Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Упасть, чтобы подняться

    Первая медаль для Беларуси в Ханты-Мансийске и первая личная награда для Домрачевой на чемпионатах мира. Блестящий Дашин рывок на экваторе гонки и феноменальная стрельба Бергер, а также радость эксперта Goals.by Елены Зубриловой в обзоре женского масс-старта.

    Вот и Домрачева оказалась на пьедестале
    Вот и Домрачева оказалась на пьедестале
    Dasha1Вот и Домрачева оказалась на пьедестале GETTY IMAGES

    Первая медаль для Беларуси в Ханты-Мансийске и первая личная награда для Домрачевой на чемпионатах мира. Блестящий Дашин рывок на экваторе гонки и феноменальная стрельба Бергер, а также радость эксперта Goals.by Елены Зубриловой в обзоре женского масс-старта.

     То, чего ждали белорусские болельщики практически весь чемпионат мира, свершилось! Беларусь завоевала первую медаль. Сделала это, как и положено по статусу, лидер нашей сборной Дарья Домрачева. В ее активе — серебро. Это первая личная медаль Даши на чемпионатах мира. Золото чемпионатов мира пока для нас цель (хочется верить, достижимая).

    Начался ханты-мансийский масс-старт для Даши хуже не придумаешь. Не проехав и километра, белоруска не удержала равновесие и упала, сломав при этом палку. Компанию ей в этом завале составили подруга по команде Надя Скардино, россиянка Богалий-Титовец и финка Мякяряйнен.

    Долгое время Домрачева не могла прийти в себя после падения, что отразилось на стрельбе (два промаха на первой лежке и один на второй). К середине гонки Даря шла за пределами двадцатки. Отдувалась вверху за нее Скардино, безупречно проведшая обе «лежки» (даже падение на ее не подействовало!).

    А лидеры убегали все дальше и дальше.  Перед третьей стрельбой Даша уступала лидировавшей на тот момент Нойнер более минуты.  И тут Дашу словно переклинило. Аккуратно и чисто, затратив более 30 секунд, она прошла первую «стойку» и понеслась во весь опор. Такое время на стрельбе не сильно характерно для белоруски. По этому показателю на первой стойке она была лишь 20-й. Обычно Дарья стреляет быстрее. Видимо, перестраховывалась. Разрыв сокращался стремительно. Минута, 45 секунд, 30… Перед заключительной и решающей стрельбой отрыв был всего 17 секунд! Но не все зависело только от Даши. Нужно было, чтобы промахивались соперницы. И они сделали это.

    Дарья стреляла не спеша, делала упор на точность. И не прогадала. На заключительный круг она убежала лидером, опережая Нойнер на 4, а Бергер на 12 секунд.

    Дарья стреляла не спеша, делала упор на точность. И не прогадала. На заключительный круг она убежала лидером, опережая Нойнер на 4, а Бергер на 12 секунд. Между немкой и норвежкой вклинилась француженка Дорен, но у нее не хватило сил тягаться с быстроходными девушками.

    Феноменальную скорость на огневом рубеже продемонстрировала Тура Бергер. Она поразила пять мишеней за 14 секунд! Кстати, норвежка совершила такое же восхождение к верхам, как и Домрачева. В ее пассиве также было три промаха к экватору гонки.

    К сожалению, убежать от Нойнер у Дарьи не получилось. Учитывая, в каком состоянии сейчас немка, это вряд ли представлялось возможным. А вот не подпустить к себе Бергер белоруске удалось.

    Не смогла поддержать прорыв подруги Надя Скардино, которая хоть и стреляла хорошо (всего один промах), все же по скорости с сильнейшими тягаться еще не может. Но и 17-е место в масс-старте для Скардино, несомненно, хороший результат.

    Елена Зубрилова: «Падения, промахи и сломанная палка — все это цепляло душу»

    — Гонка выдалась очень экстравагантной и замечательной. Падения и промахи, сломанная палка — все это цепляло душу. Даше стоило больших усилий, несмотря на все эти события, собраться с силами и духом, чтобы без штрафов отстрелять последний рубеж. И завоевать, наконец,  медаль. Да, это не золото.  Но и серебро тоже здорово. Мы все ждали эту медаль, и мы рады, что дождались.

    К сожалению, не получилось у Нади Скардино. Возможно, сказалась усталость после индивидуальной гонки. Чемпионат длинный, очень много стартов. К концу турнира девчонки могли немножко подустать. Но, думаю, завтра они выйдут с хорошим настроем и будут бороться до последнего метра. Может быть, даже за медали.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы