Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сезону венец

    Кто станет обладателями Больших и Малых хрустальных глобусов? Будет ли среди счастливцев Дарья Домрачева? Сможет ли Нойнер вмешаться в борьбу за главный трофей? И какой микроклимат установился в составе женской сборной России перед гонами в Холменколлене?

    Биатлонисты завершают сезон в Норвегии.
    Биатлонисты завершают сезон в Норвегии.
    HolБиатлонисты завершают сезон в Норвегии. webshots.com

    Кто станет обладателями Больших и Малых хрустальных глобусов? Будет ли среди счастливцев Дарья Домрачева? Сможет ли Нойнер вмешаться в борьбу за главный трофей? И какой микроклимат установился в составе женской сборной России перед гонами в Холменколлене?

    Что? Где? Когда?

    Заключительный этап Кубка мира по биатлону

    Холменколлен, Норвегия

    17-20 марта 2011 года

    Место

    Холменколлен — пригород Осло, столицы Норвегии. Как можно догадаться из названия, город расположен на холме и является самой высокой точкой Осло. Одна из главных достопримечательностей города, кроме, собственно холма, — «Лыжный музей». Это самый старый музей в мире, в котором можно увидеть и самые длинные, и самые старые лыжи, а также услышать множество легенд об экспедициях к северному полюсу.

    В Холменколлене помимо биатлонной трассы имеются и лыжный трамплин, и специально созданный лыжный симулятор, находясь в котором можно прочувствовать то, что испытывают лыжники, прыгающие с трамплина или мчащиеся вниз по склону горы.

    Особенность

    Также стали известны лауреаты эстафетных команд. У женщин первенствовали немки, а у мужчин — норвежцы.

    В игровых видах спорта чемпионаты мира обычно венчают сезон, и спортсмены стараются подойти к турнирам на пике формы. В биатлоне, равно как и в других лыжных видах, такое случается не всегда. Итоги годовой борьбы за хрустальные глобусы различных размеров завершатся в Холменколлене. Некоторые лауреаты уже определились. Обладателями малых глобусов в индивидуальных гонках стали норвежец Эмиль Хегле Свенсен и шведка Хелена Экхольм. Также стали известны лауреаты эстафетных команд. У женщин первенствовали немки, а у мужчин — норвежцы. В смешанной дисциплине лучшей оказалась сборная Франции. В общем, ничего неожиданного.

    Биатлонисты подходят к старту с разными настроениями. Кто-то — Нойнер, Мякяряйнен, Хенкель — всерьез рассчитывает продолжить борьбу за  главный приз, а кто-то (Бьорндален, семейство Бергер, Грайс) будет просто стараться реваншироваться за неудавшиеся ханты-мансийские старты. И этим могут внести свой вклад в распределение мест в различных классификациях.

    Гонки и персоны

    На финише сезона вполне естественно повышенное внимание к  себе привлекают спортсмены, ведущие борьбу на высокие места. А  ее (борьбы) будет предостаточно. И у мужчин, и у женщин еще не известен обладатель главного приза. Нешуточная конкуренция и в отдельных дисциплинах.

    Начнется этап спринтерскими гонками. И если у мужчин все решено (Малый хрустальный глобус возьмет себе Тарьей Бо), то среди представительниц прекрасного пола определенности нет. Между лидером финкой Кайсой Мякяряйнен и ближайшей преследовательницей немкой Магдаленой Нойнер — 25 очков. Шансов у Лены немного, но, учитывая, что у финки нет опыта таких концовок сезона, все может быть.

    Упорной будет борьба и в мужском преследовании. Между Бо и французом Мартеном Фуркадом всего восемь очков. Схожая ситуация в обоих масс-стартах, которые и завершат программу не только этапа, но и всего розыгрыша Кубка мира. У мужчин разница между первыми двумя спортсменами — 10 очков, а у женщин — 9.

    Самой захватывающей и интригующей борьбой будет борьба за Большой хрустальный глобус у женщин. У мужчин все понятно, с вероятностью в 99 процентов трофей возьмет Бо.

    Самой захватывающей и интригующей борьбой будет борьба за Большой хрустальный глобус у женщин. У мужчин все понятно, с вероятностью в 99 процентов трофей возьмет Бо. Отыграть 75 очков Свенсен может, но это что-то из разряда фантастики.

    А вот Мякяряйнен и Экхольм разделяют всего семь очков. На пятки им наступает Нойнер, не утратившая веру в свой общий успех.

    Наши

    Есть свой интерес в больших разборках и белорусских болельщиков. Небольшие шансы на Малый хрустальный глобус в масс-старте имеет белоруска Дарья Домрачева. Благо та форма и те результаты, с которыми она завершила мировое первенство, позволяют на это надеяться. В генеральной классификации выше шестого места, пожалуй, Дарье уже не подняться. Сложно поверить, что идущая пятой Андреа Хенкель во всех трех гонках не попадет в очки.

    Облегчила жизнь мужской сборной Беларуси сборная Польши, неожиданно отказавшись от выступления на этапе. Дело в том, что эти сборные ведут борьбу за 15 строчку в Кубке наций. Эта заветная строчка дает возможность заявлять четырех спортсменов на этапы в следующем году.

    Слова

    «В женской сборной России установился небывалый микроклимат. Говорят, что такого никогда не было и вряд ли будет еще. Мол, заходишь туда — и атмосфера как на кладбище: все молчат, все грустные, все плачут. Чемпионат мира получился неудачным, хотя три медали ребят немножечко спасли ситуацию.

    От увольнения Хованцева по ходу эстафеты я в шоке. Выгонять тренера во время гонки — это абсурд, бред какой-то. Мы же не в офисе, где человеку можно сказать — все, гуляй» (Владимир Драчев, «Советский спорт»).

    Цифра

    Суммарная протяженность трасс вокруг Холменколлена достигает 500 км.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы