Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Катастрофа и удар»

    Главный тренер биатлонистов пропустил старт сезона из-за болезни. Сейчас он вновь в строю и полон решимости вернуть команду на прежний уровень. Впрочем, сделать это будет непросто. Новиков — не Бьорндален, Абраменко неопытен, а «старики» Валиуллин и Сыман по-прежнему дают фору молодым.

    Юрий Альберс пока не знает, почему команда выступает так неровно
    Юрий Альберс пока не знает, почему команда выступает так неровно
    Albers-1Юрий Альберс пока не знает, почему команда выступает так неровно biathlon.by

    Главный тренер биатлонистов пропустил старт сезона из-за болезни. Сейчас он вновь в строю и полон решимости вернуть команду на прежний уровень. Впрочем, сделать это будет  непросто. Новиков — не Бьорндален, Абраменко неопытен, а «старики» Валиуллин и Сыман по-прежнему дают фору молодым.

    — Юрий Юрьевич, как ваше самочувствие?

    — Была небольшая проблема со здоровьем. Сейчас все нормально, закрыл больничный лист. Буду готовить команду к январскому этапу Кубка мира.

    — То есть уже приступили к работе?

    — Да, собираю информацию, анализирую выступления ребят, беседую с каждым. Мне непонятно, почему мы показываем такие результаты. Это катастрофа для команды: никогда такого не было! А для меня лично — удар. Хочу докопаться до истинной причины неудач. В ближайшее время команда пройдет обследование в Научно-исследовательском институте Министерства спорта и туризма, Республиканском центре спортивной медицины. Что говорить, функциональное состояние парней никакое. Хотя, по идее, не должно было такого случиться. До Нового года постараемся внести необходимые коррективы в подготовке к следующим стартам, чтобы вывести команду на свой уровень.

    — Когда планируете возобновить тренировки?

    — В четверг заезжаем в Раубичи. У ребят было два дня на отдых.

    — Вас устраивают результаты опытных биатлонистов?

    Новиков? Да, он призер Олимпийских игр, но не Бьорндален.

    — Да, Валиуллин и Сыман — возрастные спортсмены. Но дело в том, что у нас нет длинной скамейки, чтобы заменить их молодыми да перспективными. Это наша беда. Сымана уже отправляли на Кубок IBU, на его место взяли парня, который лучше всего себя показал на тех соревнованиях. Потом вернули Сашу обратно в команду. Это не дисциплинарное наказание, а спортивный принцип. Таким образом, даем возможность раскрыться большему количеству спортсменов, насколько это возможно. Новиков? Да, он призер Олимпийских игр, но не Бьорндален.

    Недавно смотрел интервью премьер-министра России Владимира Путина. Он говорит, что у них к Олимпийским играм в Сочи готовится три равноценных команды по биатлону: основная, резервная и молодежная. В каждой из команд по 14 спортсменов. Выходит, в общей сложности 42 человека на плановом обеспечении уровня национальной сборной. А у нас на чемпионате страны стартует 10 спортсменов…

    — И что, будем выдавать белорусские паспорта россиянам, чтобы вернуть команду на прежний уровень?

    — Руководство российского биатлона не приветствуют подобные шаги с нашей стороны. Наверное, стоит сконцентрироваться на решении внутренних проблем белорусского биатлона. Готовить к главным стартам хотя бы 15 человек. Конечно, поначалу будем показывать плохие результаты. Но только пройдя вот такой путь, можно рассчитывать на стабильный высокий результат мужской сборной.

    — Вы довольны выступлением молодого Абраменко?

    Практика показывает, что спортсмену в его возрасте нужно провести еще три-четыре сезона, чтобы выйти на свой уровень. Нойнер и Домрачева — исключения из правил.

    — Этот парень — чемпион мира среди юниоров. На протяжении вот уже трех лет он выступает вместе со взрослой командой.  Практика показывает, что спортсмену в его возрасте нужно провести еще три-четыре сезона, чтобы выйти на свой уровень. Нойнер и Домрачева — исключения из правил. Думаю, можно ждать от Жени высокого результата на Играх в Сочи. У него есть все для того, чтобы он раскрылся.

    — Как реагирует на результаты мужской сборной руководство федерации?

    — Все видят результат, а он никого не устраивает.

    — В мае вы говорили, что для подготовки национальной сборной к сезону команда недосчиталась 600 миллионов белорусских рублей. Может, в этом корень зла?

    — У нас финансирование идет на запланированном уровне, график до сей поры сорван не был. Действительно, мы хотели, чтобы на развитие биатлона в стране выделялось больше денег. Поэтому и просили их.  Хотя, понимаю ситуацию. Сельскому хозяйству, к примеру, тоже не хватает денег.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.