Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В бронзе

    Отличные «прыжки» Калинчик, Скардино и Хенкель, стрелковая катастрофа Мякяряйнен, шестой подиум в сезоне для белорусок и пятый, лично для Домрачевой — главные итоги гонки преследования, завершавшей первый американский этап Кубка мира в Преск-Айле.

    Дарья Домрачева радуется тому, что 11-е место на старте ей удалось разменять на 3-е на финише.
    Дарья Домрачева радуется тому, что 11-е место на старте ей удалось разменять на 3-е на финише.
    DomrachevaДарья Домрачева радуется тому, что 11-е место на старте ей удалось разменять на 3-е на финише. AP

    Отличные «прыжки» Калинчик, Скардино и Хенкель, стрелковая катастрофа Мякяряйнен, шестой подиум в сезоне для белорусок и пятый, лично для Домрачевой — главные итоги гонки преследования, завершавшей первый американский этап Кубка мира в Преск-Айле. 

    11-е место по итогам спринта оставляло Дарье Домрачева неплохие шансы на удачное выступление в преследовании. Оправдывать ожидания белоруска начала с первых метров дистанции. Отставание от лидировавшей после спринта Экхольм сокращалось до неприличия быстро. Феноменальная скорость Даши (первый круг она прошла быстрее всех) в совокупности с отличной стрельбой на «лежках» превратили ее из гипотетического в реального претендента на медали.

    Наряду с Дашей подбирались к Экхольм потрясающая в новом году Тура Бергер, мечтающая вернуть себе желтую майку Мякяряйнен и только-только заявляющая о себе француженка Мари Доран.

    «Догоняющие» чисто отстрелялись на первой стрельбе. А вот «убегавшая» Экхольм, промахнувшись однажды, утратила лидерство, как потом выяснилось, насовсем. С каждой новой стрельбой шведка опускалась все ниже и ниже.

    Отлично стартовали белоруски Надежда Скардино и Людмила Калинчик. Девушки планомерно продвигались вверх по протоколу. А вот Ольга Назарова допустила три ошибки при первой стрелковой сессии. Вообще гонка у самой опытной белоруски не задалась. Семь штрафных кругов яркое тому подтверждение.

    Второй рубеж не внес больших изменений в лидирующую пятерку. Сменился лидер — вместо Бергер тянула пелотон Мякяряйнен. Окончательно выпала из лидеров Экхольм. Домрачева вновь продемонстрировала, что она не только быстра, но и точна. Третье место и две секунды отставания. 

    Стоит отметить, что гонка проходила не совсем в биатлонных условиях. Сильнейший ветер, обрушившийся на Преск-Айл, дал знать о себе в самое неблагоприятное время. Хотя когда ветер кстати?

    Гордо подняв над головой государственный флаг страны, Домрачева пересекла финишную черту, отсалютовав четвертому третьему месту в сезоне.

    Казалось, что третий рубеж похоронил наши надежды на светлое будущее. Три штрафных круга и вылет из первой тройки. Но, к счастью, мазали все. Поэтому и отрыв не был катастрофическим. Но и сзади Даше на пятки наступала Магдалена Нойнер. К этому противостояния мы, похоже, уже начинаем привыкать. Хотелось бы, чтобы оно почаще проходило в борьбе за высокие места. Продолжали карабкаться вверх и Людмила с Надеждой. Стартовавшие 47-й и 44-й, после третьего рубежа они шли 17-й и 18-й соответственно. Солидный прыжок!

    Лидером же стала француженка Мари Доран. В нормальных условиях преимущество в 27 секунд перед Бергер могло считаться приличным, но все понимали, что сегодня они не значат ничего. 

    Перед заключительной стрельбой первая пятерка располагалась так: Доран, Бергер, Мякяряйнен, Нойнер и Домрачева. Но четвертая стрельба значительно перетасовала гонку. Доран, промахнувшаяся дважды, опустилась на вторую строчку. Бергер, поразившая лишь четыре мишени, ушла к своей шестой победе. А пославшая два патрона в молоко Даша, застолбила за собой третью строчку. Дивная вещь: промахнувшись два раза подняться с пятой позиции на третью. Это стало возможно благодаря форменной катастрофе Кайсы Мякяряйнен. Пять промахов отправили ее в середину первой десятки — на шестое место. Но она все же сумела опередить свою главную соперницу — Экхольм, у шведки десятый результат. Место Мякяряйнен с радостью заняла Хенкель, «прыгнувшая» с 25-й на пятую строчку. 

    Немного не повезло на заключительной стрельбе Людмиле Калинчик. Два промаха отправили ее за пределы двадцатки. А вот Надежда Скардино нашла общий язык с ветром и уговорила его лишь на один неточный выстрел. Итоговое 20-е место можно считать отличным результатом. Подняться на 24 позиции в таких условиях дорого стоит. И не важно, что происходило это вдалеке от медальных разборок.

    Да и этих самых разборок на финише не было. Отрыв спортсменок друг от друга был более чем комфортный. Каждая могла на финише расслабиться и поприветствовать публику флагом. Но сделал это лишь наша Даша. Гордо подняв над головой государственный флаг страны, Домрачева пересекла финишную черту, отсалютовав четвертому третьему месту в сезоне. Эта ступень пьедестала, словно магнитом притягивает Дашу к себе. Будто кто-то заколдовал белоруску... Хотелось бы поскорей расколдоваться и добыть первую победу. Возможно, удастся сделать это в Форт-Кенте, тем более, что американский снег, для нас, как оказалось, не самый плохой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы