Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медведи в берлоге

    Свенсен совмещает роли Халка и Росомахи, Бьорндален осваивается в костюме Джеймса Бонда, а Тура Бергер движется к цели, как героиня Умы Турман. За десять дней до старта биатлонного сезона - сериал о командах «большой тройки», а также представление сборной Беларуси. Первые на очереди – естественно, норвежцы, ведомые виртуозным шведом Лефгреном и необстрелянным Йелландом.

    Уле Эйнар Бьорндален впервые за несколько лет подходит к сезону не в качестве главного фаворита.
    Уле Эйнар Бьорндален впервые за несколько лет подходит к сезону не в качестве главного фаворита.
    Bjoerndalen-svendsen Уле Эйнар Бьорндален впервые за несколько лет подходит к сезону не в качестве главного фаворита. skitrax.com

    Свенсен совмещает роли Халка и Росомахи, Бьорндален осваивается в костюме Джеймса Бонда, а Тура Бергер движется к цели, как героиня Умы Турман. За десять дней до старта биатлонного сезона - сериал о командах «большой тройки», а также представление сборной Беларуси. Первые на очереди — естественно, норвежцы, ведомые виртуозным шведом Лефгреном и необстрелянным Йелландом. 

    Слоган

    «Трудно всегда быть номером один, но это наша цель, надеюсь, мы ее достигнем», - заявил в одном из интервью тренер норвежской сборной Микаэль Лефгрен.

    Режиссеры

    Всего два с половиной года назад энергичный, успешный, но еще никак не маститый Микаэль Лефгрен робко присел на подлокотник кресла ушедшего Кьелля Уве Офтедаля. Сегодня уже сложно представить тот ураган, который способен выкорчевать шведского виртуоза из норвежской земли. При Лефгрене викинги оба раза выиграли Большой хрустальный глобус, сохранили первую строчку в Кубке наций и забрали золотые медали эстафет ЧМ и Олимпиады. Это не считая вереницы личных побед, которые просто лень перечислять.

    С женской — ситуация интереснее и явно не веселей. Весной уставший от работы Кнут Торе Берланд ушел в отставку, а порулить охотно согласился Эгил Йелланд. За его плечами на данный момент лишь скудный (и не то чтобы сверхрезультативный) опыт работы с молодежью. Каким образом молодой тренер будет приводить в чувство немощное окружение Туры Бергер — одна из скрытых интриг предстоящего марафона.

    В главных ролях

    Эмиль Хегле Свенсен — собирательный образ всех супергероев. Как Халк, он пышет агрессией и в очередном порыве ярости готов раскрошить любого попавшегося на пути. Как Терминатору, ему неведомы боль, страх, уныние и отчаяние. Как Росомаха, он мгновенно зализывает раны и с головой кидается в рубку. А можно совсем кратко. Нынешний Свенсен — Чак Норрис мирового биатлона — великий и всемогуший.

    Ровно год назад все то же самое можно было сказать про Уле Эйнара Бьорндалена, однако минувшая зима Короля если не до конца раздела, то, по крайней мере, прилично оголила. Теперь норвежцу предстоит обживаться в роли рассекреченного и слегка помятого Джеймса Бонда. Его гаджеты не сработали, и необходимо в спешном порядке изобрести что-то похитрее. Впрочем, придумка разнообразных тренировочных примочек — страсть Бьорндалена, поэтому беспокоиться за него не стоит. Сообразит, сделает и вновь поспорит со Свенсеном за право именоваться Чаком Норрисом.

    Тура Бергер так безобидно глядит с фото на офсайте IBU, что проще распознать в ней лауреата премии «Школьный учитель года», нежели многолетнего лидера женской сборной Норвегии. Но Тура лидер — абсолютно заслуженный и безоговорочный, разжившийся к тому же личным (каким еще-то) золотом Игр. В лучших традициях тарантиновской Черной мамбы норвежка, не отвлекаясь на обыденность тотала, наметила и выполнила поставленную задачу. Тут же на горизонте выросла новая, и Бергер устремилась к ней. Перспектива второй раз подряд завалить кубковый сезон? Да ну бросьте, пустяки. Главное — март.

    В остальных ролях

    Пока Алекс Ус топчется на месте, Фруде Андресен с Ларсом Бергером мечутся между биатлоном и лыжными гонками, а Ронни Хафсос — между биатлоном, лыжными гонками и больницами, Тарьей Бо спокойно присваивает бесхозный №3. Оно, наверное, правильно — парня хвалит каждый, кто хоть раз видел его в деле. Кто не видел — потерпите немного, этот гонец свои пять копеек обязательно вставит.

    Год назад заштатная Анн Кристин Флатланд неожиданно для всех подала признаки жизни, блеснув скоростью, а в паре случаев — даже меткостью. Ее внезапный ренессанс, вкупе с приходом лучшей юниорки страны Синневе Сулемдал, вселяет оптимизм. Особенно, надо думать, в Туру Бергер, которой давно надоело сражаться за пятое место в эстафете.

    Полный состав на первый этап Кубка мира

    Мужчины. Фруде Андресен, Ларс Бергер, Уле Эйнар Бьорндален, Тарьей Бо, Александр Ус, Эмиль Хегле Свенсен.

    Женщины. Тура Бергер, Кари Хеннесейд Эйе, Анн Кристин Флатланд, Синневе Сулемдал, Фанни Велле-Стран Хорн.

    Вероятный сценарий

    По мнению букмекеров, в паре Свенсен-Бьорндален почти наверняка кроется будущий победитель тотала. На бумаге так и есть. Представить кого-то, враз обскакавшего их обоих, сложновато. Но Бьорндален, несмотря на статус фаворита, все-таки моложе не становится — и в прошлом сезоне его не хватило даже на два месяца. Хотя продекларированное желание бороться за хрусталь и ради этого лететь в Америку впечатляет. Ну и плюс это все-таки не кто-то там, а Король. Пока. Прогноз: топ-3.

    Свенсен смотрится убедительнее, однако у него имеются отягчающие обстоятельства: пропущенный из-за язвы август и жгучее желание побегать на лыжном ЧМ. Фактически это означает, что часть биатлонных этапов он проедет не на максимуме, часть пропустит, а Ханты-Мансийск ему вообще до лампочки. Прогноз: топ-5.

    Тарьей Бо, конечно, обязан становится открытием сезона. Борьбы за верхушку общего зачета от него не ждут (хотя от Мартена Фуркада тоже не ждали), зато ждут на подиуме, и не один раз. Уж что-что, а напрячь старичков румяный норвежец точно в состоянии. Прогноз: топ-15.

    Тура Бергер, похоже, плюнула на затею посоревноваться в выносливости с Нойнер, Экхольм и другими, сосредоточившись на отдельных стартах. Ей, конечно, виднее — победителей Олимпиады не судят. До весны Бергер вряд ли станет чересчур загоняться, а вот уже в Хантах вполне можно ждать всплеска и в целом ударной концовки. Только получится ли «ударить» соперниц? Прогноз: топ-10.

    Массовый исход нескольких выдающихся и просто хороших биатлонисток серьезно ослабил конкуренцию в женском зачете. По сути, Флатланд необходимо лишь выступить в свою силу, и тогда подъем вверх ей обеспечен. Прогноз: топ-20. Талантливой Сулемдал почти наверняка придется сложнее, но в целом у нее есть все для успешного дебютного сезона. Прогноз: топ-30.

    Цифры

    6 личных олимпийских золотых медалей на всех собрал нынешний норвежский призыв. 4 — у Бьорндалена, по одной — у Свенсена и Туры Бергер.

    Главный фаворит Кубка мира — Эмиль Хегле Свенсен. Коэффициент на его итоговую победу 3.

    Если Бьорндален выиграет гонку в феврале или марте, то станет самым возрастным победителем в истории биатлона. Ему будет больше 37 лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.