Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Немецкая машина на ремонте

    Нойнер подпевает Мэри Поппинс и приближается к новому рекорду, бывалая Хенкель по-прежнему излучает уверенность, а Пайффер готовится участвовать в «Шоу Трумана». Гесснер терзается выбором, Хитцер бодрится, Шемп взрослеет, Грайс стареет, а Кирхнер с Хенигом руководят. Над всей этой немецкой стройкой высится могущественный седобородый супервайзер Мюссиганг.

    Вся надежда сборной Германии на Магдалену Нойнер.
    Вся надежда сборной Германии на Магдалену Нойнер.
    Neuner Вся надежда сборной Германии на Магдалену Нойнер. Reuters

    Нойнер подпевает Мэри Поппинс и приближается к новому рекорду, бывалая Хенкель по-прежнему излучает уверенность, а Пайффер готовится участвовать в «Шоу Трумана». Гесснер терзается выбором, Хитцер бодрится, Шемп взрослеет, Грайс стареет, а Кирхнер с Хенигом руководят. Над всей этой немецкой стройкой высится могущественный седобородый супервайзер Мюссиганг.

    Слоган

    «Победить во всех стартах будет сложно, но именно такой результат является нашей целью».

    Режиссеры

    Организованная под шумок Олимпиады мини-революция в DSV подбросила к власти не самых прогнозируемых персонажей. Воспитывавший молодежь (тоже будучи при этом далеко не дедушкой) Марк Кирхнер фактически поменялся местами с Франком Ульрихом и принял в управление взрослую мужскую команду. На всякий случай высшее руководство перестраховалось: тертый калач Фритц Фишер, некоторое время проведший в тени, занял должность ассистента. Интересная деталь: почти двадцать лет назад в олимпийском Альбервилле Марк отправил Фритца на последний эстафетный этап, а спустя полчаса они слушали немецкий гимн.

    Геральд Хениг еще недавно помогал Мюссигангу руководить женской сборной. Теперь помогать будут уже самому Хенигу, причем не абы кто, а Рикко Гросс, решительно отложивший телевизионную работу ради настоящих биатлонных дел. Именно отсутствие у нового шефа опыта поначалу смутило Магдалену Нойнер, однако Гросс быстро завоевал уважение подопечных, и сейчас они с Хенигом, по сути, командуют вдвоем.

    Всеми вместе между тем командует Самый Главный Тренер. Потеря маэстро Уве Мюссиганга была просто недопустима, потому его аккуратно приподняли над командой, назначив кем-то вроде супервайзера. Недовольных рокировками пока не слышно.

    В главных ролях

    Собрав к 23-м годам все главные трофеи биатлона, Магдалена Нойнер теперь может невозбранно вторить знаменитой песенке Мэри Поппинс про само совершенство и идеал. Если раньше у особо радикальных скептиков в отношении Лены главный вопрос формулировался так: «станет ли?», то теперь даже они хмуро кивают и задаются новым: «станет когда?». Хронологически ближайшей целью видится абсолютный рекорд Елены Головиной по золотым медалям ЧМ, до повторения которого немке осталось выиграть трижды.

    Андреа Хенкель с недавних пор не превосходит Нойнер по части титулов, зато, по крайней мере, сохраняет комфортный отрыв по части опыта. В результате масштабной кадровой перезагрузки Андреа по многим своим параметрам стала напоминать бедовую ЦРУ-шницу Эвелин Солт. Ее, несмотря на заметную «бывалость», по-прежнему предпочитают обходить стороной, чтобы не впутаться в рискованную заварушку. Сама Солт, то есть Хенкель, и держится уверенно, и марку тоже держит надежно, обещая пылить минимум пару сезонов.

    У Арнда Пайффера (ровесника Нойнер, кстати) времени, думается, побольше, однако сейчас от него и свершений ждут посерьезнее, чем только «пылить». В ситуации, когда одним партнерам по сборной еще не по плечу, а другим — уже не по плечу всерьез поучаствовать в длительной гонке за хрусталем, именно Пайффер, подобно герою «Шоу Трумана», неизбежно будет «заснят» со всех ракурсов. Хедлайнера нового немецкого поколения надо изучать, рассматривать. Все равно другие малость задерживаются в пути.

    В остальных ролях

    Жизнь порой преподносит фантастические новости, поэтому вера в то, что когда-нибудь Мириам Гесснер определится со своим будущим, еще жива. Пока же ее терзания, невзирая на важность выбора, выглядят комично. Нажив за два биатлонных старта лишь адский процент попадания (где там очки), Мириам клялась забыть про лыжные гонки и сосредоточиться на меткости. Но затем кто-то высек новую искорку, которая переросла в пламя. В общем, ждем-с, но надо признать: когда Гесснер на трассе, смотреть биатлон чуточку интереснее.

    Катрин Хитцер вот гесснеровских душевных мук не испытывает — ей нужен биатлон, причем желательно без Кубка IBU. Массовый исход старших подруг предоставил ей очередной шанс не только закрепиться в обойме, но и попробовать влиться в прохудившуюся элиту. Данные для этого у нее имеются.

    Два года Франк Ульрих бережно обкатывал Симона Шемпа, и в марте тот, наконец, поехал как надо. Помогут ли Кирхнер с Фишером парню избежать пробуксовки (какая сейчас мучает, например, Штефана) — действительно не пустой вопрос.

    Как и тот, что будет дальше с Михаэлем Грайсом. Немец совсем уныло проехал прошлый сезон, и есть соблазн связать падение результатов со старением. Рано, конечно, диагностировать полный закат, но залихватский оптимизм Фритца Фишера понятен не до конца. Хотя ему, конечно, виднее.

    Ориентировочный состав на первый этап Кубка мира

    Женщины. Андреа Хенкель, Тина Бахман, Мириам Гесснер, Сабрина Буххольц, Катрин Хитцер, Юлианне Делль и Магдалена Нойнер.

    Мужчины. Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер, Симон Шемп, Кристоф Штефан и Даниэль Бем.

    Вероятный сценарий

    Никаких объективных предпосылок к ослаблению Нойнер не видно. Традиционные игры в партизанов перед стартом сезона вряд ли следует использовать в качестве пищи для ума. Не поедет сначала — разгонится потом, у Лены это раз плюнуть. Сомнения может вызывать только психология и производные от нее вроде ослабления мотивации. На равных соперничать с ней по кубковой дистанции были способны, пожалуй, двое. Вообще любой прогноз, отправляющий Нойнер мимо первого места тотала, звучит по меньшей мере смело. Ну так почему нет? Прогноз: топ-3.

    Одной из тех двоих хотя бы по прошлому сезону выглядела Андреа Хенкель. Как повернется сейчас — вряд ли твердо знает даже Геральд Хениг. В любом случае, стремительного падения в стиле Мартины Бек от Хенкель ждать вряд ли правильно — уж слишком она цепка для подобных конфузов. Прогноз: топ-5.

    Катрин Хитцер настолько рьяно обещает выйти на уровень элиты, что ей не верится. Разнервничается, ведь может. К тому же уровню элиты ей доводилось соответствовать довольно давно, так что воспоминания вполне могли выветриться. Застолбить место в эстафетной четверке и подпереть лучших — вот что сделает ее сезон успешным. Прогноз: топ-15.

    Арнд Пайффер, без сомнения, спрогрессирует еще и вновь (с небольшим сомнением) окажется лучшим среди своих. Только одно дело взмывать от четвертого десятка к первому. Другое — продираться дальше сквозь Фуркадов и австрийцев, которые по любым прикидкам немца ну никак не слабее. Сам факт постоянной борьбы с ними пойдет Пайфферу в плюс. Прогноз: топ-10.

    От юного Шемпа тоже ждут плавного развития, хотя Уве Мюссиганг, не желая нагнетать, высказывается сдержанно. Симон — парень толковый, умеет слушать и учиться, плюс вроде бы дружит с нервишками, но перехваливать его раньше времени все-таки не стоит. Место в основе ему найдется, значит, дело за обкаткой. Прогноз: топ-20.

    Михаэль Грайс живет идеей «камбэка». Минувшей зимой его как-то цинично сдвигали в сторону, а немец не находил сил оказать сопротивление оперившемуся молодняку, очевидно растеряв фирменную колючесть и несгибаемость. Время на поиски есть. Впрочем, никакого времени не хватит, чтобы найти вчерашний день. Прогноз: топ-20.

    Цифра

    0 медалей выиграли немецкие мужчины на Олимпиаде в Ванкувере. Последний раз подобное происходило в 1968 году.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.