Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Герои известны

    Неординарный ход организаторов турнира, медальные истории белорусов на чемпионатах мира, возможность первого личного золота для Беларуси и гипотетический медальный женский квартет. Скромные возможности молодой мужской команды, а также медальный прогноз Goals.by в визитной карточке белорусской биатлонной сборной.

    Кто поможет Домрачевой постоять за честь страны?
    Кто поможет Домрачевой постоять за честь страны?
    Domracheva5Кто поможет Домрачевой постоять за честь страны? GETTY IMAGES

    Неординарный ход организаторов турнира, медальные истории белорусов на чемпионатах мира, возможность первого личного золота для Беларуси и гипотетический медальный женский квартет. Скромные возможности молодой мужской команды, а также медальный прогноз Goals.by в визитной карточке белорусской биатлонной сборной.

    В четверг, 3 марта, смешанной эстафетой начнется 46-й чемпионат мира по биатлону. Местом проведения соревнования еще пять лет назад была выбрана биатлонная столица России — Ханты-Мансийск. Этот город уже во второй раз (если не считать отдельных чемпионатных дисциплин) принимает лучших стреляющих лыжников планеты.

    Место

    Ханты-Мансийск — столица Ханты-Мансийского автономного округа — Югры стоит на семи холмах, со всех сторон омывается Иртышем и его притоками.

    Центр лыжного спорта, на котором будут соревноваться биатлонисты, был построен в 2000 году. На тот момент он был единственным лыжным комплексом в России, который получил лицензию «А», дающую право проведения чемпионатов мира по биатлону среди взрослых спортсменов. Перед стартующим форумом была проведена реконструкция объекта. Теперь он стал более вместительным. Понаблюдать за соревнованиями и поддержать своих любимцев смогут около 12 тысяч человек. Усложнилась и трасса, особенно на подходе к огневому рубежу, что, несомненно, добавит остроты в гонках.

    Гонки

    Организаторы соревнований на затравку приготовили один из самых интересных и захватывающих спектаклей. Смешанная эстафета и так не может жаловаться на отсутствие интереса, а здесь она открывает турнир. Такой ход однозначно должен обеспечить аншлаг на трибунах (если, конечно, россияне не обеспечат его белорусскими методами).

    Удивительным выглядит лишь вынос на заключительный день женской эстафетной гонки. Обычно организаторы выносят на финиш мужскую.

    Ну а в дальнейшем, отступать от биатлонных канонов хозяева не стали. Удивительным выглядит лишь вынос на заключительный день женской эстафетной гонки. Обычно организаторы выносят на финиш мужскую, так как интерес к противостоянию биатлонистов все же выше. Подобный ход, видимо, продиктован большими шансами у хозяев именно в женской эстафете.

    Беларусь на чемпионатах мира

    Первым суверенным чемпионатом мира для Беларуси стал турнир в 1993 году в болгарском Боровце. Белорусы не стали откладывать в долгий ящик осуществление своих намерений и притязаний и сразу завевали свою первую награду — серебро в командной гонке. Не заставила себя долго ждать и первая личная награда. Обладательницей бронзовой медали в индивидуалке стала Светлана Парамыгина. Первую золотую медаль белорусы (а если быть точным — белоруски) завевали год спустя в канадском Кэнморе. Квартет наших девушек выиграл командную гонку.

    Всего же на счету белорусов 22 медали различного достоинства. Из них 4 медали высшей пробы, 6 серебряных наград и 12 бронзовых. Примечательно, что все золотые медали были завоеваны в командных гонках либо эстафетах. Личного золота белорусы еще не брали.

    Ханты-Мансийск-2003

    Прошлый вояж в Россию на чемпионат мира принес белорусам две награды — серебро Елены Зубриловой в индивидуальной гонке и бронзу мужского (!) квартета в эстафетной гонке.

    Прошлый вояж в Россию на чемпионат мира принес белорусам две награды — серебро Елены Зубриловой в индивидуальной гонке и бронзу мужского (!) квартета в эстафетной гонке. Едва ли не последний успех белорусских мужчин. Наград могло быть больше, но тогдашнего лидера женской сборной Зубрилову захлестнула волна «деревянных» медалей. Дважды натурализованная украинка останавливалась в шаге от пьедестала, а еще один раз она была пятой. В эту череду неудач можно добавить и четвертое место женского квартета, проигравшего всего одну секунду «бронзовым» немкам.

    Прима

    Главной надеждой белорусов на успешное выступление является Дарья Домрачева. Даша на протяжении сезона показывает стабильные результаты (за исключением парочки провалов к 50-м номерам), сейчас она располагается на шестой строчке в генеральной классификации Кубка мира.

    Коньком белоруски видится отменная физическая форма, по скорости Даша не уступает таким признанным ассам бега по лыжне, как Нойнер и Гесснер из Германии и Тура Бергер из Норвегии. Правда, не всегда все гладко у Даши со стрельбой, но, хочется верить, в нужные моменты меткость не подведет спортсменку.

    Именно Домрачева может стать первой золотой медалисткой чемпионатов мира от Беларуси. Хотя, конечно, если это сделает кто-то другой из команды, никто не расстроится. Да и любой другой медали все будут рады.

    Подмога

    В женской команде сложилась уникальная ситуация. Практически любая спортсменка, приехавшая в Ханты, может претендовать на высокие места. В меньшей степени это касается Надежды Писаревой, да и то лишь потому, что этот чемпионат станет для нее дебютным.

    Выстрелить Людмила Калинчик и Надежда Скардино могут в любой гонке, но больше шансов сделать это в эстафете.

    Выстрелить Людмила Калинчик и Надежда Скардино могут в любой гонке, но больше шансов сделать это в эстафете. Команда у девушек сбалансирована и все время обитает вблизи пьедестала, а один раз даже облюбовала нижнюю его ступеньку. Так почему бы не повторить, а может и улучшить, бронзовый успех Оберхофа?

    Мужчины

    Нет в числе участников форума ветерана команды Александра Сымана. Виной тому провальное выступление в сезоне. Всего лишь в ранге запасного поехал в Россию Рустам Валиуллин. Впрочем, шанс выступить на чемпионате мира у него есть. Гонок много, а состав у нас молодой. Место ветеранов, как и ожидалось, заняли более молодые Владимир Чепелин и Владимир Аленишко. А поведут их за собой лидер прошлых лет Сергей Новиков и лидер этого года Евгений Абраменко.

    Как ни обидно, но ни одного представителя мужской сборной нельзя занести в потенциальный список соискателей не то что наград, а вообще высоких мест. Лучшее место белорусов в гонках Кубка мира — 19-я строчка, дважды покорившаяся молодому Абраменко. Вот, собственно, и все. Объективно говоря, шансов на повторение успеха Ванкувера у наших ребят, в частности Сергея Новикова, нет. Хотя один Бог знает, чего от Новикова можно ждать.

    Состав

    Девушки: Дарья Домрачева, Надежда Писарева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик; запасные: Ольга Назарова, Ирина Кривко

    Мужчины: Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Владимир Чепелин, Владимир Аленишко; запасной: Рустам Валиуллин

    Прогноз Goals.by: одна или две медали различного достоинства Дарьи Домрачевой и медаль женского квартета в эстафете.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы