Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не любила сало и борщ»

    Прославленная украинская биатлонистка, часть карьеры отдавшая Беларуси, рассказала о роли начальника, которую постепенно осваивает. Поведала о мыслях, которые крутятся в голове во время решающих выстрелов. Назвала свою сестру настоящей белоруской и объяснила, почему ее дочь не может переехать в Минск. Вспомнила, за что ее не пускали на тренировки, а также о том, когда впервые поняла вкус сала.

    Елена Зубрилова скучает по Киеву
    Елена Зубрилова скучает по Киеву
    ZubrilovaЕлена Зубрилова скучает по Киеву Иван Уральский

    Прославленная украинская биатлонистка, часть карьеры отдавшая Беларуси, рассказала о роли начальника, которую постепенно осваивает. Поведала о мыслях, которые крутятся в голове во время решающих выстрелов. Назвала свою сестру настоящей белоруской и объяснила, почему ее дочь не может переехать в Минск. Вспомнила, за что ее не пускали на тренировки, а также о том, когда впервые поняла вкус сала.

    «Не каждый мужчина любит, когда им руководит женщина»

    — Чем занимаетесь сейчас?

    — Работаю в Министерстве спорта и туризма Беларуси. Отвечаю за биатлонную молодежь. Я — тренер по резерву. Занимаюсь организационными вопросами, формированием молодежной команды.

    — Так вы большой начальник!

    — У нас куча начальников! Я — не большой, скажем так. Веду всю документацию.

    — Было же время, когда активно тренировали…

    — Было… Но потом кому-то нужно было уходить и заниматься документацией. Ну, потихоньку и «осела» в кабинете. Вот уже два года я этим занимаюсь.

    — Легко руководить?

    — Работать приходится с мужчинами. А не каждый мужчина любит, когда им руководит женщина :). Но, в целом, ко всему привыкаешь, стараешься находить подходы. Не всегда получается это сделать, но учусь.

     «Если что-то не выполняла по дому, меня не пускали на тренировки»

    — Давайте оглянемся назад. Какой в детстве вы были по характеру?

    — Нельзя сказать, что была шабутной, но в то же время лазила по деревьям и заборам. Нельзя сказать, что тихой, потому что я такой не была. Была обычным ребенком.

    — Когда встали на лыжи и взяли в руки винтовку?

    Договорились с российскими тренерами и отдали меня на полгода в молодежную сборную России. Где я тренировалась и выступала, оперилась и вернулась в Украину, попав сразу в сборную.

    — В 4 классе в школу пришел Игорь Аркадьевич Бушмелев и пригласил в секцию лыжных гонок. Пошел практически весь класс. Тогда обязывали ходить в секции. Из всего класса в итоге осталась одна я. До 10 класса занималась исключительно лыжными гонками. В 90-м году тренер решил открыть секцию биатлона, и я перешла туда. Но так как он биатлоном сам не занимался, то и не мог меня всему научить.  Договорился с российскими тренерами и отдал меня на полгода в молодежную сборную России. Где я тренировалась и выступала, оперилась и вернулась в Украину, попав сразу в сборную.

    — А другими видами спорта занимались?

    — Нет. Хотя лыжи и биатлон настолько многоликий вид спорта. У нас была и легкая атлетика, и плавание, и гребля. Практически все виды захватывали. Но из одного вида в другой не прыгала. Биатлон выбрала однажды и на всю жизнь.

    — Я занимался в школе музыкой, и мне было обидно, когда все друзья идут играть во дворе, а я с гитарой — на урок. У вас такое бывало?

    — Знаете, нет. У меня на это и времени не было.

    — Ну, судя по тому, что вы одна остались из класса, вам это дело нравилось, в отличие от меня.

    — Не могу сказать, что так уж все нравилось. Ужасно уставала, все болело. Были моменты, когда хотелось и бросить.

    — Про вашу семью можно сказать: «Мама, папа, я — спортивная семья»?

    Мама строго относилась к моей учебе. Хотела, чтобы я занималась чем-то другим, но не спортом.

    — Нет. Поддерживал меня всегда отец. Мама строго относилась к моей учебе. Хотела, чтобы я занималась чем-то другим, но не спортом. И если я что-то не выполняла по дому, меня не пускали на тренировки. Но я отстояла свою позицию. И спустя время, когда пришел результат, мама была очень рада. Теперь я понимаю, что она тогда хотела мне только хорошего.

    — Она за вас в детстве специальность не выбирала?

    — Нет. В этом плане не было разногласий. Я сказала, что буду поступать в Киевский университет физической культуры и спорта, мне дали добро и сказали: «Поступай, а там посмотрим».

    «Не любила индивидуальные гонки, но и их выигрывала»

    — Помните свои эмоции от первого выстрела и первого промаха на серьезном старте?

    — Это было на юношеских соревнованиях. После промаха в голове что-то переключается. Начинаешь просчитывать варианты. И эта пауза длится очень долго. Ты боишься выстрелить, потому что боишься сделать еще одну ошибку. Нужно пересилить себя. Заставить сделать этот выстрел, и сделать его правильно.

    — Когда выступали уже на взрослом уровне, мысли «все, хватит, набегалась» были?

    — У каждого спортсмена такие мысли наверняка приходят в конце неудачного сезона. Ты выжат, не чувствуешь ни себя, ни свой организм. Говоришь себе: «Все, вешаю на стенку лыжи и палки. Больше не хочу». Проходит время, все устаканивается. Ты отдохнул и понимаешь, что без биатлона уже не можешь. И все начинается сначала.

    — Читал в вашем интервью трехлетней давности, что ваши трофеи лежат в большой коробке. И что разобрать не получается. С тех пор изменилось что-то?

    Я в Украине бываю редко и всегда решаю кучу различных вопросов и проблем. Ухаживать за наградами и протирать пыль не всегда удается.

    — В Киеве уже сделала специальную витрину. На ней лежит несколько  медалей и кубки. Остальное по-прежнему в коробке. Я в Украине бываю редко и всегда решаю кучу различных вопросов и проблем. Ухаживать за наградами и протирать пыль не всегда удается.

    — Перевезли бы сюда.

    — Здесь есть часть.

    — В Киеве медали, завоеванные за Украину, а в Минске — за Беларусь?

    — Нет :). Они уже давно все перемешались. Просто иногда на официальных мероприятиях обязывают присутствовать с медалями.

    — Ваша любимая гонка?

    — Всегда нравились коротенькие дистанции — меньше бежать. Хотя спринт на чемпионатах мира выиграла всего один раз. Получались масс-старты, преследования. Не любила индивидуальные гонки, но и их выигрывала.  Можно сказать, я — универсальная спортсменка. Все зависит от места гонки и от самочувствия в день соревнований.

    — А в эстафете, какой этап предпочитали бегать?

    — Так сложилась карьера, что в Украине бегала первый, а в Беларуси последний.  Оба этапа похожи. Какой этап любила? Кто его знает? Выбора не было. Бегала, какой скажут.

    — Всегда хотелось понять, какие мысли возникают у спортсмена перед последним выстрелом на последнем этапе, особенно когда это выстрел «за призы»?

    — Просчитываются все варианты. Но самое главное не отвлекаться. Мыслей много и они проносятся моментально. Но я всегда настраивалась на точную стрельбу, чтобы дальше решать все на трассе. А вот когда промахиваешься последним выстрелом, тогда начинается лихорадочная суета. Дополнительный патрон (в эстафете), прицеливание. В это мгновение главное собраться, не думать о промахе и расчетливо стрельнуть.

    — Вы выступали в одно время с Форсберг. Поддерживаете отношения?

    Пока бегала, конечно, общалась и с Магдаленой, и с Уши Дизл. Но незнание иностранного языка препятствует дальнейшему общению.

    — Пока бегала, конечно, общалась и с Магдаленой, и с Уши Дизл. Но незнание иностранного языка препятствует дальнейшему общению.

    — У вас в профайле написано, что владеете немецким.

    — Немножко :). Для легкого общения этого хватало, для хорошего — нет.

    «Никогда не думала, что уеду с Украины»

    — Скучаете по Украине?

    — Очень скучаю по Киеву. Этот город я люблю и с удовольствием в нем бываю. Там живет моя дочь, мои родители. И как не скучать по Украине? Я там родилась, выросла, прожила столько лет.

    — Домой часто наведываетесь?

    — Весенний отпуск провожу всегда дома. Хотелось бы, конечно бывать чаще, но не всегда получается.

    — Чего или кого вам не хватает в Минске?

    Мне отец как-то сказал: «Умирать я буду на Украине».

    — Родителей и дочери, конечно. Родители не хотят сюда переезжать. У них устоявшаяся жизнь. Мне отец как-то сказал: «Умирать я буду на Украине».

    — А дочь почему к вам не едет?

    — Она учится на украинском языке. Есть трудности с русским. Так что не представляется возможным пока сюда переехать. Пока не окончит школу — будет там. Учиться ей еще два года.

    — Она — спортсменка?

    — Нет. Природа должна на ком-то отдыхать :). Таня очень хорошо рисует, любит рукоделие. Она творческий человек и к спорту равнодушна.

    — Знаю, что вопрос для вас не очень приятный, но не могу не спросить. Почему сменили гражданство?

    — Так сложились обстоятельства. Приехала сюда с сестрой. Она благополучно вышла замуж, родила сына. Вот она теперь — истинная белоруска :).

    — По прошествии лет считаете это решение верным?

    Переехав в Беларусь, я продлила свою спортивную карьеру на 4 года. И доказала (в первую очередь, самой себе), что могу хорошо выступать и завоевывать медали.

    — Сложно однозначно ответить на вопрос. Останься я там, не знаю, как сложилась бы моя жизнь. Переехав в Беларусь, я продлила свою спортивную карьеру на 4 года. И доказала (в первую очередь, самой себе), что могу хорошо выступать и завоевывать медали.

    — Возвращаться не планируете?

    — Жизнь — сложная штука. Я никогда не думала, что уеду с Украины. Не хочу загадывать. Пока у меня в Беларуси есть работа, она мне нравится. Я осталась в биатлоне. Это моя жизнь.

    «Долгое время не любила сало и борщ»

    — Вопрос, кем вы себя считаете украинкой или белорусской, вам наверняка задают часто. Поэтому спрошу иначе: сало или картошка?

    — И то и другое. Как же может быть картошка без сала!?

    — Я вот не ем сало.

    — Я долгое время тоже не ела. Не понимала его вкус. А перед олимпиадой в Турине в 2006 году приехали родные в гости. Они привезли очень вкусного, молодого сала, приготовленного лично мамой. И я как-то забежала домой, перекусить ничего не было. Хватанула хлеб с салом и теперь без него не могу! :)

    — Спортсменки обычно всегда «сидят» на диетах. Сейчас ослабили немного режим?

    Калории на упаковках точно не смотрю, да и не смотрела раньше.

    — Калории на упаковках точно не смотрю, да и не смотрела раньше. Просто иногда ограничиваешь себя в количестве. Обожаю пирожные, мороженое, сладости. Если я хочу — могу себе позволить. Но, конечно, не много.

    — Ваше любимое блюдо, кроме сала?

    — В детстве очень любила картофельное пюре, приготовленное мамой. У меня мама вообще вкусно готовит. А сейчас — борщ. Самое удивительное…

    — Что тоже не любили?

    — Да!

    — Украинка, которая не любит сало и борщ!

    — Теперь люблю. Есть его начала, только когда закончила выступать.

    — Сами готовите или предпочитаете, чтобы вам готовили?

    — Сама. Я люблю готовить.

    — Коронное блюдо для гостей?

    — Курица, фаршированная рисом. Никакого рецепта, что есть под рукой — все туда идет. Когда риса нет, заменяю картошкой, гречкой. Использую все, что найдется дома.  Главное, чтобы курица была :).

    — Есть мнение, что у настоящей женщины две проблемы — нечего надеть и как закрыть шкаф…

    — Нечего надеть — это всегда проблема. Да и шкаф у меня полон. Нельзя сказать, что он не закрывается, но он и не пустой.

    — У вас плотный график. Время на культурный отдых есть?

    Люблю театр. Хожу в „Купаловский“. Без проблем понимаю «беларускамоўныя» спектакли.

    — Его не так много, но есть. Люблю театр. Хожу в «Купаловский». Без проблем понимаю «беларускамоўныя» спектакли.

    — Чтобы вы в себе изменили?

    — Добавила бы умения общаться с людьми. Не всегда это получается хорошо, особенно на работе.

    — Жизненное кредо Елены Зубриловой…

    — Простое: никогда не сдавайся!

    — Ваша мечта исполнилась?

    — Спортивная — нет. Я так и не стала олимпийской чемпионкой. А в жизни, мечтаю всегда быть счастливой, и чтобы все вокруг были счастливы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.