Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Биоразнообразие

    Говоря откровенно, особо зрелищным биатлонный батл в чешском Нове Месте не получился. Возможно, виной тому слабый зрительский интерес. Тем не менее, этап ознаменовался дебютной победой в этом сезоне россиянина Антона Шипулина, первым совместным восхождением на подиум братьев Фуркад, абсолютным разнообразием победителей в гонках, а также прервавшейся результативной серией Дарьи Домрачевой.

    Братья Фуркад -- Мартин справа и Симон слева -- могут поаплодировать друг другу
    Братья Фуркад -- Мартин справа и Симон слева -- могут поаплодировать друг другу
    FourkadeБратья Фуркад — Мартин справа и Симон слева — могут поаплодировать друг другу REUTERS PICTURES

    Говоря откровенно, особо зрелищным биатлонный батл в чешском Нове Месте не получился. Возможно, виной тому слабый зрительский интерес. Тем не менее, этап ознаменовался дебютной победой в этом сезоне россиянина Антона Шипулина, первым совместным восхождением на подиум братьев Фуркад, абсолютным разнообразием победителей в гонках, а также прервавшейся результативной серией Дарьи Домрачевой.

    Разнообразие этапа

    Такое в последнее время в биатлоне случается редко. Как правило, кто-то один берет парочку гонок. А в Чехии в каждой личной гонке на высшую ступень пьедестала поднимался разный биатлонист. Мякяряйнен и Маковеев — индивидуальные гонки, Зайцева и Свенсен — спринт, Бергер и Шипулин –преследование. При этом больше всех первых мест собрала сборная России. Что и предопределило ее взлет в Кубке Наций.

    Казус этапа

    Гонки преследования могут подарить сногсшибательный сюжет. Случается это не очень часто (масс-старт в этом плане куда круче), но все-таки. На 5-м этапе Кубка мира нечто из разряда «ах!» произошло в заключительный соревновательный день. Изначально трудно было представить, что результат женской гонки будет таким. Конечно, победа Бергер — не что-то такое уж дивное. Да и яркого суперфиниша не было. Просто в пасьюте имело место одна занимательная штука.

    Аккурат на экваторе гонки преимущество немки Нойнер начало обретать реальные очертания. Но на первой стойке Магдалена вдруг начала стрелять не по своей установке, а по соседней. На которую спустя несколько секунд приехала Бергер. Тура увидела такие дела и замешкалась. Вроде, и стрелять еще не начала, а мишени уже закрываются. В общем, пока немка опомнилась, четыре патрона уже были в чужой мишени. Стрельнуть в свою она успела лишь раз. Норвежка не только удивилась произошедшему, но и очень распереживалась. Бергер отправила в молоко две пули.

    Однако, в отличие от Нойнер, сумела потом собраться и выдать отменную стрельбу на заключительном этапе. Как потом пояснила норвежка, это инцидент помог ей собраться. А вот немке не помог. Она добавила в пассив еще три штрафных круга и откатилась на седьмое место в итоговом протоколе.

    Говорун этапа

    «Намерен выиграть индивидуальную гонку». Такие слова произносил накануне этапа молодой норвежец Тарьей Бо. Но не выиграл, а занял лишь 13-е место по итогам биатлонной классики. При трех минутах штрафа.

    Продолжил говорить Бо и перед спринтом: «Главное — победа в гонке. С моей готовностью это можно сделать». И вновь Бог посмеялся, а планы провалились. На сей раз Тарьей финишировал 20-м с теми же тремя промахами.

    Накануне преследования Бо воздержался от громких заявлений, однако и это не помогло избежать фиаско. Норвежец вновь завалил стрельбу, только более «качественно» — в пасьюте он промахнулся аж шесть раз.

    А вот у его соотечественника Свенсена слова с делом не расходятся. Заявлял Эмиль, что хочет выиграть спринт — и выиграл его. Правда, он также хотел выиграть и преследование, но с пятью промахами сделать это было трудно.

    Братство этапа

    Братья в мировом биатлоне — штучное явление. В современном таких только двое — французы Симон и Мартен Фуркад. И в спринтерской гонке случилось историческое событие. Братья впервые в карьере финишировали в подиуме. Старший Симон — 2-й. Младший Мартен — 3-й. И браться так были счастливы находиться рядом, что решили не откладывать в долгий ящик новое свидание. На следующий день они (правда, поменявшись местами) вновь стояли на пьедестале плечом к плечу. Однако позже в дело вмешался случай. У немецкого биатлониста Арнда Пайффера на стойке не сработала мишень, и он, думая, что промахнулся, пробежал штрафной круг. После гонки директорат исправил ошибку и отнял от времени немца 21 секунду. И вышло, что он прошел дистанцию в одно время с Мартеном. Пришлось и немцу присуждать второе место. А Симон переместился на четвертую строчку.

    Недолет этапа

    Всегда обидно оставаться с деревянной медалью. В гонке преследования четвертое место досталось Домрачевой. И еще обидней становится оттого, что от «золота» Дарью отделил один лишь промах. Отстреляйся наша прима на последнем рубеже точно, стоять ей на высшей ступеньке пьедестала. А так силенок догнать француженку Брюне и зацепиться за тройку не хватило. Кстати, «благодаря» этому финишу прервалась впечатляющая серия белоруски из попаданий на подиум. Даша неизменно оказывалась там хоть раз на предыдущих этапах.

    Цифры этапа

    Поднявшись на высшую ступень пьедестала в первый день соревнований, Андрей Маковеев одержал первую викторию на этапах Кубка мира. До этого в его активе значились одно «серебро» и четыре «бронзы». А Мари Лор Брюне, завоевавшая бронзу в пасьюте, стала первой француженкой, которая попала в топ-3 в сезоне.

    В женском спринте белоруска Анастасия Дуборезова финишировала восьмой и впервые в сезоне оказалась выше Дарьи Домрачевой.

    Цитаты этапа

    Дарья Домрачева, Беларусь, об известности:

    «Быть звездой — это так естественно! Особых сложностей вроде бы нет, стараюсь оставаться самой собой. Наверху ты или внизу — надо воспринимать все как есть и не задирать нос».

    Уле Эйнар Бьорндален, Норвегия, о прогрессе:

    «Сегодня было уже гораздо лучше, но мне предстоит еще долгий путь. Получилась позитивная гонка, на одном рубеже все же немного провалился, однако маленький шаг в правильном направлении сделан».

    Человек, который выиграл в биатлоне все, что возможно, оказался в начале пути. Таков круговорот спортивной жизни…

    Фото этапа

    Финиш Эмиля Хегле Свенсена в индивидуальной гонке. Не каждый день можно лицезреть великих в таком состоянии.

    Радость братьев Фуркад по случаю первого совместного попадания на подиум.

    Контрастность взглядов. Магдалена Нойнер, после того как поняла, что стреляла не туда.

    Тура Бергер в недоумении.

    И такое бывает. Мужской пасьют без «бронзы».

    Шестой этап

    Антхольц-Антерсельва

    19 — 22 января

    19 января. 16:30. Спринт (женщины)

    20 января. 16:30. Спринт (мужчины)

    21 января. 14:45. Эстафета (женщины)

    21 января. 17:15. Масс-старт (мужчины

    22 января. 14:00. Масс-старт (женщины)

    22 января. 17:00. Эстафета (мужчины)

    Фото: biathlonrus.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.