Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под копирку

    Первое золото чемпионатов мира для Фуркада и Мякяряйнен, уплывшие победы Пайффера и Нойнер, «неджентльмен» Бо и стрелковый кошмар Домрачевой. А также мнение о гонке преследования Елены Зубриловой — в обзоре пасьютов чемпионата мира.

    Пора бы Даше на чемпионате мира расправить плечи
    Пора бы Даше на чемпионате мира расправить плечи
    DashaПора бы Даше на чемпионате мира расправить плечи GETTY IMAGES

    Первое золото чемпионатов мира для Фуркада и Мякяряйнен, уплывшие победы Пайффера и Нойнер, «неджентльмен» Бо и стрелковый кошмар Домрачевой. А также мнение о гонке преследования Елены Зубриловой — в обзоре пасьютов чемпионата мира.

    Первая победа Фуркада

    С первых метров дистанции самый быстрый гонщик спринта (а, возможно, и всего чемпионата) Мартен Фуркад начал сокращать отрыв от чемпиона Арнда Пайффера. Отрыв сокращался стремительно и на первую стрельбу соперники пришли одновременно. 13 отыгранных секунд за 2,5 километра — впечатляет! Синхронно отстрелявшись, спортсмены отправились на трассу. Догнать их пытались неудачники спринта Свенсен и Бо. Компанию им составлял Бирнбахер, но все свои успехи в гонке он перечеркнул фальстартом. В результате к его времени после финиша было добавлено 30 секунд.

    Казалось, что все так и будет продолжаться до финиша. И парочка разыграет золото между собой. Отрыв убегающего дуэта не сократился и после второй стрельбы. Но лишняя неудача Фуркада (два промаха Мартена против одного у Арнда) на первой стойке позволили преследователям подтянуться.

    Судьба всего комплекта медалей решилась на последней стрельбе. Причем пертурбации в лидирующей тройке произошли впечатляющие. Четыре первых выстрела Пайффера практически сделали его двукратным. Так уже, наверное, посчитали все. Видимо, так подумал и он. А спорт такого не прощает. Пятый выстрел отправился в молоко. Чем воспользовался безупречный Мартен Фуркад. Отыграть семь секунд у такого француза не под силу никому. Финишировав в гордом одиночестве, Мартен завоевал свое первое золото чемпионатов мира.

    А Пайффер и вовсе не смог удержать место на пьедестале. Примерно за километр до финиша его обошли норвежцы. Но к чести Арнда, он не сдался и до последнего метра мог стать даже серебряным призером. Однако на финишный рывок силенок у него не хватило. Немного «помог» ему Тарьей Бо: перед самой финишной чертой норвежец не пустил Арнда в коридор. Это действие вызвало бурю эмоций немца после финиша.

    Что касается единственного белоруса в гонке, то существенно улучшить свое место Владимир Чепелин не сумел. Да и с шестью промахами особо не поднимешься. Стартовав 59-м, Владимир финишировал 58-м.

    Роковой промах

    Женский пасьют на первых порах являлся продолжением спринтерской гонки. Тон задавали Нойнер и Мякяряйнен. Участь остальных была предрешена — борьба за бронзовую медаль. На которую претендовали многие отличные спортсменки.

    С каждым метром Нойнер и Мякяряйнен уходили все дальше и дальше. Впрочем, девушки хоть и делали все синхронно, но на каждой стрельбе немка приплюсовывала к отрыву несколько секунд.

    Перед заключительной стрельбой Магдалена могла себе позволить промахнуться лишь однажды. Но, не совладав с нервами, сделала это дважды, подарив шанс финке, которая им воспользовалась. А ведь Нойнер стреляла чисто семь огневых рубежей на этом чемпионате мира. Из 40 выстрелов лишь два пришлись в молоко. Для той, у кого стрельба не была сильной стороной, результат феноменальный.

    Казалось, что восемь секунд, которые разделяли спортсменок в пользу финки, не станут преградой для Нойнер. Но Кайса выдала блестящий финишный отрезок и не подпустила к себе реактивную немку.

    Третьей стала шведка Экхольм, чисто прошедшая все четыре рубежа. Четвертой финишировала, совершив взлет с 20-го места, Андреа Хенкель.

    «Застрелилась» лидер нашей сборной — Домрачева. Восемь штрафных кругов из них четыре на последней стрельбе — такого не было с Дашей давно.

    «Застрелилась» лидер нашей сборной — Домрачева. Восемь штрафных кругов из них четыре на последней стрельбе — такого не было с Дашей давно. С таким количеством стрелковых неудач никакая скорость не поможет улучшить позицию. Как итог, 35-е место. Со стрельбой надо что-то делать…

    А вот надежда Скардино пробежала в свою силу. Промахнулась белоруска лишь один раз. Случилось это на заключительной стрельбе. И этот промах не позволил финишировать в десятке. 16-й стартовала — 16-й и осталась на финише. Могла улучшить свою стартовую позицию Людмила Калинчик. Три штрафных круга позволяли это делать, но уж очень медленно продвигалась она по трессе. Отсутсвие скорости привело к тому, что ее, вместе с еще 13-ю спортсменками, обошли на круг.

    Комментарий

    Елена Зубрилова: «Чемпионат мира у Домрачевой не складывается»

    — Было очень удивительно и интересно наблюдать за стрельбой Нойнер. То, что она прошла три рубежа с нулем, для нее многое значит. Но Магдалена перестраховалась на последней стрельбе. И эти два промаха не позволили ей взять второе золото. Чем и воспользовалась Мякяряйнен, выдавшая на последнем круге лучший отрезок гонки.

    Что касается наших девчонок, очень хорошо шла Надя Скардино, но обидный промах не позволил ей быть в десятке. А ведь могла при самых оптимальных раскладах оказаться в «цветах».

    Даша очень здорово провела сезон, но чемпионат у нее не складывается. Было видно, что она хотела догнать и показать хороший результат. Но чем сильнее догоняешь, тем больше вероятность ошибки. Не сложилась гонка у Даши. Будем надеяться, что выходной, который будет у девчат, пойдет ей на пользу. Мы же знаем, что Даша может завоевывать медали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы