Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пролет нормальный

    Полное фиаско белорусских мужчин, первое золото Пайффера, реактивная скорость младшего Фуркада, невероятная Нойнер, «возвращенка» Мякяряйнен и стрелковая неудача Домрачевой. Все это, а также оценка выступления белорусских биатлонистов от Александра Сымана в обзоре спринтерских гонок на чемпионате мира.

    Надежда Скардино выступила в спринте так, что к ней нет никаких претензий.
    Надежда Скардино выступила в спринте так, что к ней нет никаких претензий.
    Skardino2Надежда Скардино выступила в спринте так, что к ней нет никаких претензий. Reuters

    Полное фиаско белорусских мужчин, первое золото Пайффера, реактивная скорость младшего Фуркада, невероятная Нойнер, «возвращенка» Мякяряйнен и стрелковая неудача Домрачевой. Все это, а также оценка выступления белорусских биатлонистов от Александра Сымана в обзоре спринтерских гонок на чемпионате мира.

    Хуже некуда

    Мужской спринт на чемпионате мира для белорусских болельщиков, пожалуй, был интересен лишь с одной стороны — сможет ли кто-нибудь из наших атлетов пробиться в гонку преследования? Читай: займут ли ребята места в первых 60. Удалось это сделать лишь Владимиру Чепелину. Он занял 59-е место. Все остальные, в том числе и лидер сезона сборной Евгений Абраменко, расположились ниже :(.

    Гонка у белорусов не пошла с самым первым представителем, коим был Абраменко. Два круга на «лежке» дали понять, что место в первой двадцатке занять будет сложно. А когда Женя добавил к этим промахам еще два на второй стрельбе, стало окончательно понятно, что высокие места скрылись за горизонтом. Не стал кардинально менять ситуацию и Рустам Валиуллин, получивший право стартовать из-за неудавшейся смешанной эстафеты Сергея Новикова. Он решил пойти по стопам более молодого партнера. Те же четыре промаха на 10 выстрелов. Одна лишь разница: Рустам бежал немножко быстрее. Как итог 69-е место Рустама против 89-го Евгения.

    Два Владимира — Чепелин и Аленишко — выступили немногим лучше партнеров, но в протоколе оказались выше. А Чепелину даже удалось вскочить буквально на последнюю приступку уходящего «в преследование» поезда. По скорости Владимир был быстрее всех соотечественников. Ей он и компенсировал медленную, а от того и более точную (3 штрафных круга) стрельбу.

    Но поднимемся с низов в верха. Первое личное золото чемпионатов мира для себя завоевал молодой немец Арнд Пайффер. Всего один промах на второй стрельбе вкупе с отличным продвижением по дистанции поспособствовали этому достижению. Правда, нельзя не отметить не очень удачное выступление норвежцев. Поддержать реноме скандинавов сумел лишь самый молодой и самый успешный в этом сезоне — Тарьей Бо. На его счету бронза. Между ними вклинился феноменально даже не бежавший, а летевший по трассе француз Мартен Фуркад. Не помешали ему завоевать серебро даже два промаха, допущенные лежа. 

    Александр Сыман: «Очень сильно выступила немецкая сборная. Думал, что еще Бо вклинится в борьбу за золото, но у него не получилось. Что касается наших ребят, то они допустили очень много промахов. Рустам Валиуллин, как и Евгений Абраменко выпал из гонки практически сразу. Да, Владимир Чепелин молодец, оказался лучшим из наших. А в целом результата нет. 

    Но хотелось бы, чтобы болельщики не отворачивались от ребят. Болели за своих как бы то ни было. Ребятам сейчас очень сложно и поддержка очень нужна».

    Не сбылось

    Ожидали большего болельщики от женской спринтерской гонки. Но... Хотя начало было очень обнадеживающим. Первая из белорусок Надежда Скардино стартовала достаточно уверенно. Забегая вперед, стоит отметить, что итоговое 16-е место  Нади — лучшее ее место на чемпионатах мира. Она стала единственной из белорусок, которая послала в цель все 10 патронов. Неплохой она и катила по лыжне, но уж больно сильны были соперницы.

    Главная неожиданность гонки — крайне неудачная стрельба лидера нашей команды Дарьи Домрачевой. Три промаха на рубежах в гонке, где в первой десятке только спортсменки, промахнувшиеся не больше двух раз — непростительно. Не помогла Даше и ее фирменная скорость.

    Явно ниже своих возможностей выступили и остальные белоруски. И если молодой Писаревой (в ее пассиве два штрафных круга) это отчасти простительно и объяснимо (все-таки первая личная гонка на чемпионатах мира), то 50-е место Людмилы Калинчик результат для нее довольно редкий. 

    Ну а первенствовала в гонке Магдалена Нойнер. После своего финиша, а стартовала Лена под ранним пятым номером, оставившая соперницам лишь возможность борьбы за серебро. Когда это реактивная немка стреляет точно, с ней не может справиться никто. Серебро досталось обладательнице красной майки Кайсы Мякяряйнен, которая не появлялась на пьедестале с января. Вторая строчка позволила ей вернуть себе желтую майку лидера. Поспособствовала этому возглавлявшая общий зачет до гонки Экхольм. Хелена заняла лишь пятую строчку. Замкнула тройку словачка Анастасия Кузьмина. Экс-россиянка на 7 секунд опередила свою бывшую соотечественницу Ольгу Зайцеву.

    Стоит признать, что спринтерские гонки для Беларуси сложились не так как хотелось. И во многом перечеркнули надежды на удачное выступление в преследовании. У девушек ситуация немного легче, И Скардино, и Домрачева могут побороться за места в десятке. Но, если глянуть с другой стороны, Дашу от бронзы отделяет полторы минуты. А в биатлоне случается всякое.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.