Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Есть надежда, что биатлон не умрет после ухода Нойнер»

    Иностранная пресса безумно сожалеет, что двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер покидает большой биатлон. Германия надеется — она уходит, чтобы вернуться к Олимпиаде в Сочи. Обзор шведских, норвежских и, конечно, немецких СМИ об уходе самой талантливой и успешной биатлонистки современности.

    Магдалена Нойнер побеждает, но оставаться в биатлоне не хочет.
    Магдалена Нойнер побеждает, но оставаться в биатлоне не хочет.
    NeunerМагдалена Нойнер побеждает, но оставаться в биатлоне не хочет. neuner.ru

    Иностранная пресса безумно сожалеет, что двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер покидает большой биатлон. Германия надеется — она уходит, чтобы вернуться к Олимпиаде в Сочи. Обзор шведских, норвежских и, конечно, немецких СМИ об уходе самой талантливой и успешной биатлонистки современности.

    Людвиг Холмберг, Expressen: «Магдалена Нойнер уходит. В 24 года. Вы понимаете, что это вообще значит? Это примерно то же самое, если бы Шарлотте Калла ушла из спорта (олимпийская чемпионка, чемпионка мира, лидер сборной Швеции по лыжным гонкам — прим.). Вот представьте, какой бы вы шок испытали. То же самое сейчас чувствует Германия.

    Она выиграла все, что можно, она — лучшая в мире. Но решила, что с нее хватит роли суперзвезды. От Каллы я никогда не слышал, что она устала от роли звезды лыжных гонок. Но тут все-таки надо иметь в виду следующее: Калла — не лучшая в мире, она днем и ночью видит Марит Бьорген. Повторюсь, новость об уходе Нойнер шокировала Германию. А что делать нам, шведам? Путь к золотым медалям Сочи-2014 стал для Хелены Экхольм короче».

    Mittelbayerische Zeitung: «Есть спортсмены, за выступлением которых хочется наблюдать вечно, и Магдалена Нойнер — из их числа. Когда ты выбираешь таких людей, то по целому ряду причин: стиль и успех вкупе с внешностью делают спортсмена исключительным. Позади проблемы со стрельбой, а сейчас — хеппи-энд. Жизнь коротка, особенно жизнь спортсменов. Но в случае с Нойнер это сюрприз: олимпийское золото, чемпионаты мира, никто не мешал ей бить очередные рекорды. Еще более удивительно, какой зрелостью должен обладать молодой человек для принятия такого решения.

    Она не очень любила глянец и звание «золотой Лены», хотя могла получать от этого только бонусы. Кроме того, она смогла расставить для себя приоритеты — в жизни есть еще много интересного. Как бы то ни было, если характеризовать ее карьеру — аплодисменты».

    Kaltare.no: «Тура Бергер избавилась от одного из главных соперников, 24-летняя Магдалена Нойнер решила уйти из спорта. Сейчас Бергер должно быть немного легче в биатлоне, в конце сезона Нойнер не будет. После его окончания все будет кончено, Нойнер хочет стать тренером».

    Клаус Вилле, WAZ: «25 лет — это не возраст даже для топ-спортсменов. Что будет дальше? На этот простой вопрос есть не менее простой ответ — настоящая жизнь. Настоящая жизнь — это не закрывать мишени и бежать по лесу на лыжах с винтовкой. Не ощущать на себе взгляды миллионов. Нойнер долгое время страдала от своей популярности, из чего не делала секрета.

    Сейчас ей самой интересно узнать, что будет дальше. Многие топ-спортсмены упустили свой лучший момент для ухода, Нойнер — нет. Получай удовольствие от настоящей жизни».

    Наталья Марьянчик, «Советский спорт»: «Для болельщиков поступок Нойнер выглядит необъяснимо. С каждым сезоном она стреляет все лучше, а бежит быстрее. Зачем же уходить? Это для нас изящный, стремительный бег Нойнер по лыжне — лишнее развлечение, часть обязательной программы зимнего выходного дня. Сама Магдалена, чтобы вызывать всеобщее восхищение, вкалывает почти без отдыха. Теперь, когда все возможные и невозможные титулы уже выиграны, имя вписано в историю, от спонсорских контрактов нет отбоя… Может быть, ей действительно самое время уйти — сейчас, на пике, королевой?

    Без Нойнер, чье имя уже стало для женского биатлона нарицательным, путь для россиянок к медалям домашних Игр-2014 наполовину расчищен. Хотя… Таланты вроде Магдалены горят ярко и живут не от Олимпиады до Олимпиады, а по своему собственному графику…»

    OVB: «Что будет после ухода? Биатлон умрет? Примеры истории говорят, что надежда есть. Эксперты утверждают, что не стоит беспокоиться о рейтингах биатлона, этот вид спорта — привлекателен сам по себе, не зависит от индивидуальностей. Уход Кати Вильхельм два года назад не сказался на рейтингах. Да, к прыжкам с трамплина упал интерес после ухода Свена Ханнавальда, но возвращается — с приходом новых талантов.

    Внимание к Нойнер, вероятно, не исчезнет после марта 2012-го. Есть вариант, что оно к ней даже усилится. Можно сравнить ее со Штеффи Граф — та тоже постоянно выигрывала, и ее уход ничего не изменил. Все следили за тем, кто она стала мамой, затем начала заниматься бизнесом. То же самое будет с Магдаленой.

    В отличие от своей именитой теннисистки, Нойнер, может быть, не совсем завязала со спортом. Вспомните пример Михаэля Шумахера или Майкла Джордана. В немецких горных лыжах есть Рози Миттермайер, которая завершила карьеру в 25 лет после двух золотых медалей Олимпийских игр. Сейчас Золотая Рози почти каждую неделю улыбается перед объективами камер, и ее знают везде. Золотой Лене на момент ухода будет тоже 25 лет».

    Bild: «Сенсационный уход Магдалены Нойнер, многие болельщики хотели, чтобы она продолжила карьеру. К сожалению, их надежды на оправдались. В будущем она будет больше времени проводить с другом Йозефом «Зеппом» Хольцером, с которым они встречаются с августа 2009-го.

    Сейчас Нойнер и Хольцер, работающий плотником, живут раздельно, но желают построить домик в Вальгау, откуда оба родом. Ей будет всего 25 лет, слишком рано для завершения карьеры, проблем со здоровьем не было. Но вполне очевидно, она все выиграла, да и внимание публики начало приносить неудобства. Чего она хочет? Нойнер видит себя тренером, хотя отмечает, что открыта для любых предложений. В любом случае у Золотой Лены и Зеппа будет больше времени для любви.

    В Эстерсунде она выглядела такой же, как в конце прошлой зимы. С привычной свежестью и скоростью она выиграла субботний спринт. Не было никаких знаков того, о чем знали тренеры и коллеги по сборной в течение нескольких недель. Мысль об уходе возникла у Нойнер в межсезонье, она лишь ждала подходящего момента.

    Хотя спонсоры хотели бы задержать ее до Олимпиады-2014, но придется довольствоваться домашним чемпионатом мира-2012. Мотивы по-прежнему не ясны. Раньше спортсмены уходили или из-за травм, или из-за того, что их дни сочтены. Ни то, ни другой для Нойнер не подходит. Биатлон — не очень хороший антидепрессант. Это на своем примере хорошо знает Михаэль Грайс, который чуть не каждый год испытывает проблемы с мотивацией. Прощальный тур Магдалены начнется в пятницу спринтом в Хохфильцене».

    Мирко Хоминал, Ski-Nordique: «Официально стало известно, что Нойнер повесит винтовку на гвоздь в конце сезона. В феврале она отметит всего лишь 25-летие, но уже выиграла все возможное. Она хочет оставаться на вершине до чемпионата мира-2012, успех на котором будет особенно почетным. Нойнер — настоящая машина для побед, которая всегда прибавляет на главных стартах. Знак качества настоящих чемпионов. И что-то говорит, что она будет еще сильнее в течение сезона. Нам же остается наслаждаться ее последними гонками, потому что после ухода Нойнер в биатлоне будет пустота».

    Петер Аренс, Spiegel: «Теперь чемпионат мира-2012 привлечет еще больше болельщиков, он будет прощальным для Магдалены Нойнер. В возрасте 25 лет она завершит карьеру, но это не кажется чем-то вероятным. Поэтому с сегодняшнего дня можно принимать ставки, когда вернется двукратная олимпийская чемпионка.

    Вполне можно говорить не об окончании карьеры, а о перерыве. Два года после чемпионата мира ей будет нечего больше выигрывать. Да и желание вернуться к нормальной жизни тоже понятно. С момента ухода Дизль и Вильхельм все внимание сосредоточено на ней. Такая же титулованная, но менее яркая подруга по команде Андреа Хенкель не отвечает стандартам любимицы зимних видов спорт. А Нойнер отвечает.

    Но ее слова не означают, что она покончит со спортом. И она не будет первой, кто вернется в спорт после завершения карьеры: Жюстин Энен, Лэнс Армстронг, Михаэль Шумахер. Тем более в Сочи-2014 нужно будет защищать свои два титула, ей будет 27 лет, лучший биатлонный возраст».

    Зиги Хайнрих, Eurosport.de: «Нойнер никогда не говорила, что ей нравится шить, она говорила, что просто шьет. Все очень просто — это часть ее жизни, и скоро у нее будет много времени, чтобы связать зимние носки для всего Вальгау. Она уходит.

    Она будет доминировать на чемпионате мира-2012, это очевидно: с самого старта и до финиша. Есть только одна причина, почему она объявила об уходе сейчас — она хочет завоевать титулы на родине. Представляю, какая сейчас будет реакция: «Как ты можешь закончить в 25 лет?» или «Она выиграла все, что можно» или «Пара лет-то можно было потерпеть». Да, обидно.

    Обидно, потому что она была звездой немецкого спорта. Но нельзя в одночасье исчезнуть со сцены, причина тому — она стала слишком популярной. В Эстерсунде все знали об ее уходе, но я ничего об этом не говорил. Даже о такой вещи, как завершение карьеры. Лишь некоторые журналисты знали, что он объявит об уходе, но и они хранили ее маленький секрет, знак невероятной солидарности. Они кусали себе локти, потому что официальное объявление должно было состояться 7 декабря. Но Нойнер осталась верна себе. Она очень хотела уйти, искренне хотела уйти, и обратилась к болельщикам через свой сайт, а не на пресс-конференции для журналистов.

    Будем скучать по ней следующей зимой. Не только по ее результатам. По шарму, улыбке, ее дружелюбию и обаянию».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.