Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гонка, которой могло не быть

    Заклинивший патрон и два промаха на одной стрельбе не помешали Домрачевой вновь попасть на пьедестал (в восьмой раз за сезон). Дарья выдержала удар судьбы, но проиграла в очередном противостоянии с Нойнер. Магдалена выиграла седьмую гонку в нынешнем Кубке мира и 31-ю в карьере, обойдя по числу побед легенду немецкого биатлона «электричку» Уши Дизль.

    Спортсменки изрядно утеплили свои носики
    Спортсменки изрядно утеплили свои носики
    Neuner Спортсменки изрядно утеплили свои носики GETTY IMAGES

    Заклинивший патрон и два промаха на одной стрельбе не помешали Домрачевой вновь попасть на пьедестал (в восьмой раз за сезон). Дарья выдержала удар судьбы, но проиграла в очередном противостоянии с Нойнер. Магдалена выиграла седьмую гонку в нынешнем Кубке мира и 31-ю в карьере, обойдя по числу побед легенду немецкого биатлона «электричку» Уши Дизль.

    Втрое место в спринте с вменяемым отставанием – удобная позиция для атаки в преследовании. 40-секундный интервал между Нойнер и Домрачевой пропастью не выглядел. Ведь предстояло еще четыре раза отстреляться. Немка в этом деле не безупречна. Как и наша прима, впрочем. И все-таки фаворитка предоставила шанс Домрачевой. Нойнер из 20 выстрелов два положила рядом с мишенью. Однако Дарья ответила аналогичной любезностью. Итог - третье место и минус позиция по сравнению со стартовым протоколом.

    Могло статься так, что гонку отменят. Как и на нашу страну, на Норвегию обрушился знатный морозец. Ожидалось, что на выходных столбик термометра опустится до минус 18 градусов. Многие биатлонисты выступают за температурный лимит в 15 градусов нижу нуля. Ратовали за отмену заезда норвежцы Бьорндален и Бергер. Но погодка смилостивилась и позволила выйти на старт гонки преследования. Правда, вышли девчонки (здесь речь уже не про Бьорндалена и Бергера) достаточно утепленными.

    Первую петлю, равно как и первый рубеж, Нойнер и Домрачева прошли почти синхронно. Белоруска была чуть медленнее на разгоне. Но на стрельбище отработала просто здорово и продолжила удерживать вторую строчку.

    Второй рубеж дал нам немного больше причин для радости. На штрафной круг Нойнер Даша ответила точным попаданием всех пяти патронов.

    Второй рубеж дал нам немного больше причин для радости. На штрафной круг Нойнер Даша ответила точным попаданием всех пяти патронов. Разрыв сократился до 20 секунд. Но впереди были стойки. И первая же из них отправила Дашу в нокдаун. В то время, как Нойнер снова дала шанс преследовательницам, зарулив на дополнительные 150 метров, начались неприятности. Сначала заклинило винтовку, из-за чего первый патрон пришлось перезаряжать вручную. А это значит, снова ставить дыхание и терять время. Затем пришлось продувать прицел. И снова потеря драгоценных секунд. Все это выбило белоруску из ритма, и она допустила два промаха.

    А конкурентки не дремали. На вторую строчку вырвалась россиянка Зайцева. Ольга все три рубежа прошла под ноль и практически застолбила за собой серебро. За бронзу, кроме Домрачевой, продолжали бороться две француженки (Мари Лор Брюне и Мари Дорен Абер), а также норвежка Тура Бергер.

    Всех этих девушек Даша явно быстрее. Но не каждый может оперативно оправиться от пакостных превратностей судьбы. Этот вопрос был актуален до самого последнего выстрела заключительной стойки. К счастью, рука Домрачевой не дрогнула. Пять из пяти! А соперницы промахнулись. Бергер и Брюне дважды, а Дорен -- один раз. Дорога в тройку открылась. Включив форсаж, Даша своего уже не упустила.

    Все три первых места финишировали в гордом одиночестве и с солидным отрывом друг от друга.

    Все три первых места финишировали в гордом одиночестве и с солидным отрывом друг от друга. Нойнер даже имела возможность помахать флагом, правда, не стала этого делать. Поговаривают, она не любитель подобных финишей. Кстати, эта победа, ставшая 31-й в карьере, позволила Магдалене обойти легендарную соотечественницу Уши Дизль. У той осталось 30 викторий. Теперь Нойнер находится на второй строчке самых побеждающих биатлонисток. Впереди только ее тезка Форсберг. У шведки 42 первых места. Сумеет ли немка вырваться вперед до ухода?

    Что касается дел белорусских, до за всех отдувалась Домрачева. Ее коллегам гонка дружно не удалась. В очках расположились только Калинчик и Скардино. У Людмилы и Надежды 36-е и 37-е места соответственно. Еще хуже сложились дела у Дуборезовой и Кривко Анастасия 43-я, а Ирина – 49-я. Будем надеяться, что спад у спортсменок небольшой и краткосрочный.

    Фото: GETTY IMAGES, Biathlonworld.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы