Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Встрепенулись

    Лучшее выступление белорусов на чемпионате и комментарий этого знаменательного события в исполнении Олега Рыженкова, идеальная стрельба Максимова и первая медаль российской сборной, а также целая россыпь биатлонистов, лишивших себя медалей одним промахом. На Goals.by обзор 20-километровой индивидуальной гонки в Ханты-Мансийске.

    Тарьей Бо и ханты-мансийские олени.
    Тарьей Бо и ханты-мансийские олени.
    BoeТарьей Бо и ханты-мансийские олени. Getty Images

    Лучшее выступление белорусов на чемпионате и комментарий этого знаменательного события в исполнении Олега Рыженкова, идеальная стрельба Максимова и первая медаль российской сборной, а также целая россыпь биатлонистов, лишивших себя медалей одним промахом. На Goals.by обзор 20-километровой индивидуальной гонки в Ханты-Мансийске. 

    Есть бородатый футбольный анекдот про тренера, победу и галстук. Переводя его на биатлонные рельсы в женский день, получилось, что вместо хорошего выступления на трассе наши мужчины уже купили девушкам цветы.

    Правда, уверен, каждый из четырех белорусов вышедших на старт индивидуальной гонки хотел выступить максимально хорошо, дабы порадовать женщин и девушек страны. Но получилось это лишь у Евгения Абраменко.

    Гонка в исполнении Жени заставила забыть о провалах на старте чемпионата. До последнего огневого рубежа он претендовал на свой лучший результат в карьере (до этого Абраменко выше 19-го места не забирался). Но злосчастный последний выстрел приплюсовал к уже имевшейся минуте, заработанной на первой стойке, еще одну. Тем не менее 26-е место — результат для молодого белоруса хороший. Особенно если вспомнить, как складывается для мужчин этот сезон.

    Остальная тройка облюбовала полюбившиеся для себя места на рубеже 50-60 номеров. Причем вновь более молодой Владимир Аленишко был выше партнеров. Но о разнице между ним и Абраменко говорить тот факт, что оба допустили по две ошибки на рубежах, а одни в тридцатке, а второй — 53-й в общем зачете.

    Продолжает проваливать главный старт сезона Сергей Новиков. Он финишировал последним из белорусов — 62-м, проиграв победителю Бо более шести минут. Это при том, что промахов у Сергея только три. Конечно, проиграть Бо не зазорно, но уступить ему четыре минуты на лыжне — это очень много. Не лучше провел гонку и Рустам Валиуллин. 57-е место и три промаха на втором рубеже перечеркнули идеальную стрельбу на остальных рубежах.

    Не смог чисто пройти гонку и триумфатор норвежец Бо. Но для быстроногого вундеркинда один промах на четырех рубежах катастрофой не стал. На финиш Тарьей прикатил уверенно. Не смог его подвинуть и безупречный на стрельбище Максим Максимов. Надо отметить, что со стрельбой у россиян сегодня было все в порядке, благодаря чему он и завоевал первую для России медаль чемпионата мира.

    Третью строчку занял ветеран Кристофф Зуманн, которого от серебра, а может и от золота, отделил злосчастный один промах. Подобным образом подкосили сами себя множество спортсменов. Среди них немцы Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер, швед Бьорн Ферри, норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Все они при отсутствии этого промаха могли быть в призерах. А уж если бы чуть точнее был Свенсен, то он и вовсе примерил бы корону. Но все эти предположения из цикла «если бы» сейчас не актуальны. Глядя на такую плотность результатов, можно предположить, что заключительная личная гонка чемпионата — масс-старт — будет очень захватывающей.

    Олег Рыженков: «26-е место Абраменко — прекрасное выступление»

    — Женя Абраменко молодец. Выступил очень здорово. Для молодого спортсмена это прекрасное выступление, особенно учитывая конкуренцию в мировом биатлоне. И это определенно не потолок Евгения. 

    У ветеранов Новикова и Валиуллина, возможно, не ехали лыжи. Плохое скольжение было обусловлено перепадом температур на старте и на финише гонки. Она опустилась с «минус 8» до «минус 18» градусов. Но, зная потенциал ребят, уверен, что они способны занимать места значительно выше и вести борьбу за попадание в десятку. Могут они гораздо больше, чем показали сейчас.

    От эстафеты многого не жду. Скажу так, займем место в диапазоне 8-12 строки. Если прыгнем выше, то это будет несомненный успех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы