Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здесь Русью пахнет

    Новые тренеры, Черезов в образе Стивена Сигала, Устюгов и геройство Аладдина, «Идентификация Чудова» и сказка о Слепцовой, а также мудрость Зайцевой, возвращение Вилухиной и осторожные задачи на Ханты-Мансийск - представление российской сборной за четыре для до старта биатлонного сезона.

    Дмитрий Медведев не скрывает восхищения Светланой Слепцовой.
    Дмитрий Медведев не скрывает восхищения Светланой Слепцовой.
    SleptsovaДмитрий Медведев не скрывает восхищения Светланой Слепцовой. Reuters

    Новые тренеры, Черезов в образе Стивена Сигала, Устюгов и геройство Аладдина, «Идентификация Чудова» и сказка о Слепцовой, а также мудрость Зайцевой, возвращение Вилухиной и осторожные задачи на Ханты-Мансийск - представление российской сборной за четыре для до старта биатлонного сезона.

    Слоган

    «У нас в команде каждый ставит для себя самые высокие задачи».

    Режиссеры

    Дождавшись окончания олимпийского цикла, в СБР с легкой душой начали новую жизнь. По результатам грандиозной тренерской реформы (больше напоминающей капремонт) на огранку и шлифовку главной сборной было отряжено целое спецподразделение, которое способно обеспечить желаемый спортсменами индивидуальный подход и в котором между самым старшим и самым младшим – сорок лет разницы. Последнее важно, потому как в соответствии с задумкой высшего руководства требовалось наметить преемственность.

    Еще одна деталь. Почти полгода оба тренерских штаба существовали без старшего, разделяя обязанности и составляя планы коллегиально. К середине ноября лидеры, очевидно, проявились. Опытный, авторитетный и по-хорошему «европеизированный» Анатолий Хованцев ожидаемо возглавил женскую команду; коммуникабельный и тоже опытный Михаил Ткаченко (а вот здесь имелись варианты) – мужскую.

    Кроме того, на должность тренеров-консультантов пригласили несколько именитых россиян и одного именитого норвежца. Для полноты картины нужно напомнить, что другой именитый норвежец, немного подумав, вежливо отказался.

    На посту главного тренера обошлось без перемен – Владимир Барнашов, назначенный в предолимпийское безвременье, координирует работу основы и молодежки одновременно. Его работу пока сложно оценивать – Дед избегает острых высказываний и практически не вмешивается в тренерский процесс, а олимпийские медали – заслуга прежнего, уволенного, штаба.

    В главных ролях

    Запоминается всегда последнее. По нему обычно составляются впечатления и строятся планы на будущее. Кто-нибудь забыл, что вытворял Иван Черезов в марте, прорываясь к вершинам тотала? Жаль, лишь в марте. Есть у ижевчанина нечто общее со Стивеном Сигалом и всеми героями его одинаковых боевиков. Черезов держится так же спокойно, интеллигентно и даже своих соперников топчет как-то по-культурному. В этой рассудительности – сила Ивана. Главное – вовремя включиться.

    Для Максима Чудова, в свою очередь, главное – включиться вообще. Угробив прошлый сезон, капитан (теперь – экс) спешно перевел стрелки на прежних тренеров и заодно поставил ребром вопрос – кто он сам? Медлить с ответом не рекомендуется: Владимира Аликина за штурвалом больше нет, а «Идентификацией Чудова» занимаются другие люди. Максим доволен текущей обстановкой, а новый тренерский штаб доволен Максимом. Видимая благодать.

    Евгений Устюгов, подобно сказочному бродяге Аладдину, добыл в кошмарной пещере Ванкувера то, чем 16 лет грезили многие лихачи. А суждено оказалось ему – не самому прогнозируемому, зато самому удалому и талантливому. Чуть позже в довесок пригодился кусочек хрусталя, и теперь красноярцу надо суметь всем этим чудесным добром правильно распорядиться. Кстати, свою Жасмин он давно встретил, а дальше по сюжету идет встреча с Джафаром и целое царство.

    В своей сказке живет и Светлана Слепцова. У нее все получается, проблемы обходят стороной, а коллекция драгоценностей полнится от гонки к гонке. Но – ровно до полуночи. Обычно до той, что с 31-го декабря на 1-е января. Потом все пропадает, Света пересаживается со своей полноприводной турбокареты на тыкву. В общем, от синдрома Золушки нужно срочно избавляться…

    …и становиться такой, как, например, Ольга Зайцева, которая не дружит с перевоплощениями и всегда, словно мудрая Пифия, видит ситуацию наперед. Это очень по-зайцевски – пройти пешком всю предсезонку (гляньте на результаты прошлой осени), заставить боссов сомневаться, протиснуться, наконец, в обойму и уж там срывать покровы. Опыт все-таки незаменимая вещь.

    В остальных ролях

    Три кита тоже должны на ком-то держаться, и вот наших подпирает молодежь. Антон Шипулин пороху минувшей зимой уже понюхал. Не слишком очаровал, но и не расстроил точно – примерно посредине. Алексей Волков, допустим, был ближе к очарованию, здорово откатав мартовское турне и выбив себе место под солнцем. Владимир Семаков постарше обоих, а на кубковых этапах ни разу не отмечался, но ведь что-то в нем нынешней осенью усмотрели. Надо, значит, и нам приглядеться, пока дают возможность.

    Для Анны Булыгиной и Яны Романовой – очередной ключевой сезон, только для каждой по-разному. Первая сама признает: необходимо что-то менять. Причем ведь мало кто понимает – что. Легко сказать: проблемы идут от головы, а дальше как? Омичке здесь попроще – ей-то ничего менять не надо. Ей надо оставить все, как было в марте и как есть сейчас. Контрольные старты, говорят, ерунда. Ну так других ориентиров-то нет.

    Хотя если судить только по ним, то Ольга Вилухина бы в Эстерсунд не полетела. Но на нее, похоже, по-настоящему рассчитывают – еще, впрочем, с Ханты-Мансийска-2009. Даже не верится, что с тех на Кубке мира она не стартовала.

    Полный состав на первый этап Кубка мира

    Женщины: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова.

    Мужчины: Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.

    Три икса

    Еще трое не входят ни в какой, даже самый широченный из всех расширенных списков. Они не объявлялись на Кубке мира почти два года, но не успели забыться. Сейчас им плевать на Эстерсунд и Хохфильцен с Поклюкой. Они готовятся к турне по российским городам и весям: «Кубок Урала», «Ижевская винтовка», Тюмень, Уват – поездить придется прилично.

    Потом, возможно, Альтенберг, Нове Место. Возможно, но не точно. Никто не знает, как повернется.

    Вероятный сценарий

    Наверняка все подготовка будет заточена под чемпионат мира, и это может сказаться на шансах россиян навести шороху в тотале. Потенциально наш мужской триумвират в полном составе способен бороться если не за большой глобус, то хотя бы за его уменьшенные копии.

    Черезову «всего-то» следует не упустить начало, а затем просто брать свое стабильным ходом и четкой стрельбой. Немногие в пелотоне умеют держать баланс так же выверено, как Иван. Прогноз: топ-10.

    Устюгову – равномернее распределить силы по дистанции (Зайцева может научить). Год назад сил не хватило только на весну, хотя ради золота Олимпиады ей стоило пожертвовать. Прогноз: топ-10.

    Чудову – извлечь уроки из прошлогоднего конфуза. А в чисто биатлонных умениях уфимец способен конкурировать с любым. Это действительно так. Прогноз: топ-3.

    Шипулин с Волковым закрепятся в основе (первый, собственно, уже) и поспорят между собой за четвертый номер в эстафете. Расти обоим есть куда, но над их головами чересчур плотно сгрудились такие же – кому «есть куда». Прогноз: оба – топ-25.

    Надо быть честными, Ольга Зайцева вряд ли будет претендовать на глобусы. Это, впрочем, совершенно не означает, что она будет статистом. Не будет, а уж в Ханты-Мансийске возьмет за горло самых неуязвимых. Просто гнать «на длинную» – не для нее. Прогноз: топ-10.

    Светлана Слепцова марафонскими качествами тоже пока не отличалась, и вот в этом смысле огромная надежда на новую тренерскую концепцию. Прогноз: топ-5.

    Яна Романова сделает так, что о блате в сборной говорить перестанут. Прогноз: топ-15.

    Анна Булыгина, окрыленная доверием, поедет чуть более стабильно, но вряд ли сильно ярче.Прогноз: топ-15.

    Цифра

    2 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль – такой результат в Ханты-Мансийске устроит Владимира Барнашова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы