Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Норвежская гегемония

    Очередная виктория норвежцев, первый подиум Ландертингера, проблемы Бьорндалена, «нефартовость» домашнего снега для Грайса, повторение рекорда Абраменко и очередной провал белорусских ветеранов — в обзоре индивидуальной гонки на 20 километров в Рупольдинге.

    На этот раз победу одержал Эмил Хегле Свенсен.
    На этот раз победу одержал Эмил Хегле Свенсен.
    SvendsenНа этот раз победу одержал Эмил Хегле Свенсен. Reuters

    Очередная виктория норвежцев, первый подиум Ландертингера, проблемы Бьорндалена, «нефартовость» домашнего снега для Грайса, повторение рекорда Абраменко и очередной провал белорусских ветеранов — в обзоре индивидуальной гонки на 20 километров в Рупольдинге.

    Несравнимая с Оберхофом по погодным условиям первая гонка этапа в Рупольдинге задала хороший тон всему этапу. Словно сжалившись над спортсменами, небесная канцелярия взяла перерыв. Ни тебе тумана, ни дождя. 

    На первое место вновь вышла стрелковая подготовка. На пьедестале расположились спортсмены, промахнувшиеся лишь по разу. Были, конечно, и биатлонисты отстрелявшие безупречно. Но им не хватило скорости. Выше всех из «чистеньких» расположился француз Симон Фуркад — он четвертый.

    Первое место вновь досталось Норвегии. На сей раз быстрее всех был Эмиль Свенсен. Такое чувство, будто норвежцы специально выигрывают по очереди, чтобы создать для себя хоть какую-то интригу в этом сезоне. Эмил Хегле показал вторую чистую скорость по трассе, уступив только своему молодому напарнику по команде Бо. Но Тарьеи промахнулся на один раз больше. 

    Примечательно, что на первую строчку Свенсен вышел после третьего рубежа. И несмотря на промах на заключительной стрельбе, сумел удержать лидирующую позицию. Кроме коллеги Бо, нервничать Свенсена заставил Симон Фуркад. После заключительной стрелковой сессии он опережал победителя на восемь секунд. Но Симон не смог выдержать темпа конкурентов на финишной петле. Вопрос, кто остановит эту норвежскую гегемонию, остается пока открытым.

    Вторую строчку занял младший из братьев Фуркадов — Мартен. Это третий подиум в сезоне для француза. Первые два случились на самом старте Кубка мира. На третью ступеньку вскочил давно не появлявшийся там австриец Ландертингер. Доминик из всех пьедестальщиков имел самый поздний стартовый номер — 44-й. Каша на лыжне, безусловно, немного затрудняла его движение по трассе. Возможно, будь он в более ранних стартовых номерах, места в тройке распределились бы по-другому.

    Если белорусские ветераны не исправятся в спринте, то их, похоже, вновь ожидает ссылка соревнования рангом ниже — Кубок IBU

    Снова не все ладно у Бьорндалена. Вроде разобрался со стрельбой — всего один промах из 20 выстрелов. Но куда-то резко исчезла скорость. При таком же количестве промахов, что и победитель, Уле-Эйнар проиграл Свенсену больше минуты и занял лишь восьмое место. Немногим лучше сложилась гонка и для Михаэля Грайса — шестое место. Для 35-летнего немца домашние этапы этого розыгрыша особой радости не приносят. За исключением золотой эстафеты неделю назад, конечно. 

    Возвращение белорусских ветеранов Сымана и Валиуллина в главную команду, похоже, не очень воодушевило ребят. Лучшим вновь стал Абраменко. Евгений провел замечательную гонку. Заработав всего одну штрафную минуту, он финишировал 19-м и повторил, таким образом, свое лучшее достижение. Это всего второе попадание белорусов в двадцатку сильнейших в этом сезоне. Точнее будет сказать, не «белорусов», а «белоруса», так как тянет на себе воз под названием «мужская биатлонная сборная» лишь этот молодой спортсмен.

    Остальные ребята расположились в итоговом протоколе ниже 60-го места. Чепелин — 62-й, Сыман — 74-й, Валиуллин — 78-й. Если ветераны не исправятся в спринте, то их, похоже, вновь ожидает ссылка соревнования рангом ниже — Кубок IBU.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.