Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лена и все, все, все

    Лена Нойнер возвращается в биатлон после фотосессий и актерского дебюта. Михи Грайс жаждет ударно провести свой последний сезон. Андреа Хенкель готовится выиграть Большой глобус, вспомнив про стабильную стрельбу. Михи Реш уже заготовил первые шутки в твиттере. И только Мири Гесснер продолжит уповать на удачу и быстрые ноги.

    Магдалена Нойнер готова вновь показать всем язык.
    Магдалена Нойнер готова вновь показать всем язык.
    Magdalena neuner ibu biathlon world championships -jy8qjftg5plМагдалена Нойнер готова вновь показать всем язык. Getty Images

    Лена Нойнер возвращается в биатлон после фотосессий и актерского дебюта. Михи Грайс жаждет ударно провести свой последний сезон. Андреа Хенкель готовится выиграть Большой глобус, вспомнив про стабильную стрельбу. Михи Реш уже заготовил первые шутки в твиттере. И только Мири Гесснер продолжит уповать на удачу и быстрые ноги.

    Слоган

    «Перемены — первый шаг к тому, чтобы начать проигрывать»

    Режиссеры

    Преобразованный накануне прошлого сезона мозговой центр сработал по-немецки добротно и качественно. Геральда Хенига и Рикко Гросса не смутили массовый исход из сборной будущих мам и неминуемая необходимость смены поколений. Бывший ассистент нынешнего главы всея бундестим Уве Мюссиганга и бывший эксперт телеканала ARD довели до ума Гесснер, усовершенствовали Бахман и отреставрировали Хитцер — за щитом из Нойнер и Хенкель можно смело продолжать эксперименты.

    У Марка Кирхнера и Фритца Фишера совместными усилиями получилось не только выиграть олимпийскую эстафету, но и спустя двадцать лет сконструировать неплохой проект обновленной мужской команды. Основная немецкая четверка в минувшем сезоне добилась тотального прогресса, а в приближающийся сезон тандем входит со свежими проектами — прикрепить к обойме кого-то из воспитанников Кирхнера и реанимировать Реша.

    В главных ролях

    В статусе лучшей биатлонистки мира Магдалена Нойнер осталась даже после самострела в погоне за Большим хрустальным глобусом. Ей давно не приходится ничего доказывать, от того порой пропадает мотивация. Искать новые стимулы Лена вынуждена в противостоянии с самой собой — в ближайших планах у Нойнер шесть медалей домашнего чемпионата мира, сороковая победа в Кубке и, само собой, очередной Глобус. Магдалена уже не совсем спортсменка — за лето она успела сыграть саму себя в мелодраме (см. видео), сняться в очередных рекламных фотосессиях и даже поучаствовать в политических играх. Времени на биатлон осталось не так много.

    Как-то незаметно и буднично Арнд Пайффер овладел первым номером сборной, причем сделал это по всем канонам — с победой на чемпионате мира, заездом в топ-5 общего зачета и дежурным скандалом. У 24-летнего весельчака из Нижней Саксонии иногда западает скорость и сбоит стрельба, но в лучших гонках Пайффер работает по мировым стандартам. За развитием самого талантливого немецкого биатлониста XXI века нужно следить пристально — к этому приучила нынче скупая на самородки мужская команда.

    Андреа Хенкель – одновременно опора, ядро и стержень. Кажется, будто немка лет пять назад выведала секрет вечной молодости, и время вокруг нее замерло. В прошлом сезоне Хенкель часто бегала в желтой майке, порой обгоняла Нойнер и стреляла точнее всех в сборной, но прогадала с подводкой к чемпионату мира. Как отзовется смазанная сначала из-за травмы паха, а затем из-за мерзкой погоды подготовка, неизвестно.

    В остальных ролях

    Ренессанс Михаэля Грайса, наметившийся в середине прошлого сезона, оказался мимолетным — Михи отсереднячил в Ханты-Мансийске, разбив в пух и прах эстафетную надежду, и осел на шестом месте тотала. 35 лет — не самый кризисный возраст, но Грайс свое биатлонное будущее теперь рассматривает только в краткосрочной перспективе – последний Кубок, последний чемпионат мира, последняя гонка перед родной публикой. Такие сезоны здорово мотивируют, а иногда побуждают продлить карьеру на годик-другой.

    Пока Мириам Гесснер – ухудшенная копия Нойнер четырехлетней давности. Разница с оригиналом заметна невооруженным взглядом — Лена никогда не выбивала меньше 70 процентов попаданий и никогда всерьез не собиралась уходить в гладкие лыжи. Прошлый сезон преподнес обновленную версию Гесснер 2.0, с улучшенной стрельбой и усовершенствованной психологией, но сколько еще инсталляций от Хенига и Гросса необходимо 21-летней немке...

    Почти два года не появлялся в Кубке мира Михаэль Реш. Многословный немец, наконец, продолбил стену в сборную, в которой когда-то считался одним из лидеров, и начнет сезон в обойме, пускай и с не первого этапа. Впервые за долгое время им довольны тренеры, а самому Михаэлю не терпится показать себя – еще одного разочарования его карьера может не потянуть.

    Полный состав на первый этап Кубка мира

    Мужчины: Арнд Пайффер, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс, Симон Шемп, Даниэль Граф, Флориан Граф.

    Женщины: Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Мириам Гесснер, Сабрина Буххольц, Тина Бахманн, Франциска Хильдебранд.

    Вероятный сценарий (с прогнозами)

    Нойнер останется сама собой, даже если ни разу до первой гонки не выйдет на снег. Она взяла за правило выигрывать Кубок мира раз в два года, сделает это в третий раз и не поперхнется, но только при одном условии — если вконец не пресытится биатлонными факультативами. Иначе к выполнению новых функций придется приступить раньше задуманного. Прогноз: топ-3.

    33 балла отделили Хенкель от Мякярайнен и Глобуса над головой. Она снова может стать самой стабильной гонщицей сезона, попадать на подиум чаще других и не вылетать за пределы тридцатки ни в одной гонке, но для большой победы сил хватит едва ли. Куда проще и логичнее сосредоточиться на домашнем чемпионате мира. Прогноз: топ-5.

    Гесснер предпочла лыжам биатлон, закрепилась в основе и трижды заскочила на подиум, что уже подвиг для играющей в поддавки с винтовкой биатлонистки. Немка непременно заедет в призы, и даже чаще, чем положено орудию, стреляющему раз в год, но для больших дел в Кубке нужны две вещи — стабильность и скорость. У Гесснер в наличии пока только одна. Прогноз: топ-15.

    Остальные девушки будут озабочены локальными задачами. Сабрина Буххольц продолжит тешить иллюзиями грядущей элитарности, Тина Бахман будет считать дни до ханты-мансийского этапа, чтобы взять третий в жизни подиум, а Франциска Хильдебрандпопытается из кубкового дебюта вылепить свою судьбу. Кого-то из этой троицы коснется обещанная ротация – Каролин Хеннеке и Надин Хорхлер тоже предстоит проверка на состоятельность. Прогноз: Бахманн — топ-20, остальным вряд ли светит даже топ-30.

    Арнд Пайффер – самый близкий и реальный претендент на дополнение аббревиатуры ФСБ (Фуркад — Свенсен — Бо) в борьбе за призовую тройку общего зачета. Ему и надо-то немного — избегать резких вылетов за пределы двадцатки, не откладывать с попаданием в цветы до января и превратиться на рубеже в Пиф-Пайффера. Прогноз: топ-5.

    Михаэлю Грайсу точно не угнаться за молодыми в тотале, но это понимает и сам немец. Домашний чемпионат мира — вот его главная цель, распадающаяся на несколько задач: медаль и исправление ханты-мансийской ошибки. Прогноз: топ-10.

    Запоминается последнее — по такому принципу Анди Бирнбахер, впервые в жизни выиграв спринт, с двух оставшихся гонок уехал домой. Продолжение победной серии под вопросом, как и попадание в десятку общего зачета — лучшему немецкому снайперу не хватает стабильности. Но концовка минувшего сезона вдохновляет. Прогноз: топ-10.

    Симону Шемпу, засидевшемуся в перспективных, пришла пора подтвердить позапрошлогодний подиум, а Даниэлю и Флориану Графам – окончательно убедить окружающих, что они не братья, а лишь однофамильцы. Кого из них на втором этапе сменитРеш, а на третьем Кристоф Штефан прогнозам не поддается, как и возможная позиция каждого в итоговом тотале. Прогноз — упорная борьба за места в сборной отодвинет на второй план возможное попадание в топ-30.

    Оптимальные эстафета

    Бирнбахер — Шемп — Грайс — Пайффер

    Бирнбахер по всем параметрам похож на стартера, а Пайффер после провала Грайса в Ханты-Мансийске — на финишера. От услуг Михи отказываться глупо, а еще один промежуточный этап на первых порах правильнее отдать уже накатанному в эстафетах Шемпу. Или все-таки Решу?

    Хенкель — Гесснер — Бахман — Нойнер

    Менять победный ханты-мансийский вариант не стоит хотя бы из суеверия, хотя такое гремучее сочетание может привести к самым непредсказуемым последствиям. Другое дело, что никакой альтернативы золотой четверке пока не просматривается.

    Цифры

    В 12 гонках прошлого сезона Магдалена Нойнер отмечалась лучшей скоростью, еще в 7 — второй, и только в двух оставалась за пределами тройки сильнейших.

    25 000 евро обещано любому немецкому биатлонисту за победу на домашнем чемпионате мира в Рупольдинге. Второе и третье место обогатят соответственно 15 и 10 тысячами, а в планах сборной Германии значатся шесть медалей.

    На 2,7 % точнее стрелял в прошлом сезоне лучший снайпер мужской сборной Андреас Бирнбахер (85,6%) лучшего стрелка среди немецких женщин Андреа Хенкель (82,9).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы