Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «10-е место — не самый худший результат»

    Дебют Бьорндалена в миксте, провал женской составляющей российской команды, гендерная контрастность белорусов, а также оценка выступления наших биатлонистов от Елены Зубриловой и Александра Сымана — в обзоре первой гонки в Ханты-Мансийске.

    Так ликует Тарьей Бо
    Так ликует Тарьей Бо
    BoGETTY IMAGES

    Дебют Бьорндалена в миксте, провал женской составляющей российской команды, гендерная контрастность белорусов, а также оценка выступления наших биатлонистов от Елены Зубриловой и Александра Сымана — в обзоре первой гонки в Ханты-Мансийске.

    Солнечная погода и небольшой мороз поспособствовали хорошему настроению спортсменов и спортсменок перед стартом смешанной эстафеты на Чемпионате мира. Отрадно, что и большие сборные постепенно начинают более серьезно относиться к этому виду программы и отряжают в гонку сильнейших спортсменов.

    С самого старта лидерство захватила норвежка Тура Бергер. Вообще состав признанных фаворитов гонки впечатлял. За скандинавов, помимо Бергер, бежала Анн Кристин Флатланд, а завершали гонку дебютант микстов Бьорндален и Бо. Не отставали по именам и немцы: Хенкель, Нойнер, Пайффер и Грайс — эти люди делают погоду в Кубке мира.

    Наша сборная тоже была представлена сильнейшим составом. Стартер Надежда Скардино не очень резво начала гонку, но с лихвой компенсировала свой тихий ход хорошей первой стрельбой. Однако скорость на втором круге, а вернее — ее отсутствие, не  позволила подтянуться к лидерам. Вторая стрельба не сильно изменила положение дел. Лидировала Норвегия, второй шла Италия, замыкала тройку Словакия. Тихой сапой подбиралась к пьедесталу Германия.

    Неприятно удивила своих поклонников сборная России. Два штрафных круга на первом этапе — это очень много. Форменный провал. В одночасье рухнули все надежды хозяев чемпионата. Но затем, по старинной славянской традиции, с помощью титанических усилий партнеры Слепцовой вытащили Россию на «цветочное» шестое место.

    Эстафету Домрачевой Скардино передала восьмой почти с минутным отставанием от лидера. Но разве это время для Даши? Она принялась уменьшать разрыв, чему способствовала практически безупречная стрельба (всего один дополнительный патрон на два рубежа). И виртуальную эстафетную палочку Сергей Новиков получил четвертым, лишь в секунде от бронзы.

    Ну а первой женский отрезок завершила Магдалена Нойнер, которая сперва настигла на трассе более медленную Флатланд, а затем, воспользовавшись ошибкой норвежки на стрельбе, и вовсе обошла ее. Замкнула тройку финка Мякяряйнен, оставившая неплохие шансы на высокие места для партнеров.

    Скоростью серебряный призер Ванкувера не блистал — в итоге, в эту борьбу вклинились швед Ферри и француз Беф. Так и финишировал Сергей за их спинами.

    Борьба финна Пуронена и нашего Сергея шла весь этап. Скоростью серебряный призер Ванкувера не блистал — в итоге, в эту борьбу вклинились швед Ферри и француз Беф. Так и финишировал Сергей за их спинами, вдобавок пропустив вперед и итальянца де Лоренци (и это всего при двух дополнительных патронах). А в верхах убежавших немцев в лице Пайфера пытался догнать Бьорндален. Пытался, но не смог. Немного подвела стрельба. Да и на трассе быстрее был более молодой немец.

    Разборка за золото откладывалась на последний этап. Соперничали обретший вторую молодость Грайс и юное норвежское дарование Бо. Параллельно велась борьба за бронзу. Лидер нашей сборной Женя Абраменко отправился на свой этап седьмым.

    Рокировка среди лидеров прошла сразу после первой стрельбы. Маневр Бо был точной копией маневра Нойнер. Сначала Тарьей вплотную подобрался к немцу, а затем на трассе, после стрельбы, виртуозно его обошел.  На заключительной стрельбе викинг сделал свое преимущество еще более комфортным.

    А вот Абраменко улучшить свою позицию не смог. Молодой биатлонист не совладал с ветром при заключительной стрельбе и отправился на штрафной круг. Финишную черту белорусы пересекли десятыми. К тому времени уже вовсю принимали поздравления «золотые» норвежцы, «серебряные» немцы и «бронзовые» французы.

    Нам остается сожалеть о том, что мужская половина микста не так сильна, как женская. Ведь начало эстафеты очень даже обнадеживало.

    Мнение экспертов

    Елена Зубрилова: «Было видно, что Сергей Новиков не в очень хорошей форме»

    — Девчонки выступили нормально, невзирая на то, что Надя Скардино использовала дополнительные патроны. Багаж биатлонисток прилетел только вечером перед гонкой и спортсменки могли вообще не выйти на старт. Возможно, эта нервотрепка и не позволила Наде показать все, на что способна.

    Свой этап очень хорошо отработала Домрачева. Она сделала все возможное.

    Свой этап очень хорошо отработала Домрачева. Она сделала все возможное. Но видно было, что Сергей Новиков не в очень хорошей форме. Это сказалось и на ходе по дистанции, и на скорости стрельбы. Ну и, конечно, непростителен штрафной круг Жени Абраменко. В эстафете их нельзя допускать. Мы не настолько сильны ходом, чтобы позволять себе такое.

    Александр Сыман: «Средне, но не удовлетворительно»

    — Сложно было ребятам. Они старались, боролись. Сергей Новиков выступил, как мог на данный момент. А Женю Абраменко подвела стрельба. Ханты-Мансийскому стрельбищу свойственен постоянный ветер, возможно, Женя попал в порыв. Штрафной круг не дал возможности подняться выше. Но и 10-е место — не самый худший результат. Средне, но не удовлетворительно. Не думаю, что кто-то ожидал от нас высоких результатов. Катастрофы нет. Чемпионат только начинается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы