Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На первые ботинки собирала три месяца»

    Она не была выдающейся спортсменкой, но до сих пор любители биатлона порой могут спросить: «А как там Ананько выступила?» И это притом, что с момента завершения ее карьеры прошло больше года. Людмила рассказала Goals.by о своей честности, мешающей пользоваться шпаргалками. О подарке для Зиберта, который вязали всей команде. Об искрах между мужчинами и женщинами, а также о том, как из Новогрудка чуть ли не по неведению отправилась в большой спорт.

    Больше двух минут Людмила Ананько не плачет
    Больше двух минут Людмила Ананько не плачет
    AnankoБольше двух минут Людмила Ананько не плачет novogrudok.by

    Она не была выдающейся спортсменкой, но до сих пор любители биатлона порой могут спросить: «А как там Ананько выступила?» И это притом, что с момента завершения ее карьеры прошло больше года. Людмила рассказала Goals.by о своей честности, мешающей пользоваться шпаргалками. О подарке для Зиберта, который вязали всей команде. Об искрах между мужчинами и женщинами, а также о том, как из Новогрудка чуть ли не по неведению отправилась в большой спорт.

    «Увлеклась мини-футболом»

    — Во время карьеры полноценной жизни как такой не было. Спорт стоял на первом месте. И вот сейчас, как говорится, добираю. Те же самые походы в гости, на Дни рождения к друзьям и родственниками, в кино. Обычные люди ведут подобный образ жизни от 20 до 30 лет, а у меня он начинается только сейчас. А куда денешься? Хочется же хорошо провести время. Иногда ко мне приезжают мои племянники, с которыми мне очень интересно. А иногда бывает, что просто в выходные лежишь дома и получаешь от этого удовольствие. Катаюсь на лошадях. Также в последнее время увлеклась мини-футболом, часто бываю на матчах «Борисова-900», очень переживаю за эту команду.

    «Нельзя все спланировать»

    — Что касается моей личной жизни, то скажу вот что: к сожалению, не все зависит от нас. Мы можем строить планы, однако все меняется. Сегодня ты думал одно, а завтра происходит совершенно другое. Не бывает, что ты подумал «Хочу семью» и тут же пошел в ЗАГС. А во время карьеры спорт заменял мне личную жизнь: нужно было выбирать что-то одно. «Спортивных романов» я не могу припомнить. Хотя ущербными мы себя не чувствовали.

    «Поклонников у меня хватало»

    — Без скромности скажу, что поклонников у меня хватало. Но не со всеми могла общаться. Никогда не рисовала перед собой образ принца на белом коне. Просто когда ты встретишь нужного человека, ты поймешь, что это именно он. То есть, как я говорю, должно «заискрить». А может быть и хороший, и умный, и состоятельный человек, но не «искрит», и все тут! Это именно связано с ощущениями: должно все как-то срастись. А то нарисуешь перед собой этот образ, и что потом с этим рисунком делать?

    Как девушке угодить мне несложно. Я не капризная, а довольно приземленный человек. Конечно, где-то в мыслях строю воздушные замки. Иногда я даже романтик. Однако характер у меня непростой. Все-таки по знаку Зодиака — Овен, поэтому мне присуще некоторое упрямство. Хотя в спорте это качество помогало. Приобрела закалку, стала такой своеобразной «железной леди» :).

    «Не люблю готовить для себя»

    — Наверное, у каждой девушки в подсознании заложена определенная диета, которой она волей-неволей придерживается. Но я не могу сказать, что бы наши девушки фанатично придерживались каких-либо ограничений в еде. В принципе, биатлон — такой вид спорта, в котором нужно сбалансированное питание, а не строгая диета. Я спокойно могла позволить себе сладости, потому что все сгорало на тренировках.

    Если кому-то нужно долгое время искать рецепты в Интернете и строго по ним все выполнять, то у меня это получается как-то спонтанно.

    Да и готовить умею хорошо. Если кому-то нужно долгое время искать рецепты в Интернете и строго по ним все выполнять, то у меня это получается как-то спонтанно. Но, если честно, для себя я готовить не люблю. Если же для кого-то, то мне это доставляет большое удовольствие: бегаешь по кухне с улыбкой, все у тебя спорится. А то зачем мне для себя самой варить большую кастрюлю супа? У меня постоянные мелкие перекусы.

    «Быстро ко всему привыкаю»

    — Хоть я родом из небольшого города — Новогрудка, я уже привыкла к жизни в столице. Мне даже нужно немного городского шума. Вообще, человек — существо, которое привыкает абсолютно ко всему. А я к тому же очень быстро это делаю, могу адаптироваться к любой ситуации. И теперь, когда приезжаю в родной город, мне слегка не хватает столичной суеты: там все тихо и спокойно. Но сравнивать два города не могу. В каждом хорошо по-своему.

    О начале карьеры

    — Моя карьера началась, можно сказать, случайно. Я как всегда ничего не планировала. Просто пошла в спортивную школу поиграть в волейбол по приглашению подружки. А потом уже и закрутилось-завертелось. Меня заметил мой первый тренер Виктор Литвинский, который и предложил перебраться в Витебское училище олимпийского резерва. Бывает, что сидишь, анализируешь события своей жизни, и не можешь понять, как же это все произошло. Вот и здесь так. Поначалу я несерьезно относилась к тренировкам, и учеба в школе у меня шла «на отлично». А вот уже в Витебске я скатилась на тройки, потому что начала серьезно тренироваться. Но вот языки мне давались хорошо.

    Семья у меня неспортивная. И в училище я попала чуть ли обманным путем. Тренер сказал родителям, что меня приглашают учиться в Витебск. Но не сказал, что я там больше буду посвящена тренировкам, нежели учебе. А я до конца и не осознавала, куда еду. Ни я, ни семья не понимали, что я начинаю путь в большой спорт.

    О первых лыжных ботинках

    — Первые лыжи были в Витебском училище, хоть и весьма допотопные. А вот ботинок не было. И я хорошо помню, как собирала на свои первые лыжные ботинки. И голодала, и в развлечениях себя урезала по-всякому. Они же так дорого стоили! Родители давали деньги, а я их откладывала. В общем, где-то три месяца пришлось собирать. Но зато какие они были по тем временам гламурные!

    Об университете

    Я слишком бесхитростный и честный человек. Да у меня бы, наверное, сердце остановилось, если бы достала шпаргалку.

    — Сейчас у меня два высших образования. Одно — тренерское (БГУФК), а второе — в сфере туризма (БГЭУ). Знаете, мне это было интересно. И те вещи, которые меня увлекают, я учила с удовольствием и хорошо сдавала. Конечно, где-то в учебе мне помогала репутация спортсменки. А в общем, как и все, ходила с зачеткой и все сдавала. Но шпаргалками никогда не пользовалась. Я не только не умею этого делать, но и не люблю. Уж лучше пусть мне два поставят, чем я за «шпорой» полезу. Я слишком бесхитростный и честный человек. Да у меня бы, наверное, сердце остановилось, если бы достала шпаргалку. Я лучше выучу весь материал или на экзамене, краснея, попрошу у преподавателя рассказать то, что я знаю.

    «Вязали Зиберту шарфик»

    — Тренерская карьера меня не прельщает. Знаете, не мое это. Я просто не тот человек, который смог бы заниматься такой деятельностью. Хотя у меня был отличный пример того, каким должен быть настоящий наставник команды. Андриан Алексеевич (Цыбульский — Goals.by) – не просто выдающийся тренер, а еще и настоящий мужчина. Знаете, в современном обществе много корыстных людей. А он — добрый честный человек. Поэтому всегда хотелось ему верить и работать с ним. Тем более, что работа с женщинами — адский труд. Ведь к каждой нужно найти подход. А мы, в свою очередь, старались быть благодарными за такие усилия. На 23 февраля, бывало, дарили ему разные памятные игрушки. А для Зиберта один раз все вместе даже шарфик связали.

    «Веду активный образ жизни»

    — Я стараюсь поддерживать форму. Через день бегаю в парке Горького, катаюсь на роликовых лыжах. Конечно, занимаюсь уже без фанатизма, но веду активный образ жизни. Да и работа моя со спортом, пускай и немного, но связана. Ностальгия по соревнованиям, конечно же, есть. Первый сезон после завершения карьеры иногда даже на слезу прошибало во время просмотра телетрансляций. Ведь сложно, отдав 15 лет спорту, потом с ним распрощаться. Наверное, все прошли через это. Однако какой-то незавершенности я не чувствую. Не могу на что-либо жаловаться, у меня нет каких-либо обид на судьбу или людей. Наоборот, я благодарна судьбе за все, что у меня было. Хоть олимпийскую медаль я и не завоевала, в моей карьере было много хорошего и позитивного, что хочется вспоминать.

    «Не плакала без повода»

    — Внешне я, может, и сильный человек, но в душе все-таки девушка. Ранимая :). Но если плакала, то только по какому-либо поводу. Чего реветь без повода? А если он есть, то чего не поплакать? Но только минуты две, а дальше — опять улыбаться. Главное, чтобы рядом были люди, способные поддержать.

    «Бурные празднования не прокатывают»

    — У биатлонистов бурные празднования попросту «не прокатывают». А как отмечать какую-то победу, если у тебя три старта в неделю? Ты пашешь, и все. И одно такое празднование может пустить насмарку все твои старания, приложенные во время подготовки к сезону. По окончании сезона устраиваются вечеринки, но они в «загулы» не превращаются.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы