Все новости

Андриан Цыбульский: «Принимая предложение поработать во благо белорусского биатлона, Королькевич захотел отдать долг родине»

14 мая 2015, 08:51
1

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский рассказал о перестановках в тренерском штабе сборной.

— Олег Рыженков пошел на понижение?

— Ни в коем случае! Прошу так не воспринимать перевод Олега Рыженкова в юниорскую команду. Никакого понижения в ранге. Для меня это ротация в единой сборной. Более того, на плечи Олега и его товарища Сергея Соколовского, который взялся отвечать за девушек, возложена ответственнейшая задача — воспитание резерва, которая беспокоит нас сегодня более всего. Рыженков знает требования, которые предъявляются на самом элитном уровне, по тому же фармакологическому обеспечению и всем специфичным профессиональным вопросам. Ему понятно, что и когда надо требовать от молодых ребят, чтобы они имели перспективу заявить о себе на самом высоком спортивном уровне.

— Теперь наставники-иностранцы — Королькевич и Эдер…

— Какой же Владимир Борисович иностранец?! Он отечественный специалист, который очень долго работал за границей, но постоянно приглашался поработать с родной сборной. На моем веку эти варианты прорабатывались неоднократно, но не реализовывались. Королькевич не просто известный, но и востребованный тренер. Возможно, у кого-то есть противоположное мнение, но мое именно таково: Владимир Борисович — топ-тренер, разбирающийся во всех тонкостях и нюансах биатлонной тренировки. Теперь мы рассчитываем, что наше сотрудничество долгосрочное. У Королькевича можно взять много полезного для уточнения белорусской методики подготовки — это факт.

— Контракт подписан до Игр-2018 в Пьенчане?

— Во-первых, он еще будет подписан; а во-вторых, нам ведь надо присмотреться друг к другу, понять, что, пойдя навстречу друг другу, мы не настроили песочных замков. Поэтому никакой многолетней «кабалы» (смеется) пока не предусмотрено — годичный срок.

— Королькевич — один из самых высокооплачиваемых наставников в мировом биатлоне…

— Никаких проблем не возникло. Денежный вопрос остро не стоял. Условия взаимовыгодные. И отмечу такой момент: если о тренере говорят много, значит, есть о ком говорить! О Королькевиче говорят много и по-разному, но это лишь доказывает его профессиональную состоятельность, человеческую харизму. А принимая предложение поработать во благо белорусского биатлона, он, по моему мнению, захотел отдать долг родине.

— Пафосно!

— Это мое твердое убеждение. Причем прошу отметить такой нюанс: Королькевич приглашен трудиться не в национальную команду, а в федерацию. Кураторство над теми же молодежными и юниорскими дружинами. Своеобразный тренер-инспектор. Ему важно найти те позиции, в которых он может помочь биатлону, и мы будем предлагать варианты для его полноценной творческой реализации. По мере развития сотрудничества и поймем, как можем работать с наибольшей эффективностью.

— А как же Эдер? Вначале австрийский специалист, так легко влившийся в белорусский коллектив, отказался подписывать новый контракт, присланный из Минска. Причем было понятно, что, по его мнению, двум медведям — самому Эдеру и Королькевичу — будет тесно в одной берлоге. Но 4 мая герр Альфред прилетел на сбор в «Раубичи»…

— Мы хорошо общались. Эдера наградили за успехи в сезоне-2014/2015, сказали ему теплые слова, выразили надежду на продолжение сотрудничества. Но пока он взял паузу на размышления. Именно так я вижу ситуацию. У него есть определенные семейные обстоятельства и обязательства, но для меня этот вопрос окончательно не решен, – сказал Цыбульский.