Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По-хозяйски

    Биатлонисты вступили в Новый год без раскачки. В мужской генеральной классификации сменился лидер, у женщин Магдалена Нойнер, несмотря на эстафетный провал, навострила лыжи в отрыв. Итальянцы выиграли эстафету впервые за 19 лет. Белорусские стреляющие также попали в новости, но только благодаря курьезу. Зайцева прервала свою медальную серию. Домрачева и в Оберхофе не осталась без награды.

    Итальянцы ждали победы своих биатлонистов в эстафете 19 лет. Интересно, а сколько придется ждать белорусам?
    Итальянцы ждали победы своих биатлонистов в эстафете 19 лет. Интересно, а сколько придется ждать белорусам?
    ItalyИтальянцы ждали победы своих биатлонистов в эстафете 19 лет. Интересно, а сколько придется ждать белорусам? REUTERS PICTURES

    Биатлонисты вступили в Новый год без раскачки. В мужской генеральной классификации сменился лидер, у женщин Магдалена Нойнер, несмотря на эстафетный провал, навострила лыжи в отрыв. Итальянцы выиграли эстафету впервые за 19 лет. Белорусские стреляющие также попали в новости, но только благодаря курьезу. Зайцева прервала свою медальную серию. Домрачева и в Оберхофе не осталась без награды.

    Традиция этапа

    Вот уже шесть лет подряд этапы Кубка мира в Оберхофе проходят в одинаковом формате: спринт, масс-старт и эстафета. Причем один из самых интересных и захватывающих видов программы — командная гонка — неизменно начинает соревновательную программу. На сладенькое немцы оставляют гонки с массовым стартом. И аперитив, и основное блюдо, и десерт удались.

    Конфуз этапа

    Первыми выходить на трассу после новогодних гуляний выпало женщинам. Эстафетная гонка выдалась знатной. Хотя, точнее будет сказать, знатной выдалась заключительная ее часть. Уверенно лидировавшая до последней стрельбы немецкая сборная, ведомая Нойнер, ее же усилиями осталась без медалей вовсе — хозяйки этапа четвертые. На заключительной стойке Магдалена заработала четыре штрафных круга. И прежде не было секретом, что Нойнер отнюдь не ас в стрельбе стоя. Но подобного конфуза от нее никто не ждал. Объяснить причины стрелецкой невезухи биатлонистка не смогла.

    Вслед за ней финишную черту пересекла Домрачева, поднявшая команду с 8-го места. Быть нам выше, если бы не косяки в стрельбе предшественниц, вытекшие в два штрафных круга. К слову, Даша прошла свой этап быстрее всех гонщиц. Но это уже никого не удивляет.

    А первенствовала сборная России. А что это для нее значит, читайте ниже.

    Сенсация этапа

    По-другому победу в мужской эстафете сборной Италии назвать сложно. Эти ребята никогда не считались фаворитами в подобных гонках, хотя порой и ходили в теневых лидерах. Их подиумные финиши не редкость, однако побед не было давно. Эта — первая за 19 лет! Свалившимся счастьем Италия обязана России. А конкретно — Устюгову. Евгений, отмотав два штрафных круга, умудрился разбазарить более чем двухминутный отрыв от второго места. И хотя впереди был еще целый этап, психологически наши восточные соседи немного надломились. Итальянец Лукас Хофер, дышавший добрую часть своего отрезка в спину молодому Волкову, на финише выиграл у того шесть секунд.

    Самоанализ этапа

    Изрядно надумавшись над причинами ужасной эстафетной стрельбы, Нойнер явила миру наглядный пример самоанализа. Безупречность на стрельбище в спринте и вполне допустимое количество промахов в масс-старте (три на четырех огневых рубежах) подарили немке две победы. И слегка зашатавшаяся корона вновь «устаканилась» на Лениной светлой голове. К слову, до золота в спринте Оберхофа Нойнер не побеждала в пяти гонках подряд.

    Перемена этапа

    Эмиль Хегле Свенсен смело может откупоривать шампанское. По итогам гонки с массовым стартом он возглавил генеральную классификацию. Воспользовался норвежец отсутствием в Оберхофе Мартена Фуркада и Тарьей Бо. Друг и партнер норвежца по команде из-за недомогания решил пропустить весь этап. А француз из-за болезни отсутствовал в спринте. Вроде как он выздоровел к масс-старту, но реальной конкуренции Свенсену составить не сумел. На третье место нового лидера Фуркад ответил лишь 13-м. Победу в гонке праздновал немец Андреас Бирнбахер. К слову, немцы забрали все «золото» в личных гонках. Поддержал страну и молодой Арнд Пайфер, выигравший спринт. Такое вот гостеприимство.

    Курьез этапа

    При такой погоде падений не избежать. И их было предостаточно. Но смеяться над этим не очень хочется. Тем более, что в одном из таких эпизодов поучаствовала и наша Ирина Кривко.

    Сколько нужно времени, чтобы передать эстафету? Доли секунды, правильно. Наши парни даже не вложились в десять. Приезжает Сергей Новиков на место, а сменщика Бабчина нигде нет. Олимпийский призер Ванкувера, конечно, не кинулся искать партнера на трассе, а просто ждал. Оказалось, что у Александра возникли проблемы с креплением лыж. Ну, пускай хоть не благодаря результату, а таким новостям наши ребята дают повод о себе вспомнить.

    Особенность этапа

    И о погоде. Она сейчас нигде не радует, но в Оберхофе в прошедшие пять дней царили сложные и переменчивые метеоусловия. Финишировал этап, утопая в свежем снегу. Это, конечно, красиво смотрелось, но все-таки мало кто из спортсменов был в восторге. Все помнят, как начинался этап. Ужасный ветер в значительной степени повлиял на распределение итоговых мест.

    Цитаты этапа

    Клаус Зиберт, тренер женской сборной Беларуси по стрельбе:

    «Я не хотел становиться тренером. Но однажды начал тренировать юниоров, и все еще занимаюсь этой работой».

    В пору поблагодарить всевышнего, что он когда-то наставил немца на правильный истинный.

    Андреа Хенкель, Германия:

    «Я все еще получаю удовольствие от спорта, так не вижу большой разницы — завершу ли я карьеру в 34 года, или в 36».

    Кто-то уходит в 25, а кто-то не собирается и в 34. Респект!

    Доминик Ландертингер, Австрия:

    «Стрельба — это как женщина. Трудная для понимания».

    Когда промахиваешься три раза из десяти, остается только философствовать.

    Цифры этапа

    Женская сборная России выиграла эстафету спустя 347 дней! Это, конечно, ничто по сравнению с уже упомянутым рекордом Италии. Но, согласитесь, как-то неожиданно.

    Внушительной выглядит информация о том, что женский спринт в Германии посмотрели 5,4 миллиона немецких телезрителей. Для сравнения не менее популярное в Европе «Турне четырех трамплинов» посмотрело «всего» 4,64 миллионов зрителей.

    На восьмой гонке прервалось попадание на подиум россиянки Ольги Зайцевой. В масс-старте она финишировала четвертой.

    25 эстафетных гонок обходится без медалей мужская сборная Беларуси. В последний раз наши парни поднимались на пьедестал шесть лет назад — 4 января 2006 года. Тогда квартет Айдаров, Новиков, Драчев, Рыженков занял третье место на этапе Кубка мира в том же Оберхофе.

    Фото этапа

    Радость итальянца Лукаса Хофера на финише эстафеты.

    Очередной подиум Дарьи Домрачевой

    Нойнер после четырех промахов в эстафете.

    Пятый этап

    Нове Место, Чехия

    11-15 января

    11 января 16:15. Индивидуальная гонка (женщины)

    12 января 16:15. Индивидуальная гонка (мужчины)

    13 января 16:30. Спринт (женщины)

    14 января 15:45. Спринт (мужчины)

    15 января 14:45. Гонка преследования (женщины)

    15 января 16:30. Гонка преследования (мужчины)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы