Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ханты для Магдалены

    Среди фаворитов чемпионата мира Германия присутствует всегда. Нынче она помолодевшая, но тем не менее обещает увезти из Ханты-Мансийска как минимум два-три золота. Покушение Нойнер на «вечный» рекорд, стрелковые приключения Гесснер, фундаментальная Хенкель, вторая молодость Грайса, скромный Пайффер, нежданный Лессер и голос истории в пользу Хитцер.

    Магдалена Нойнер знает вкус золотых медалей.
    Магдалена Нойнер знает вкус золотых медалей.
    NeunerМагдалена Нойнер знает вкус золотых медалей. goneuner.com

    Среди фаворитов чемпионата мира Германия присутствует всегда. Нынче она помолодевшая, но тем не менее обещает увезти из Ханты-Мансийска как минимум два-три золота. Покушение Нойнер на «вечный» рекорд, стрелковые приключения Гесснер, фундаментальная Хенкель, вторая молодость Грайса, скромный Пайффер, нежданный Лессер и голос истории в пользу Хитцер.

    Главная звезда

    Сезон для Магдалены Нойнер складывается не идеально, но она и не скрывает — главная ставка сделана на мировой чемпионат. К Ханты-Мансийску Лена подходит во всеоружии — американский вояж пройден по восходящей, скорость отрегулирована, стрельба выправлена с допуском незначительного брака. Мировые форумы Нойнер любит — за серебряным недоразумением курьезного Пхенчхана не забыты тройные золотые восхождения на подиум Антерсельвы-2007 и Эстерсунда-2008.

    Под натиском Нойнер совсем скоро может пасть золотомедальный рекорд чемпионатов мира за подписью Елены Головиной (10), может это произойти уже в Ханты-Мансийске. Чтобы выиграть четыре гонки из шести (эстафеты допускаются), Магдалене прыгать выше головы не требуется. Умение побеждать с одним, а то и двумя промахами от Нойнер, как от Бьорндалена, пока не ушло — а значит быть ей главным фаворитом всех личных гонок. Да и место в эстафете нынче обсуждению не подлежит — времена дедовщины остались в прошлом. Словом, медалей Нойнер может насобирать порядком, но гнетущего превосходства в стиле Марит Бьорген бояться не стоит.

    Оруженосцы

    Если Нойнер — звезда сборной Германии, то Андреа Хенкель – ее фундамент. Стабильнее, надежнее и прочнее Хенкель в этом сезоне не выступал никто, отсюда и наибольшее число подиумов, вылившееся в верхнюю строчку кубкового тотала. Андреа из когорты стрелков, дружит со скоростью и едет на чемпионат мира в желтой майке с желанием участвовать во всех гонках. Из минусов, которые еще надо постараться отыскать, западение скорости на последнем круге. Хенкель это не смущает, две медали — цель ее визита в Россию нынешней весной.

    Михаэль Грайс загубил прошлый сезон и был близок к такому же развитию по началу нынешнего, но взял себя в руки и отметился тремя подиумами на стыке старого и нового года. Грайса времен 2006 или 2007 года мы, наверное, больше не увидим, но в немецкой сборной он все еще лучший. Впереди у Михаэля не так много чемпионатов мира, чтобы ими разбрасываться и уезжать без подиумов. Михи не раз доказывал, что умеет подходить к большим турнирам на пике — пускай и скорость уже не та, и стрельба порой подводит.

    Два года назад Арнд Пайффер выиграл спринт в Ханты-Мансийске, положив начало своим кубковым победам. С тех пор Арнд окреп, возмужал и добился разительного прогресса, но слегка притормозил в росте в последнее время. Сейчас он второй (после Грайса) номер сборной, второй в команде (после Штефана) в стрелковой точности и второй (снова после Грайса) по дистанционной скорости. Больших задач на чемпионат мира Пайффер не ставит и готов удовлетвориться медалью в эстафете, где ныне незаменим.

    Возможные выскочки

    Мириам Гесснер с распростертыми объятиями ждут в лыжной сборной, но биатлон ее манит сильнее, даже несмотря на унылую процентовку в стрельбе стоя — 54%. Удручающая точность не смущает Мири — Нойнер тоже не сразу начала попадать. Три раза за сезон Гесснер озаряло, четвертый вполне может прийтись на Ханты-Мансийск, а тогда несдобровать даже Нойнер — ногами Гесснер не слабее. А может, даже и сильнее.

    Немецкие тренеры не первый сезон рассчитывают на Катрин Хитцер как на основную биатлонистку сборной, но та давным-давно не дает поводов. Бежит более чем тихо, стреляет рассредоточено, потому выше 6-го места в этом году не забиралась. Ханты-мансийский воздух действует на Катрин благотворно — три кубковых подиума из пяти в ее карьере (в том числе обе победы — больше не было) добыты на территории Югры. На это и остается уповать.

    Который год Андреас Бирнбахер топчется на месте. Вот и тридцатилетие на носу, последний подиум датирован 2007-м годом, а тренеры удлиняют и удлиняют сроки выданного ему кредита доверия. Хотя проценты брать не забывают — Анди потерял место в эстафете (катализатором выступил ванкуверский провал), но едет в Ханты-Мансийск за медалью.

    Тренеры

    Мужчины

    Тренеры: Марк Кирхнер, Фритц Фишер

    Олимпиада подтолкнула к тренерским заменам. Уве Мюссигганга повысили до тренера всех тренеров. Марк Кирхнер, отточив умения на молодежи, принялся доводить ее до ума в основной сборной. Фритц Фишер поначалу возвращаться в сборную помощником не желал, но затем все же надумал.

    Начал дуэт единомышленников с эстафетных экспериментов и омоложения состава — вчерашние юниоры получили весомую порцию доверия (две победы в сеоне), а ветераны почувствовали себя заменимыми — Бирнбахера зачехлили на эстафеты, а Вольфа — на чемпионат мира.

    Женщины

    Тренеры: Геральд Хениг, Рикко Гросс

    Геральд Хениг набирался опыта рядом с мудрым Мюссиггангом, но, став главным, привнес в атмосферу сборной свои особенности. Устав от масштабных промахов своих подопечных, Хениг ввел правило поощрять их за точную стрельбу вкусным ужином. Зато отъявленные мазилы рискуют разориться — за три и более промаха в гонке уже биатлонистки должны накрыть тренерам стол в ресторане.

    Переход Рикко Гросса из стана телеэкспертов в тренеры спортсменки поначалу восприняли настороженно — видимо Рикко не гнушался критиковать их с экрана. Со временем отношения наладились, и теперь тренер с биатлонистками не разлей вода. Поседевший Гросс отвечает за лыжную подготовку, зачастую выступая на тренировках в роли пейсмейкера. Одновременно с этим пытается научить стрелять Мириам Гесснер — пока не получается.

    Ханты-Мансийск-2003

    Немецкая команда увезла из России 7 медалей: озолотились Мартина Глагов (Бек), Рикко Гросс и мужская эстафетная четверка, посеребрили Гросс, Свен Фишер, а забронзовели все тот же Гросс и женская сборная в эстафете.

    Состав на Ханты-Мансийск-2011

    Мужчины: Андреас Бирнбахер, Даниэль Бем, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер, Кристоф Штефан, Эрик Лессер.

    Женщины: Тина Бахман, Сабрина Буххольц, Мириам Гесснер, Андреа Хенкель, Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер.

    Прогноз

    Два или три золота. И бенефис Нойнер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.