Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С надеждой на успех

    Старт Кубка мира вышел интересным и многообещающим. Триумфатор француз Мартен Фуркад, выигравший две гонки из трех. Борьба между Нойнер, вздумавшей завершить карьеру, и Домрачевой, а также улучившая свой момент Тура Бергер. Катастрофа Бьорндалена и традиционный провал обновленной мужской сборной Беларуси.

    Мартин Фуркад сходу нарушил норвежскую гегемонию
    Мартин Фуркад сходу нарушил норвежскую гегемонию
    FurkadМартин Фуркад сходу нарушил норвежскую гегемонию lifepr.de

    Старт Кубка мира вышел интересным и многообещающим. Триумфатор француз Мартен Фуркад, выигравший две гонки из трех. Борьба между Нойнер, вздумавшей завершить карьеру, и Домрачевой, а также улучившая свой момент Тура Бергер. Катастрофа Бьорндалена и традиционный провал обновленной мужской сборной Беларуси.

    Мужская индивидуальная гонка показала, что такой норвежской гегемонии, как в прошлом году, сейчас не будет. И это хорошо. Год назад большая тройка в лице великого Бьорндалена, молодого Бо и наглого Свенсена с первых гонок захватила лидерство и никому не позволила усомниться в своем превосходстве до конца сезона. На сей раз это трио и вовсе не попало в первую двадцатку по итогам «классики»! Когда такое было последний раз, сходу и не скажешь. Но факт есть факт. Отдувался за всех Руне Братссвен. Он финишировал седьмым.

    А победил тот, на кого весь остальной мир (кроме Норвегии, конечно) делает основную ставку — Мартен Фуркад. После этого Свенсен всерьез вознамерился взять свое в спринте и преследовании. Однако заметил, что начало прошлого года повторить будет трудно. Но ребята попытались. Однако добраться до вершины им так и не удалось. Общий улов не впечатляет — всего три призовых места из девяти.

    Что касается Фуркада, то и двадцатку, и пасьют он пробежал великолепно. Да и в спринте был хорош, но в тот вечер звезды благоволили хозяину трассы Карлу Юхану Бергману. А остальные места на пьедестале разобрали норвежцы, которым второй пролет подряд мимо призов на родине не простили бы.

    Своей победой в преследовании Мартен Фуркад утвердился в лидерах общего зачета. Да еще какой победой! Француз — единственный гонщик, кто отправил в цель все 20 патронов. Это вкупе с уверенным первым местом наверняка основательно разозлило скандинавов.

    Параллельным курсом у женщин продолжилась прошлогодняя борьба между Домрачевой и Нойнер, вздумавшей завершить карьеру. Первый раунд противостояния — индивидуальная гонка — остался за белоруской. Подробно о геройствах нашей примы на «пятнашке» читайте здесь. Более чем минутное превосходство на финише — это серьезно. Правда, немка еще не набрала лучших кондиций. Да и не шибко огорчалась третьим местом. Домрачева, комментируя свою стрельбу, сказала, что ей помог кошмарный результат Кубка IBU.

    Этот результат на минутку заставил усомниться, что с момента последней гонки прошло около полугода. Белоруска продолжила побеждать, как и на финише прошлого сезона.

    Однако продолжение сказки не последовало. Сначала не удался спринт — лишь пятое место при одном промахе и девять секунд до «бронзовой» Мякяряйнен. И это мы говорим о месте рядом с пьедесталом! Приятно, черт возьми.

    Еще менее удачно прошла гонка преследования. Не катили лыжи и не стреляла винтовка. Четыре промаха и более трех минут отставания от лидера Туры Бергер. Даша — только 16-я. В начале гонки скорость была просто удручающей — 46-е место в чистом беге после первого круга.

    В спринте победила Нойнер — это ее 25-я виктория. Финиш был захватывающим, какой в спринте представить сложно. С падением на снег и вопросительными взглядами на табло: «Успела или нет?». Успела, Лена, успела. Грустила Бергер. Норвежка оказалась медленней на две десятых секунды.

    Но она взяла свое в преследовании. Тура просто порвала всех. Ни на секундочку ни дав усомниться в своем превосходстве. 19 точных выстрелов и более 30 секунд гандикапа перед Мякяряйнен на финише. Замкнула тройку Нойнер.

    Самой неприятной тенденцией этапа, помимо очередного и уже традиционным недолета наших мужчин до серьезных очков, стал провал Бьорндалена. 14 промахов в трех гонках! И худший старт за последние несколько лет: Уле Эйнар лишь 24-й в общем зачете. Даже признанный «мазила» Ларс Бергер тревожит молоко меньше! Что это? Окончательный закат или же просто неудача? Ответ получим в самое ближайшее время.

    По большому счету, что-то говорить о похождениях остальных белорусов смысла нет. Мужчины могут считать за радость простое попадание в очки. Больше всех в этом преуспел Абраменко. Евгений попадал в первые 60 во всех трех гонках и является лучшим среди наших. Вполне может сойти за успех. Все остальные, включая матерого Новикова, в основном, обитали в хвосте протокола. У женщин, за исключением Домрачевой, картина схожая. Только попадание в очки происходит немного чаще.

    Слова

    «Я провел весьма интенсивную работу в плане физической подготовки этим летом и осенью. Хорошая стрельба еще придет, я знаю. Мне просто следует быть терпеливым, и все встанет на свои места. В любом случае, я очень доволен своей физической готовностью в данный момент», — Уле Эйнар Бьорндален о состоянии своей стрельбы. Пока, как видим, не работает.

    Следующий этап: Хохфильцен (Австрия), 9-11 декабря

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.