Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С нами работал психолог»

    Некогда перспективный, а ныне не блещущий на этапах Кубка мира биатлонист Александр Сыман рассказывает о попытках вернуться на былой уровень, о факторах, которые сказываются на выступлении команды, о Евгении Абраменко, способном выйти на новый уровень, а также о старой гвардии, которая еще может дать результат.

    Александр Сыман давненько не возглавлял гонку
    Александр Сыман давненько не возглавлял гонку
    SymanАлександр Сыман давненько не возглавлял гонку REUTERS PICTURES

    Некогда перспективный, а ныне не блещущий на этапах Кубка мира биатлонист Александр Сыман рассказывает о попытках вернуться на былой уровень, о факторах, которые сказываются на выступлении команды, о Евгении Абраменко, способном выйти на новый уровень, а также о старой гвардии, которая еще может дать результат.

    — Чем можно объяснить неудачное начало сезона?

    — Сам не ожидал такого тяжелого старта. Тут и стрельба плохая, и функциональное состояние такое же. Шокирован выступлением, хотя летнюю программу подготовки прошел нормально и ничего не предвещало подобных результатов. Проблема еще в том, что наш тренер (Юрий Альберс — Goals.by) последние два месяца провел в больнице. Он не мог внести необходимые коррективы. А то, что полагалось по плану, я все сделал. Плюс еще начались перестановки — предложили уехать на Кубок Европы сразу после первого этапа Кубка мира. Хотя заранее об этом не договаривались. А там горы, перепад высот — это тоже, возможно, сказалось на результатах.

    — За исключением единичных всплесков, мужская команда давно не показывает стабильных результатов. Это кризис или уровень биатлона в стране такой низкий?

    — Таких заявлений не хотел бы делать. Есть команда, которая работает на результат. Кризис? Да, это кризис. Хотя, если посмотреть на Олимпиаду, где Новиков взял медаль, так не скажешь. Как бы там ни было, это медаль. Но если в целом говорить об уровне команды, то результаты сильно упали. Если учитывать, что раньше мы были в элитном положении, то сейчас далеки от этого.

    — Чего не хватает биатлонисту Сыману, чтобы вернуться на свой прежний уровень?

    — У меня вот уже четыре года нет хороших результатов. Были всплески в командных гонках, индивидуальных, но этого мало. Пытался найти какие-то пути выхода из ситуации, но не получается сделать это до сих пор. Таковы реалии. У нас за последнее время поменялось четыре тренера, и каждый предлагал что-то свое. Этот факт тоже трудно назвать положительным.

    — Зиберта не просили помочь со стрельбой?

    — Он и так помогает с оружием, пристреливает его всегда. Демонстрирует приемы в стрельбе, я их применяю, причем успешно. Но кардинальная его помощь не требуется. Спортсмена в таком возрасте менять уже невозможно. Можно что-то подсказать. Спортсмен созревает лет до 25. Дальше становится понятно: или у него есть будущее, или нет.

    — Когда что-то долго не получается, иногда возникает желание все бросить. С вами подобного не происходило?

    Всегда хотел вновь обрести форму. Не вышло. Значит, у меня такая судьба в спорте.

    — Возможно, кто-нибудь другой закончил бы раньше. Но я оптимист. Всегда хотел вновь обрести форму. Не вышло. Значит, у меня такая судьба в спорте. Я жил спортом. Все, что возможно (порой в ущерб семье), отдавал спорту.

    — Как семья относится к череде неудач? Супруга поддерживает?

    — Конечно. Большинством достигнутых результатов обязан жене. Она сама бывшая спортсменка, занималась ходьбой, и всегда понимала, как биатлон важен для меня. Я через день после свадьбы уехал на сборы.

    — К помощи психолога команда не обращалась? Кажется, проблема то ведь не только в физическом состоянии.

    — С нами работал психолог. Но мое мнение таково: нужно самому пережить все трудности. Сам себе не поможешь — никто не поможет. Человек должен все сам понять, а психолог может только направить, подсказать.

    — Как снимаете стресс и усталость?

    — После гонок всегда сложно. Думаешь, переживаешь, анализируешь. Плохие результаты не дают хорошего настроения. Стараюсь отвлечься, слушая музыку. Сейчас вот начал джаз слушать. Музыка спокойная, расслабляющая, помогает снять напряжение и лишние эмоции. А могу и фильм посмотреть или просто прогуляться.

    — Прокомментируйте состояние партнеров по сборной. Куда пропала скорость у Рустама Валиуллина?

    — Рустам в сентябре пропустил сбор из-за болезни. Это теперь сказывается. Сейчас он войдет в форму и все будет нормально. Это такой временный этап.

    — Недавно Вадим Сашурин назвал Евгения Абраменко биатлонистом, способным стабильно занимать высокие места. Вы такого же мнения об этом парне?

    — Евгений уже был чемпионом мира среди юниоров — это результат. Он целеустремленный спортсмен, желает добиваться результата. Все для этого имеет и делает. Его текущие результаты показывают предпосылки для хорошего роста.

    — А Новиков?

    — Сергей и так уже достаточно сделал для себя и для страны. Он сделал то, что не сделали другие. И еще неизвестно, сделают ли когда-то. Он стабильно стреляет, что уже плюс. А проблему со скоростью он старается решить.

    — Приходилось читать или слышать высказывания болельщиков, мол, лучше разогнать ветеранов и на их место набрать молодежь?

    — Понимаю, откуда берется это мнение. Любой болельщик смотрит телевизор, и он всегда хочет видеть победы, а не поражения. Это естественное желание. Но кто сказал, что ветераны уже не могут показывать результат? Да, мы уже прошлое биатлона Беларуси, а молодежь — будущее. Всегда хочется верить в лучшее, а не в то, что имеется на данном этапе.

    — Вам уже 33. Думали, чем будете заниматься после ухода на «пенсию»? Станете тренером?

    Что касается тренерской работы, так я еще лыжи не снял.

    — Что касается тренерской работы, так я еще лыжи не снял. Нужно выдержать паузу. Чтобы спортивные амбиции не перешли в ошибки в тренерской работе. Потому что, когда ты тренер, то отвечаешь не за свой результат, а за команду и за спортсмена.

    — Вычитал на одном сайте, что вы хотели работать в КГБ. Это правда?

    — Это было давно, после 2004 года :). Что касается работы после завершения карьеры, то еще не решил. Есть много различных предложений. Но я пока выступаю. Как только пойму, что не смогу принести пользу команде и достойно выступать, закончу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы