в следующий раунд.

    — Вообще мы хотели побороться за первое место, обыграв «Ольденбург», — делится мечтами Кудрявцев. – Но, если не ошибаюсь, нам все равно пришлось бы обыгрывать и «Бонн», и «Окапи». Нечего посыпать голову пеплом. Будем работать. Все-таки те команды пониже уровнем. Я уверен, что мы добьемся положительного результата.

    Еврочеллендж. Last 16

    4-й тур, Группа «L»

    Цмокi-Мiнск (Беларусь) – Ольденбург (Германия) – 66:72 (16:17, 13:12, 16:25, 21:18)

    ЦМОКІ: Ульянко — 10 + 4 под + 2 пер + 2 блок-шота, Гиневичюс — 7, Коршук — 7 + 4 под, Лашкевич — 7 + 9 под + 2 блок-шота, Кудрявцев — 24 + 4 под + 2 пас + 3 пер за 34 мин – старт; Пустогвар — 2 + 4 под, Тростинецкий — 0 + 2 под, Маджок, Браун — 9 + 4 под + 2 пас / 6 потерь; Крисевич, Фомин, Семенюк — не выходили.

    ОЛЬДЕНБУРГ: де Мелло, Джойс — 8, Чубб — 11 + 5 под, Паулдинг — 12 + 3 пер, Баррелл — 2 – старт; Высоцки — 7 + 5 под, Смелдерс — 9, К. Смит — 2, Дженкинс — 17 + 4 под + 2 пас + 1 пер за 24 мин, Фриз — 4.

    13 февраля. «Минск-Арена», 6000 зрителей. 19:00

    Положение команд: «Ольденбург» — 8 очков (4 матча), «Бонн» (Германия) — 6 (4), «Цмокi-Мiнск» — 5 (4), «Аалстар» — 5 (4).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы