Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Биатлонная классика

    Возможно ли повторение погодных капризов Оберхофа? Завоюет ли первый подиум в Рупольдинге Хенкель? Сможет ли Бьорндален наладить свою стрельбу? Кто будет выступать за мужскую команду Беларуси? И кто из наших девушек способен на сюрприз?

    Биатлонисты пока что продолжают сражаться в Германии
    Биатлонисты пока что продолжают сражаться в Германии
    RuhpoldingБиатлонисты пока что продолжают сражаться в Германии GETTY IMAGES

    Возможно ли повторение погодных капризов Оберхофа? Завоюет ли первый подиум в Рупольдинге Хенкель? Сможет ли Бьорндален наладить свою стрельбу? Кто будет выступать за мужскую команду Беларуси? И кто из наших девушек способен на сюрприз?

    Что? Где? Когда?

    5-й этап Кубка мира по биатлону

    Рупольдинг

    12-16 января

    Рупольдинг — неизменная прослойка биатлонной классики, которая следует после Оберхофа и предваряет этап в Антхольце. Пожалуй, и рассматривать его отдельно от соседних этапов будет в корне неправильно. Соревновательная составляющая словно продолжает дело, начатое в Оберхофе. Она более «серьезная», если можно так охарактеризовать предстоящие гонки.

    Гонки

    Этап пройдет в классическом стиле и состоит исключительно из личных гонок. Начнется все сложными индивидуальными гонками. И дело даже не в том, что 20 или 15 километров всегда изматывают. Дело во все чаще и чаще заявляющей обращать на себя внимание погоде. Легче чем в Оберхофе в Рупольдинге точно не будет. В среду, в день мужской гонки, столбик термометра застынет на отметке чуть выше нуля, а в четверг и вовсе будет достигнет семи градусов тепла. Все это будет сопровождаться облачностью и сильным дождем.

    Ну а затем пройдут гонки, которые чаще всего соседствуют в расписаниях. В современном биатлоне сложно себе представить, чтобы за спринтом не было преследования. Так будет и на этот раз.

    Герои

    Бьорндалену просто необходимо вновь показать всем, что его рано списывать со счетов. Залогом этого может стать его успешная стрельба, которая в последнее время все чаще хромает.

    Пристальное внимание болельщиков и специалистов будет приковано к норвежской троице. От каждого из них ждут свершений и каждому есть, что доказывать. Бьорндалену просто необходимо вновь показать всем, что его рано списывать со счетов. Залогом этого может стать его успешная стрельба, которая в последнее время все чаще хромает. Свенсену нужно догонять в общем зачете Бо, ну а юному Тарьеи, естественно, хотелось бы продолжить штамповать победы. И всем, конечно, интересно, кто же сможет составить серьезную конкуренцию этим парням.

    У женщин интересно будет посмотреть, как соберется разбитая после оберхофского спринта Нойнер. Лена заявила об этом накануне масс-старта, в котором она также выступила не совсем удачно.

    Очень хочет подняться на подиум в Рупольдинге и ее соотечественница Андреа Хенкель. Доселе этого сделать ей не удавалось. С такой формой, которую демонстрирует ветеран немецкого женского биатлона, цель вполне реальная.

    Не стоит сбрасывать со счетов и триумфатора последнего спринта норвежку Анн Кристин Флатланд, находящуюся сейчас в отличной форме. Тем более, что поддержать ее приедут персональные болельщики, что непременно повысит ее боевой дух.

    Начинает забывать вкус побед и финка Кайса Мякяряйнен, ошеломившая своей прытью всех на старте сезона. Последний раз лидер общего зачета Кубка мира поднималась на пьедестал в Поклюке (бронза в спринте), а побеждала она и вовсе в прошлом году — на самом первом этапе.

    Наши

    Естественно наши взгляды прикованы, прежде всего, к женской команде. Недуг с их тренером «Зибычем», как ласково называет Клауса Зиберта девчонки, еще больше их сплотил. Это определенно придает дополнительные силы, что и показала оберхофская эстафета. Здесь командных гонок нет, но, может, кто-то и выстрелит помимо Домрачевой. Большой сенсацией высокие места наших девчонок не станут.

    А у мужчин снова затевается кадровая перемена. Правда, пока главный тренер мужской сборной Юрий Альберс не огласил список биатлонистов. Но заявил, что изменения необходимы и не исключил возвращение проверенных ветеранских штыков.

    Потери и приобретения.

    Кристофф Зумман простыл и не примет участия в биатлонной классике. Что касается выступления в спринте, то этот вопрос будет решен позднее.

    Кристофф Зумман простыл и не примет участия в биатлонной классике. Что касается выступления в спринте, то этот вопрос будет решен позднее. Так же под вопросом участие в стартовой гонке этапа и норвежки Туры Бергер. Сестра быстроногого Ларса в последние дни жалуется на боли в колене.

    Зато вернутся после отлучки в кубок IBU американцы Джереми Тила и Хэйли Джонсон. Своим камбэком они обязаны успешным выступлением во второстепенном турнире.

    Цитата

    «Новикову нужно время для восстановления прежних кондиций. В одном недавнем интервью он признал, что после олимпийского успеха, в предсезонье, не сумел набрать боевую соревновательную форму. Чтобы восполнить пробелы, Новикову необходимо выстроить отдельную политику стартов и релаксации. Пока он не готов к серьезному соперничеству. Возможен и вариант пропуска кубковых стартов. Главное — чемпионат мира в марте. Нет хорошего функционального состояния, нет и точности на рубеже, хотя все знают, что он отменный стрелок» (Юрий Альберс, главный тренер мужской сборной Беларуси, «Спортивная панорама»).

    Цифра

    Женский масс-старт в Оберхофе собрал аудиторию около 6,07 миллионов телезрителей, что составило 22,8 процента всех смотревших телевизор в момент гонки. За мужским масс-стартом наблюдали около 5 миллионов телезрителей, что составило 25,2 процента от всей телевизионной аудитории Германии в тот момент.

    Расписание трансляций тут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы